金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢滞在2日目、天候も回復し、兼六園、妙立寺、西茶屋街、武家屋敷跡を巡ってきました。<br />兼六園では修学旅行生の大集団と一緒になってしまいましたが、メインスポットであることじ灯籠付近を離れると、静かな兼六園に戻り、ゆっくり散策することができました。<br />武家屋敷跡でも団体さんと一緒になりましたが、散策コースを変えたり、少し見学時間をずらしたりしたため、静かで落ち着いた街並みを見学することができました。<br />夜は香林坊交差点近くにある人気の居酒屋・いたるで金沢グルメを堪能しました。

金沢・兼六園と武家屋敷を巡る旅

2017/10/02 - 2017/10/06

旅行記グループ 石川県の旅行記

ぷーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

兼六園下交差点近くに建つ前田利家像。
    尾山神社の像とは異なり、立像で金の兜をかぶっていました。

紺屋坂を上り、兼六園へ。
    兼六園の象徴、ことじ灯籠と虹橋。
    修学旅行生と団体客でとても混雑していました。

兼六園には、特徴ある立派な枝ぶりの松がたくさん植えられています。
    13代藩主・斉泰が唐崎から取り寄せた種から育った唐崎松。

根が地上から2mほど出ている根上松。

雪見橋と、七福神に見立てられた石が配置された七福神山。

兼六園の中を優雅に流れる曲水。
    趣きがありました。

雁が飛んでいるように石を配置した雁行橋。

12代奥方のために造られた建造物・成巽閣。
    美しい庭園が見どころです。

翠滝と石灯籠のコラボが絵になる瓢池。

兼六園に残る夕顔亭。
    2つの手水鉢は歴史が感じられました。

日本で最も古いと言われる噴水。
    自然の圧力で水があがっています。

妙立寺の見学まで時間があったので、ちょっと寄り道し西茶屋街へ。
    ひがし茶屋街ほど広くはありませんが、静かで落ち着いた茶屋街です。

茶屋街の入口にある資料館では、お茶屋の部屋を見学することができます。
    ひがし茶屋街の志摩と異なり、規模は小さいですが無料でした。

資料館隣に建つ検番所。
    芸妓さんの踊りや三味線の練習所でした。

色々なからくりが見られる妙立寺。
    忍者寺と呼ばれる理由が分かります。
    昔に比べ、見学者がとても多く人気のようです。

54の寺院が集まる寺町寺院群。
    妙立寺のように特徴ある寺もたくさんありそうです。

土壁が似合う長町武家屋敷跡。
    道路脇には用水も流れていて、落ち着きある街並みを作り出しています。

路地裏が落ち着くエリアです。

大野庄用水。
    藩政時代は、金沢城築城にあたって、材木をここまで運んだそうです。

前田利家の直臣・野村家の武家屋敷跡。
    ミシュランで二つ星を獲得した庭園が有名で、外国人も多数訪れていました。
    庭園内にいろいろなものが配置され過ぎている感じがしました。

野村家武家屋敷跡に飾られた襖絵。

金沢最後の夜の夕食は、香林坊交差点近くに建つ居酒屋・いたるで金沢料理を堪能しました。人気のお店のようで、開店後すぐに満席になりました。予約しておいてよかったです。

金沢料理・治部煮をいただきました。

ハス蒸しと山かけ蒸し、ともに薄味で最高でした。
    我が家の近くにあれば毎週でも通いたくなる店でした。