その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏は、これまで行った中で最北の国と大地、アイスランドとグリーンランドに行きました。アイスランドの見渡す限りのバラエティーに富んだ雄大な台地と、グリーンランドの氷河に圧倒されました。<br />アイスランドではレンタカーで、グリーランドではハイキングとクルーズで、壮大な夢の世界のような光景を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月10日 成田空港-コペンハーゲン空港-ケプラビーク空港-<br />     (レンタカー)-ケプラビーク [ケプラビーク泊]<br /> 8月11日 ケプラビーク-シンクヴェトリル国立公園観光-<br />     ゲイシール観光-グトルフォス観光ー<br />     セーリャラントスフォス観光ースコガフォス観光-<br />     レイニスファラ観光-キルキュバイヤルクロイストゥル近郊<br />     [キルキュバイヤルクロイストゥル近郊泊]<br />★8月12日 キルキュバイヤルクロイストゥル近郊ー<br />     ファーグリフォス観光ーファールルサロン氷河観光ー<br />     ヨークルスアウルロン氷河観光-エイイルススタジル <br />      [エイイルススタジル泊]<br />  8月13日 エイイルススタジル-デティフォス観光-クヴェリル観光-<br />     レイルニュークル観光-ミバートン湖観光-ゴーザフォス観光<br />     -ボルガネス [ボルガネス泊]<br /> 8月14日 ボルガネス-レイキャビク観光-ブルーラグーン観光-<br />     ケプラビーク空港-カンゲルルススアーク空港-<br />     イルリサット空港-イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月15日 イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月16日 イルリサット-(クルーズ)エキ観光 [エキ泊]<br /> 8月17日 エキ観光-イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月18日 イルリサット-イルリサット空港-カンゲルルススアーク空港<br />      -カンゲルルススアーク観光-(機中) [機中泊]<br /> 8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-<br />     (列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-<br />      コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]<br /> 8月20日 -成田空港

アイスランド・グリーンランド2017夏旅行記 【4】アイスランド南部2(ファーグリフォス&ファールルサロン氷河)

2017/08/10 - 2017/08/20

(列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-
      コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]
 8月20日 -成田空港

8月12日

この日は南東部にある氷河を中心に観光後、東部の宿泊先まで移動します。

朝7時半過ぎ、部屋の窓から風景を撮影。昨日到着した時は暗くなっていたので気が付きませんでしたが、周囲の風景は大変すばらしいです。

朝食のレストランのテラスから。実に気持ちがいい景色です。

朝食はバイキング形式。高い宿(1泊約3万円)、といってもアイスランドでは標準だと思いますが、種類も多くグレードも良い朝食です。昨日の夕食は売店のサンドウィッチだったので、せっかくなのでお腹一杯食べました。

朝8時50分、ホテルを出発します。

素晴らしい周囲の風景なので、車を停めて撮影します。少し青空が見えてきました。これから天気が良くなりますように。

美しい海だか沼ですね。

国道1号線を南西方向に数キロ戻ります。

ちょっと内陸に入ってみます。ずっと先にはラーカギーガル火口群があります。内陸に入ったとたん、未舗装で大きな石ころの連続の道路で凄く揺れます。

滝の標識がありましたので、駐車して細い小道を歩きます。

歩いて10分弱。凄い断崖絶壁の渓谷が現れました!

滝が小さく見えました。滝の方へ歩きます。

滝の名前はファーグリフォスと言います。幅が細いですが、断崖絶壁の中を流れているので素晴らしい光景です!

