メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア、ビザが必要って空港へ着くまで知らなかった。<br />人生の「運」を使い切った感じな幸運の連続だった。<br /><br /><br />

運を使い切ってたどり着くオーストラリア 2017

2017/04/29 - 2017/04/29

take_it_easy

take_it_easyさん

オーストラリア、ビザが必要って空港へ着くまで知らなかった。
人生の「運」を使い切った感じな幸運の連続だった。

レンタカー
シンガポール航空

羽田空港ANAのチェックインカウンターで。
    お客様、ビザをお持ちですか?
    えっ、オーストラリアはビザが必要なんだ!!

職員の女性がインターネットで申請・交付が可能かもと教えてくれる。

出国をする福岡まで行くことになった。

一つ目の不幸中の幸い

特典航空券の関係で飛行機は羽田→福岡→シンガポール→メルボルン。
    羽田で出国だったら間に合わなかったかもしれない。
    まあ、冷静に申し込めば20分で発給されたが...。

二つ目の不幸中の幸い

福岡便、機内にwifiサービスがあった。
    早速、wifi を契約して通信開始。

富士山がよく見えたようです。

EasyETA

このサイトから申し込んだ。
    50AUDを余分に払うと「緊急」って事で20分で交付してくれる。
    機内のwifi環境はあまり宜しくない。
    時々、止まる。
    ようやく自分の分を送信した。

しばらくして交付のメールが届く。

さて、この後が大失敗。
    不注意で、ママのビザを「24時間以内発行」で送信してしまった。

福岡上空に到着。
    やっぱり、ママの発給のメールは来ない。
    冷静に考えれば当然なのだが、
    もしかしてと思っていた。

福岡空港、国際線ターミナルへバスで移動するんだ。
    これも、知らなかった。

二重申請になるがバスの中から「緊急発行20分」で申請してみた。

福岡空港・シンガポール航空のカウンターで、
    ママのビザが発給される事を待つことになった。

「あ、発給されました。今、ディスプレイに表示されました。」
    と、職員さん。

無事、メルボルンに向けて出発できました。

一時は、オーストラリアは諦め九州旅行をして帰ろうかとも思った。
    まあ、GWで簡単にレンタカーやホテルが取れなかったかもしれないが....。

メルボルンタルマリン空港

この先左に進むと入国審査場。
    自動出入国管理システム(スマートゲート)で入国。

パスポートを自動読み取りへ挿入。
    国籍が日本と判別されると、タッチパネルが日本語表示になります。
    質問は簡単なよく有るもので心配は要りません。
    発行されたカードを持って前方のゲートへ進みます。
    カードを機械に挿入し、指示に従い真っ直ぐ前を向きます。
    カメラによる顔認証が行われ、OKなら先へ進めます。
    ここまで、自動です。

ママ、ゲートが開かず拘束!
    って事は無く入国管理官が居るゲートへ誘導されました。
    パスポートの写真とかなり髪型が違っていたから?
    よく見ていたら、アジア人の女性がよく捕まっていた。

この後、入国管理官の居るゲートへ向かいます。
    ここで、入国カードを渡し内服している薬を申告しました。
    普通の病気は問題ないようです。

まだ、最初に申請したビザが発行されていないか、
    二重申請に関してはお咎めはなかった。

参考になります。

ようやくオーストラリアへ入国

これから旅行が始まる。

フィリップ島

ガイドツアーでペンギンのビーチへ。

グレートオーシャンロード

夕暮れ、光と影、波と風。

とても巨大。

グレートオーシャンロード

天候に恵まれ綺麗な色が出ていた。

グレートオーシャンロード

空からのグレートオーシャンロードもお勧め。

メルボルン

老舗のカフェや美味しいチョコレート。

楽しい旅行も終え、オーストラリア出国。

自動出入国管理システム(スマートゲート)
    ママ、再びゲートが開かず入国管理官が居るゲートへ誘導された。
    今度、そこでは済まされず拘束。
    じゃなくて、出国後エリア内のデスクへ誘導された。
    ここは、僕も同行。

出入国管理官はしばらくディスプレイを眺めていた。
    結局なにも聞かれず釈放された。
    結果オーライだったので何も聞かなかったが、
    ビザの二重申請かな...?

良い教訓になりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る