その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏は、これまで行った中で最北の国と大地、アイスランドとグリーンランドに行きました。アイスランドの見渡す限りのバラエティーに富んだ雄大な台地と、グリーンランドの氷河に圧倒されました。<br />アイスランドではレンタカーで、グリーランドではハイキングとクルーズで、壮大な夢の世界のような光景を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月10日 成田空港-コペンハーゲン空港-ケプラビーク空港-<br />     (レンタカー)-ケプラビーク [ケプラビーク泊]<br /> 8月11日 ケプラビーク-シンクヴェトリル国立公園観光-<br />     ゲイシール観光-グトルフォス観光ー<br />     セーリャラントスフォス観光ースコガフォス観光-<br />     レイニスファラ観光-キルキュバイヤルクロイストゥル近郊<br />     [キルキュバイヤルクロイストゥル近郊泊]<br />★8月12日 キルキュバイヤルクロイストゥル近郊ー<br />     ファーグリフォス観光ーファールルサロン氷河観光ー<br />     ヨークルスアウルロン氷河観光-エイイルススタジル <br />      [エイイルススタジル泊]<br />  8月13日 エイイルススタジル-デティフォス観光-クヴェリル観光-<br />     レイルニュークル観光-ミバートン湖観光-ゴーザフォス観光<br />     -ボルガネス [ボルガネス泊]<br /> 8月14日 ボルガネス-レイキャビク観光-ブルーラグーン観光-<br />     ケプラビーク空港-カンゲルルススアーク空港-<br />     イルリサット空港-イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月15日 イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月16日 イルリサット-(クルーズ)エキ観光 [エキ泊]<br /> 8月17日 エキ観光-イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月18日 イルリサット-イルリサット空港-カンゲルルススアーク空港<br />      -カンゲルルススアーク観光-(機中) [機中泊]<br /> 8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-<br />     (列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-<br />      コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]<br /> 8月20日 -成田空港

アイスランド・グリーンランド2017夏旅行記 【5】アイスランド南部3(ヨークルスアウルロン氷河)

2017/08/10 - 2017/08/20

8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-
     (列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-
      コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]
 8月20日 -成田空港

14時半過ぎ、予定外の絶景のファールルサロン氷河を出発します。ファールルサロン氷河を離れていても、写真のようにこの辺一帯は氷河エリアでしょうか。

ファールルサロン氷河を出発してわずか10分程度で今日のメイン、そして私が思っているアイスランドのメインの観光地、ヨークルスアウルロン氷河に到着しました。さすがに駐車場は広いです。そして駐車場からすぐ近くに氷河があります。

この氷河に到着して、氷河を眺める前にボート(水陸両用車)に乗って氷河を間近で眺めるツアーに申し込みました。値段は一人6,000円。氷河を間近で眺められるのならば高くないと思っていましたが、ツアーに参加してこの時間と内容ではえらい高いと思いました。後で記述します。
    私がボートに乗る時間は15時20分。あと30分後です。

昼食を摂っていないのでお腹が減りました。レストランはなくボートの時間までもそんなにないので売店の軽食にします。この2つとペットボトル1本で千円は優に超えました。相変わらずけた外れの物価の高さです。

ボートの時間まで氷河を眺めます。いや~、まさに絶景!夢の世界のような光景です!

• この時間帯も絶好の晴天!美し過ぎて何の言葉も出ません!

この時間帯も絶好の晴天!美し過ぎて何の言葉も出ません!

• 大きな氷塊の向こうには氷河が見えます!

大きな氷塊の向こうには氷河が見えます!

晴天ながら雲が少しあるのが、一層美しさを増します!

ボートの乗車時間が近づきました。集合場所から氷河を眺めます。

離れた所からでも美しい氷河です!

ズームアップします!湖の隙間がないくらい大きな氷塊で埋まっていますね!

• イチオシ

水陸両用車に乗ります。水陸両用車は10分~15分ごとに19時ぐらいまで出ていました。

ボート上から。周りは何一つない台地です。

湖の中に入りました。

間近の氷塊、迫力があります。

日が当たる所に行くと、湖面も本当に美しいです!

小型ボートで氷河へ走るスタッフがいます。

• 美しい湖面と氷河!絶句します!

美しい湖面と氷河!絶句します!

どこを見ても絶景ですね!

様々な氷を眺めます。

湖に浮かんでいる氷をスタッフが救い上げ、ガイドさんが手にします。細かく刻んで、乗客は氷を口にします。

やはり大きな氷塊は近くで見ると迫力があります!

• イチオシ

そろそろ氷河の近くまで行くのでしょうか。期待が膨らみます。

と思いきや、陸に向かいました。もっと氷河の近くまで行かないの?残念。氷塊を間近で見れたのはいいけれど、氷河の近くまでは行かないし、結局30分そこそこの観光でした。これで6,000円!異常なほど高いです!

ボートが終わった後は、少し歩きながら超美しい氷河をゆっくり眺めます!

• 高い位置から見下ろす光景、超感動です!本当に何の言葉も出ないくらい驚愕します!

こちら側は大きな氷塊が多量にあります!これも素晴らしい光景です!

青空に美しい湖面と氷塊。他の場所では簡単に見れないですね!

• イチオシ

• ズームアップします。氷河も壮大に見えます!間違いなく世界中見渡してでも絶景の部類です!

• 位置を変えながら、驚愕する絶景を眺めて撮影します!

位置を変えながら、驚愕する絶景を眺めて撮影します!

逆光でも超感動する光景です!

湖岸まで下りれます。これはまたまた超絶景ですね!

氷塊が少ない分、こちらは氷河がはっきり超美しく見えます!

氷河をズームアップ。

湖岸を歩きながら色々な位置から氷河や氷塊を撮影します。ずっと驚嘆しながら撮影しています!

• イチオシ

この辺で車に乗りますが、川を隔てて手前側にも駐車場がありました。この絶句するほどの氷河を別のエリアから見るために、違う駐車場へ行きます。

手前の駐車場に移動しました。

氷河は同じ光景でも、先ほどと違うのは点在する氷塊ですね!

ここも当然言葉にならないくらいの絶景です!

先ほどは川の対岸から氷河を眺めていました。

これも先ほどとは違った絶景シーンですね!

時刻は17時。氷河、氷塊、湖どれをとっても美し過ぎる絶景を思いっきり楽しみました!まだまだ名残惜しいですが、アイスランドの一番の観光メイン、ヨークルスアウルロン氷河をそろそろ出発します。この後は宿泊地に向かって東部のフィヨルドを走ります。続きは旅行記【6】へ。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る