• イチオシ

• 正直ノーマークの滝ですが、ラーカギーガルの手前にあるおかげで素晴らしい渓谷と滝を見ることができました。

午前10時過ぎ、断崖絶壁のファーグリフォスを後にします。

ファーグリフォスからすぐに国道1号線に戻ればよかったですが、ラーカギーガル火口群も是非見たいと思い、さらに内陸へ進みます。

羊が目の前に現れました。

ご覧のようにこの先、未舗装道路がずっと続きます。写真の道路はまだましな方。この先、大きな石ころだらけででこぼこの道路に遭遇します。

すっかり青空になりました。

ファーグリフォスから約30分後、ご覧のように川を渡らなければなりません。先に4WDが渡っているのを見ましたが、何と川の途中でタイヤ丸ごと水に浸かってしまうほど深いことがわかりました。また4WDでも物凄く揺れています。私が借りたセダンではとても渡れない。ここで嫌がおうにも引き返すことにしました。結果的にはこれが正解。ラーカギーガル火口群までこの先まだ20キロ以上あります。たとえ川を渡れたとしてもラーカギーガル火口群まで行ったら、今日宿泊する宿に到着するのは午前様になってしまっていました。

道路は良くないですが、周囲の風景は建物が1件もなく素晴らしいです。

国道1号線に戻りました。時刻は午前11時半になってしまいました。これから北東に進みます。

アイスランドで初めてのガソリンスタンド。支払いは売店で。売店は日本のスタンドと違って物凄い広く、まるでスーパーのようでした。しかも座って食事もできます。昼食はまだ摂りません。

相変わらずどこを走っても素晴らしい大自然です!

遠くに氷河が見えてきました。ヴェトナ・ヨークトル国立公園でしょうか。

氷河によって削られたと思われる山々が運転席の正面から見えます。素晴らしいです!

車を停めて氷河を撮影します。

4WDだったら氷河のすぐそばまで行きたいくらいですね。本当に美しい氷河と山々です!

ここでも停まって撮影を。

しかしここで通行止め。どうやらここでツアーに参加してジープに乗って行くシステムになっています。この後メインの氷河を見るため、残念ながらインゴウルフスヘヴジへ行くのは断念。

せっかくなので少し歩いて周囲の風景を眺めます。

なるほど。海水を渡るので、一般車では行けないですね。ツアーのジープは陸水上兼用車です。

しかし海岸も絶景です!

ここからも氷河が見えます。

再び国道1号線に戻りました。また車を停めて氷河を撮影。

走りながら氷河を撮影。沼の水面に氷河が映っています。沼の水面も綺麗ということですね。

右側に氷河の近くに駐車場があります。ノーマークでしたが行ってみます!

国道1号線から今度は内陸側の未舗装道路を走ります。余りにも美しい氷河なので、駐車場に向かう途中で車を停めて氷河を撮影します。

ここからでも超素晴らしい氷河!近くに行くのが楽しみで小躍りします!

違う方角にも氷河が!これほど氷河があちこちあるとは思いませんでした。

駐車場から高台に上がると、何と物凄い絶景です!

何という絶景でしょうか!前から予定していた氷河ではありません。思わぬ絶句するほど美しい氷河を間近で見ることができました!

• イチオシ

ここの氷河の名前はファールルサロン氷河と言います。

• 絶好の青空の下、こんな氷河を見ることができるとは!感動して何の言葉も出ません!

氷塊も実に美しいです!

氷も実に美しいです!

• イチオシ

いくらするのかわかりませんが、ボートで氷河のすぐ傍まで行けるようです。ボートに乗りたいのはやまやまですが、このあと事前に予定を組んでいる氷河にも行くので残念ながら断念します。

事後で写真見て気が付きましたが、写真右下を見ると、ここで結婚式を挙げたカップルがいますね。氷河で結婚式とはアイスランドならではですね。

• 左側は氷がたくさん!山には氷河!超感動です!

左側は氷がたくさん!山には氷河!超感動です!

• イチオシ

下に降りて氷河を撮影。絶句します!驚愕の氷河風景です!

• イチオシ

同じシーンを何重枚も撮影してしまいますね。しかも絶好の晴天!雲が少しあるのがさらに絶景です!

• イチオシ

時刻は14時半頃。想像を絶する絶景の氷河を堪能後、メインのヨークルスアウルロン氷河へ向かいます。ヨークルスアウルロン氷河も楽しみでしょうがありません。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る