2017/08/10 - 2017/08/20
アイガーさん
2017年夏は、これまで行った中で最北の国と大地、アイスランドとグリーンランドに行きました。アイスランドの見渡す限りのバラエティーに富んだ雄大な台地と、グリーンランドの氷河に圧倒されました。
アイスランドではレンタカーで、グリーランドではハイキングとクルーズで、壮大な夢の世界のような光景を満喫しました。
スケジュール
8月10日 成田空港-コペンハーゲン空港-ケプラビーク空港-
(レンタカー)-ケプラビーク [ケプラビーク泊]
8月12日 キルキュバイヤルクロイストゥル近郊ー
ファーグリフォス観光ーファールルサロン氷河観光ー
ヨークルスアウルロン氷河観光-エイイルススタジル
[エイイルススタジル泊]
8月13日 エイイルススタジル-デティフォス観光-クヴェリル観光-
レイルニュークル観光-ミバートン湖観光-ゴーザフォス観光
-ボルガネス [ボルガネス泊]
8月14日 ボルガネス-レイキャビク観光-ブルーラグーン観光-
ケプラビーク空港-カンゲルルススアーク空港-
イルリサット空港-イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月15日 イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月16日 イルリサット-(クルーズ)エキ観光 [エキ泊]
8月17日 エキ観光-イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月18日 イルリサット-イルリサット空港-カンゲルルススアーク空港
-カンゲルルススアーク観光-(機中) [機中泊]
8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-
(列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-
コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]
8月20日 -成田空港
シンクヴェトリル国立公園を出発してゴールデンサークルの一つ、ゲイシールに向かっています。
ゲイシールが近づいてきました。
シンクヴェトリル国立公園を出発して約1時間15分後の13時45分頃、ゲイシールに到着しました。
ゲイシールは間欠泉です。噴煙が上がっています。
3年前に行ったアメリカのイエローストーン国立公園を思い出します。
真正面の噴煙が高く吹き上がるらしいですが、しばらく待っても少ししか上がらないので、別の間欠泉へ歩きます。
地表見ると、なおさらイエローストーン国立公園を思い出します。
噴煙が高く上がりました。ただイエローストーンの間欠泉と違って何の前触れもないので、写真撮影するのが難しいです。
また上がりましたが、実に写真撮るのが難しいです。
噴煙が上がりましたが、イエローストーンの間欠泉に比べると低いです。
青空の下、美しいです。
ゲイシールにもこのような透明な美しい熱湯があるのですね。
これは素晴らしい湯だまりです!
実に美しいです!
周囲の風景も素晴らしいですね。
これも美しい光景ですね!
また噴煙が上がりました。5分から10分ごとに上がるのは、イエローストーンよりも頻度が多いです。
イエローストーンに比べるとスケールが小さいのは当たり前ですが、それでも素晴らしいシーンを見ました。
15時頃、ゲイシールのセルフサービスのレストランで昼食を。写真の2つのサンドウィッチとペットボトル1本で、何と2,500円以上!会計で目ん玉が飛び出ました。何という物価の高さ!今まで70ヶ国以上訪れた中で、最も物価が高い国と感じました。ちなみに写真の右側のサーモンと卵が入っているサンドウィッチは美味しかったですが、左側の物は口に合いませんでした。
ゲイシールの後は最後のゴールデンサークル、グトルフォスへ向かいます。
ゲイシールからグトルフォスまでは近く、約20分ほどで到着。
実に気持ちのいい広大な草原と、遠くに山脈が見えますね。
しかもご覧のように虹がかかっています。雨も降っていないのに虹、それも滝にかかっている光景は初めて見ました!
しばらくはこのシーンを眺めて写真を撮ります。それにしても虹のかかった滝、絶句する光景です!
断崖絶壁の渓谷も迫力があります。
階段で少し下って遊歩道を歩きます。滝の見え方も少しずつ変わっていきます。日が当たってまた虹が見えます!超感動します!
滝の反対側の端。迫力があります!
落差のある傍に行きました。大変多い水量でものすごい迫力です!
この位置からは水しぶきが上がっているのが見えます!
群馬県にある吹割の滝以上の迫力でしょうか!
幅の広い場所を正面から見ます。絶句するほど超感動です!
少し斜めの位置からも素晴らしい光景です!
本当に言葉が出ないほど物凄い迫力です。しかも細い断崖絶壁の川も流れていますね!
落差も相当ありますね。
観光客も多いです。また駐車場の方に戻ります。
先ほどよりも日が少し陰って、虹が見えなくなりました。先ほどが本当にタイミングが良かったのですね。
それでも幅も落差も水量も多くて、絶句するほど素晴らしいシーンです!
階段を上がって、上の遊歩道を歩きます。
幅が広くて複数の段差があるのですね!
上から眺めると、また違うように滝が見えますね!
このような地でも美しい花が咲いているのですね。
上からでも音が凄くて迫力あります!
素晴らしい滝を堪能しました!
16時45分頃、グトルフォスを後にします。ゴールデンサークルの観光はこれにて終了。これから島の南海岸沿いに向かいます。続きは旅行記【3】へ。
アイガーさんの関連旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる