琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪で立ち往生したため剣山を諦め、向かった先は金比羅さん。まあ、まっとうな香川観光に戻ったわけですね。なんか、食べてばっかになってしまいました・・・。<br /><br />□0日目 サンライズ瀬戸で出発<br />□1日目 直島→剣山へ移動<br />■2日目 剣山を諦め、金比羅神社へ<br />□3日目 石槌山<br />□4日目 しまなみ海道を大三島まで<br />□5日目 大久野島(うさぎ島)<br />□6日目 しまなみ海道を尾道まで<br />□7日目 飛行機が欠航して、急遽宮島

金比羅さんと香川グルメ ーアウトドア好きの瀬戸内巡り(2)

2017/04/01 - 2017/04/08

m-a

m-aさん

□0日目 サンライズ瀬戸で出発
□1日目 直島→剣山へ移動
■2日目 剣山を諦め、金比羅神社へ
□3日目 石槌山
□4日目 しまなみ海道を大三島まで
□5日目 大久野島(うさぎ島)
□6日目 しまなみ海道を尾道まで
□7日目 飛行機が欠航して、急遽宮島

(4月なのに)雪のために剣山登山をあきらめ、2時間半ほど四国山地を越えてドライブし、やってきましたこんぴらさん。

ちょっと早めの時間だけど、うどんでランチをしようと、参道のお店に入りました。このあと、おやつにもうどん食べたいし。夕飯は夕飯で食べたいし。

で、きつねうどん。なんかちがーう!
    イメージする美味しい讃岐うどんに出会うのは、なんて難しいんでしょ。

こんぴらさんの石段登りをスタートです!

こんな石段が延々と。

223段登ったらしい。これで本宮まであと3分の2。今のところ別に普通に、楽々歩いてます。

門が見えました。

あたりはイノシシ出没中らしいです。

こんぴらさんに着きました!

ちょうど桜の季節でした。

こんぴら狗。その昔は飼い主に代わって、犬がお参りに来ることもあったとか。その名残か、ワンちゃん連れの参拝客もちらほら。

神馬。動物にやさしい神社ですね。

門をくぐっても、まだまだ登ります。

まだまだ。

はい、本宮到着です。石段を登り始めてから、1時間弱といったところです。

展望台からの眺め。富士山みたいなのはたぶん飯野山。通称、讃岐富士。

ここからさらに奥社へ登ります。

ちょっとだけ平らな道があり・・・、

やっぱり石段!これを見て引き返す人も多数。
    でも登山を雪で諦めて行き先変更した身には、何一つ大変な部分はなく、休憩不要ですいすい登っていきました。

奥社到着。本宮から30分くらいでした。

金比羅大芝居は、旗がたくさん立って賑やかです。

もうすぐこちらの公演があるらしく準備中で、芝居小屋見物はできませんでした。

さて、おやつのうどんを求めて右往左往。今度こそ満足いく讃岐うどんを食べたくて、グルメサイトを調べまくりますが、どこもかしこも営業時間はランチタイムまで。

結局高松まで戻って、17:00過ぎにおやつのうどんでした。お店は、うどんバカ一代。

釜バターうどんが有名だそうですが、ここは普通に釜玉うどん。ようやく美味しい讃岐うどんに出会えました!!

レンタカーを返却して、アルコールタイムです。うどんから2時間もたってないけど、今夜のうちに愛媛に移動なので、香川名物は食べておかねば!

お目当ては骨付き鶏。他の料理もどれも美味しくて、満足満足♪

高松駅のコンビニには、ご当地素材のアイテムが色々。おにぎりとか。

交通費をケチって鈍行で3時間近くかけて移動するので、道中のおともになると金時プリンを購入。登山を諦めた反動なのか、食べすぎです(汗)