2017/08/10 - 2017/08/20
アイガーさん
2017年夏は、これまで行った中で最北の国と大地、アイスランドとグリーンランドに行きました。アイスランドの見渡す限りのバラエティーに富んだ雄大な台地と、グリーンランドの氷河に圧倒されました。
アイスランドではレンタカーで、グリーランドではハイキングとクルーズで、壮大な夢の世界のような光景を満喫しました。
スケジュール
8月10日 成田空港-コペンハーゲン空港-ケプラビーク空港-
(レンタカー)-ケプラビーク [ケプラビーク泊]
8月12日 キルキュバイヤルクロイストゥル近郊ー
ファーグリフォス観光ーファールルサロン氷河観光ー
ヨークルスアウルロン氷河観光-エイイルススタジル
[エイイルススタジル泊]
8月13日 エイイルススタジル-デティフォス観光-クヴェリル観光-
レイルニュークル観光-ミバートン湖観光-ゴーザフォス観光
-ボルガネス [ボルガネス泊]
8月14日 ボルガネス-レイキャビク観光-ブルーラグーン観光-
ケプラビーク空港-カンゲルルススアーク空港-
イルリサット空港-イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月15日 イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月16日 イルリサット-(クルーズ)エキ観光 [エキ泊]
8月17日 エキ観光-イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月18日 イルリサット-イルリサット空港-カンゲルルススアーク空港
-カンゲルルススアーク観光-(機中) [機中泊]
★8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-
(列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-
コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]
★8月20日 -成田空港
8月19日
この日は早朝コペンハーゲンに到着後、午前中ロスキレを訪れます。午後にコペンハーゲン空港から日本へ帰国します。
早朝6時前、グリーンランドのカンゲルルススアークから約4時間半のフライトでコペンハーゲン空港に到着。グリーンランドとデンマーク本土とは時差が4時間あるので、グリーンランドを夜出発するとコペンハーゲンに到着するのは翌日の朝になります。 -
前の旅行記にも書きましたが、フライトが定刻に出発していたら前の日の20時にコペンハーゲン空港に到着するはずでした。それが10時間以上の遅延。しかも理由がパイロットだか客室乗務員のストだというのだから、本当に運が悪いです。予約していたコペンハーゲンのホテル代もパーになりました。
荷物を受け取った後、コペンハーゲン空港駅から列車でコペンハーゲン中央駅に向かいます。
空港から中央駅までは列車で約15分で近いです。中央駅で荷物を預けます。
駅構内のカフェで朝食を。小エビと卵のサンドウィッチで大変美味しいですが、北欧なので相変わらず高いです。
随分前になりますが、過去2回コペンハーゲンを観光しているので、今回は列車で25分ほどの所にあるロスキレを訪れます。
朝9時ちょうど。ロスキレ駅に到着。
駅出口から。ここは絶好の青空。建物、街並みも本当に北欧本土らしい美しさです。
ロスキレには世界遺産に登録されている大聖堂があります。大聖堂へ向かって歩きます。
朝なのか、全然人がいません。
観光名所のスポットではありませんが、本当に美しい街の景観ですね!
ステンダー広場に到着。正面の建物は市庁舎です。
塔が見えているのが大聖堂です。
ズームアップします。ここからでも素晴らしい景観です!
市庁舎も美しいですね!
大聖堂の大部分が見えました。ゴシック様式の尖塔とロマネスク様式の丸いドームが複合していますね。
正面から。壮大ですね!
周囲の風景。低い建物だけで街の景観を保っていますね。
色々なブロックが複合した大聖堂ですね。
丸みを帯びている部分もあります。
ここも尖塔と丸いドームの複合です。世界遺産に登録されている大聖堂。建物の外観が素晴らしいです!
大聖堂前からステンダー広場を見ます。低い建物で壁の色が何種類もあって景観がいいですね!
ガイドブックには開館時間が朝9時と書いてありましたが、実際は10時からでした。開館まで約20分、待つことにします。
先ほどのステンダー広場から大聖堂を眺めます。本当に絶句するほど素晴らしいシーンです!
そろそろ午前10時になるので、大聖堂の入口へ。それにしても違う時代に建物を継ぎ足したりしているので、違う様式の建物が複合していて素晴らしい外観です!
入り口のドアです。
1170年代に建築されたので、850年近くもある歴史です。その後、歴代のデンマーク王によって10回も増改築されました。それにより、ゴシック、ロマネスク、バロックなど様々な様式が複合された大聖堂です。世界遺産に登録されています。
礼拝堂も素晴らしいですね。
このような金箔の彫刻が多いです。
広い教会内です。
歴代の王、王妃の40体もの棺があります。
壁の壁画も保存状態がいいですね。
誰のか正確には忘れましたが、一番豪華な石棺です。
回廊にも見事な彫刻が施してある石棺がありますね。
回廊横にも一杯部屋がありますが、大きくて素晴らしい絵画がある部屋です。
何というきらびやかな部屋でしょうか!
見上げると、天井の模様も素晴らしいですね。
小さな礼拝堂も美しいです。
壁画が見事です!
45分ほど聖堂内を見て外に出ました。
花と大聖堂の尖塔が見事マッチしていますね。
絶好の晴天の下、広場の建物群が本当に美しいですね!
駅にもどりますが、この通りが旧市街のメインストリート。
メインストリート沿いの店。建物が本当に美しいですね!
後ろを振り返ると、物凄い美しい景観のストリートです!帰りはちょっと違う道を歩きます。
午前11時15分頃、ロスキレを離れてコペンハーゲン中央駅経由で空港に向かいます。
空港に到着して、カフェで昼食を。北欧本土のサンドウィッチは具のボリュームがあって美味しいです。
15時45分出発のスカンジナビア航空で成田へ。
機内食はグレードが結構高くて美味しかったです。
翌20日の朝8時頃に無事成田に到着しました。
今回の旅行はアイスランドとグリーンランドの北極圏近く、あるいは北極圏内の大自然をメインに、レンタカーやハイキング、クルーズなどを利用して思いっきり満喫しました。今まで以上の絶景で壮大な大自然を十二分に味わえて、充実した旅行でした。
アイガーさんの関連旅行記
ロスキレ(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~