宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの飛行機が欠航し、急遽安宿を探して観光することにした宮島。世界から人が集まっていました。ゲストハウスは外国人でいっぱい。メキシコからのツアー、フィンランドからのツアーなどに行き会いました。景観・建築・歴史・自然・食べ物、どれをとっても素晴らしい場所でした。急ごしらえの観光だったのは、ラッキーだったようなもったいなかったような・・・。<br /><br />□0日目 サンライズ瀬戸で出発<br />□1日目 直島→剣山へ移動<br />□2日目 剣山を諦め、金比羅神社へ<br />□3日目 石槌山<br />□4日目 しまなみ海道を大三島まで<br />□5日目 大久野島(うさぎ島)<br />□6日目 しまなみ海道を尾道まで<br />■7日目 飛行機が欠航して、急遽宮島

厳島神社を満潮から干潮まで堪能 ーアウトドア好きの瀬戸内巡り(5)

2017/04/01 - 2017/04/08

m-a

m-aさん

□0日目 サンライズ瀬戸で出発
□1日目 直島→剣山へ移動
□2日目 剣山を諦め、金比羅神社へ
□3日目 石槌山
□4日目 しまなみ海道を大三島まで
□5日目 大久野島(うさぎ島)
□6日目 しまなみ海道を尾道まで
■7日目 飛行機が欠航して、急遽宮島

高速・路線バス JR特急 ジェットスター

帰りの飛行機が欠航し、広島空港で安宿を探してたどり着いた宮島口。空港から一時間半。

まずは厳島神社行きのフェリーの時間をチェック。満潮干潮の時間まで書いてあるのに、最初はキョトンとしましたが、行ってみて納得。満潮と干潮では、景色が全然違います。

宿は宮島口駅から徒歩5分ほどのバックパッカーズ宮島。

相部屋はいつものことだから良いとして、通路とベッドルームの境がないような作りにびっくり。同じ時間にチェックインした外国人観光客もびっくりしてました。日本は狭いのさ。
    でも、ベッドの自分のスペースに入ってしまえば快適です。

宿はシャワールームだけなので、近くのホテルまで大浴場に入りに行きました。

朝食は宿のバーエリアにて。私は近くのパン屋さんで買ったパンと、コンビニで買ったサラダ。奥の皆さまは、宿で提供しているパンケーキの朝食を皆で焼いているようです。

厳島行きのフェリーに乗り込みます。雨なのが残念。

風景を撮ろうとしても、こういう自撮り棒を持った人がしょっちゅう飛び出してきて、なかなか絵になりません。カメラ海に落としちゃえと、何回心の中で毒づいたことか。

生憎の霧雨だけど、神秘的でもあります。

厳島神社に着いたのは、満潮からやや過ぎたくらいの時間。海に浮かぶ赤い柱の建物を堪能することができました。

厳島神社の中から。やっぱり潮が満ち満ちていたほうが風情があっただろうな。

結婚式をしているカップルも。外国人観光客から注目の的です。

鷺がかっこいい。

焼きたてもみじ饅頭を歩き食べ。

五重塔

宮島といえば、平清盛の厳島神社と、毛利元就の厳島合戦。
    武将が逃げた場所や戦場跡がすぐそこにあって、こんな小さな島でドラマがあったことに感動です。

豊国神社に向かいます。桜がちょうど良く咲いている季節でした。

豊国神社の千畳閣。

しゃもじは宮島の名産品。巨大なのが飾られていました。

すっかり潮が引いた厳島神社。やっぱり満潮時がいいな。

潮が引いたので、大鳥居の周辺に人が集まっています。ランチ後にあそこに向かう予定です。

宮島の名産といえば、あなご飯。有名店がいくつかあるようで、11:30くらいから検索で上位に出てくる順番に回った結果、1件目は売り切れ、2件目は30分待ちで入れました。
    30分待ちの間に、帰りの飛行機をリコンファームしたところ、今日も欠航だそうで。東京の天気が悪くて機体が回せないんだとか。LCCの脆弱さが露呈してます。飛行機代は返金してもらうことにし、夜行バスを予約しました。

30分待ってありつけたあなご飯。ふんわり食べ応えがあって、うなぎよりもあっさりで美味。

ついでに街角の屋台で、これまた名産の牡蠣をお買い上げ。殻焼きをポン酢で食べるのが美味!超肉厚!
    ふるさと納税でGETしようと、心に決めました。

ランチ後は、潮の引いた厳島神社の大鳥居に向かいます。海辺の鹿をぱちり。

大鳥居の足元にて。こんなに塩にやられてよく腐らないものです。

潮に耐える造りは、間近で見るととっても威風堂々です。

また潮が満ち始めました。

うっすら張った潮に逆さに映る鳥居の景色もなかなかです。
    もう少し満ちるまで別の場所を観光して、また戻って来る予定(1日で何回ここに来る気なのか。3回?)

大聖院に向かいます。9世紀建立の由緒あるお寺です。

ここはたくさんの羅漢が有名。

一体一体の羅漢は、かなり可愛いです。見ざる言わざる聞かざる。
    あとは、時間もないし天気も悪いから諦めたけど、弥山に登ってみたかった。やっぱり島内一泊してゆっくり来るべき場所です。

潮が満ちたので、もう一度厳島神社に戻ります。やっぱりいいなあ。

桜を背にして海に浮かぶ大鳥居。やっぱりいいなあ。と、厳島神社を満ち潮→引き潮→もう一度満ち潮まで堪能して、広島に戻りました。

高速バスの時間まで、駅ビルの店で夕食。さっきも食べた牡蠣の殻焼きをもう一度。

そして広島風お好み焼き。
    飛行機が2日連続欠航したおかげで、だいぶ充実した一日を過ごせました。