メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GW  ペンギンに逢いに今年はオーストラリア。<br />昨年のオアマル(NZ)のキュートなペンギンが忘れられず......。<br />夕暮れのグレートオーシャンロード。<br />空から眺めるグレートオーシャンロードも最高。<br />メルボルンではスイーツとイタリアン。<br /><br />4/30 旅の都合でシンガポール経由でメルボルンへ<br />4/30 フィリップ島(泊)<br />5/01 ポートキャンベル(泊)<br />5/02 メルボルン(泊)<br />5/03 メルボルン(泊)<br />5/04 シンガポール~ジャカルタも経由して帰ります

食べた~呑んだ~食べた~、メルボルン / 2017 オーストラリア 7

2017/04/30 - 2017/05/04

take_it_easy

take_it_easyさん

2017年GW ペンギンに逢いに今年はオーストラリア。
夕暮れのグレートオーシャンロード。
空から眺めるグレートオーシャンロードも最高。
メルボルンではスイーツとイタリアン。

4/30 旅の都合でシンガポール経由でメルボルンへ
4/30 フィリップ島(泊)
5/01 ポートキャンベル(泊)
5/02 メルボルン(泊)
5/03 メルボルン(泊)
5/04 シンガポール~ジャカルタも経由して帰ります

レンタカー
シンガポール航空

Rydges On Swanston Melbourne

街の中心部のホテルよりは、車を停めやすいかと思い選んだ。

街に近く、トラムの駅は目の前、出かけるのに便利。
    トラムの駅、
    Lincoln Square - Stop 3まで徒歩1分。
    Flinders Street Station - Stop 13までトラムで約11分。

イタリア人街のLygon St.まで徒歩5分、食事にも便利。
    ホテル前のSwanston St. にも飲食店があり食事には困らない。

シックな感じでちょっとお洒落な感じのホテル。
    僕らと同じニーズの人にはお勧め。

Executive Twin Room  AUD 403.2  2泊

リッジズ オン スワンストン ホテル ホテル

Blue's Restaurant

お洒落なレストラン。
    5月2日の夜、3時間のドライブの後、楽しく美味しい時間を過ごしました。

Blue's Restaurant

メインにラムを食べた。
    日本でよく見る骨付きとは異なりスライスされたお肉。

前菜2皿 メイン2皿 デザート2皿 ビール2杯 ワイン1本 珈琲1杯
    AUD 227.5

デザートをつい頼んでしまったが....、お腹いっぱい。

ホテル駐車場

この、オーストラリア旅行。
    車の紹介を忘れていた。
    前のモデルの三菱RVR。

これから、近くのハーツへ返して街歩きへ。

Rydges On Swanston
    ホテル駐車場

出庫の時フロントで貰ったトークンをここへ入れる。
    ゲートが上がります。
    駐車料金 AUD 25/泊

長時間ドライブの後、夜、初めてのホテルそれも街中、実は一番の心配事だった。
    「Sygic」いい仕事でした。

それと駐車場、時間遅いし満車だったら面倒だ....。
    Google Mapで地下駐車場は予想していたが....、駐車場の格子のゲート前に車を着けると、心配無用で自動的にオープン。

9:41
    Swanston St.

5月3日、メルボルン街歩き。
    ハーツに車を返してぶらぶら歩く。

9:50
    ビクトリア州立図書館

10:00の開場まで、しばらく待っていた。

ビクトリア州立図書館 建造物

とても素敵。

ビクトリア州立図書館

放射状に読書スペース。

ビクトリア州立図書館

6階からママを撮影.。

約50分滞在。

10:58
    Swanston St.

何も買いません。

10:58
    Swanston St.

「Myki」販売機。「Suica」みたいな物。
    トラム、バス、メトロなんでも乗れる。
    僕らはセブンイレブンで「Myki money daily(一日券)」購入。

11:03

騎馬警官。

11:04
    Swanston St.

Melbourne City Council と St Paul's Cathedral, Melbourne

11:13
    Hopetoun Tea Rooms

メルボルン、一番の目的地。
    ランチタイム前で、幸い待たずに入店。

ショーケースの前には立ち止まるメルボルン・マダムも。

ホープタウン ティー ルームズ カフェ

Hopetoun Tea Rooms

1892年創業の老舗。
    狭い事と混んでる事がマイナスだが、良い雰囲気。

観光客とメルボルンマダムで満員。

ケーキの前にクラブサンドイッチ(AUD 19)とオープンステーキサンド(AUD
    23)をランチに食べた。

Hopetoun Tea Rooms

内装、そう、壁紙いいね。

Hopetoun Tea Rooms

さて、お目当てのケーキ。

これは、ママ。
    Ricotta & Blueberry (AUD 9.50)

ママがショーケースの前で何にしようか悩んでいたら、
    メルボルンマダムが「私はこれが好き、それは....」と話しかけて来た。
    しばらくしたら、連れの旦那に「もう良いだろうと」腕を引っ張られ退場。

これは、僕。
    Chocolate Fig Tart (10.50)

美味しい。
    でも、甘すぎたかどうかは忘れた。

それと、カプチーノ(AUD 9)
    約1時間10分滞在。

Hopetoun Tea Rooms

入り口のショーケースから選ぶのだが、間違えて伝わると困るのでiPhoneで撮ってきた写真を見せた。
    「これが食べたいです」と。

12:45
    フリンダースストリート駅

Hosier Ln. へ向かう途中でトイレを求めて侵入。

フリンダース ストリート駅

フリンダースストリート駅

トイレは改札の向こう。
    実は、街中でトイレが見つからない。日本ではショップの入った複合ビルには有るのだが....、最後は「マクドナルド」にお世話になった。

13:02
    Hoiser Lane

ここも、メルボルンの行きたい場所の一つだったが... 。
    どんどん、次から次へ重ねてペイントされて、雑多な感じ。
    つまらない物も多い。

ホージャー レーン (ラトリッジ レーン) 散歩・街歩き

13:07
    Hoiser Lane

制作中。

13:24

休憩がてらに礼拝。
    でも、平穏な世界を祈ってます。

写真撮影にはお布施が必要。

セントポール大聖堂 寺院・教会

14:30
    The Ian Potter Center

アボリジニのアートを体感。
    無料です。

最初は「クイーンビクトリアマーケット」へお土産探しに行く予定だったが、
    びっくりー、お休みだったよ。

15:14

ロイヤルアーケード近くの路地。
    付近でお土産を探すが....。

15:42
    Caffe E Torta

無事、お土産もゲットし喉の渇きを潤す。

Caffe e Torta カフェ

16:00
    KOKO BLACK

有名なチョコレート屋さん。
    ショーケースで選んだチョコを箱へ詰めて貰った。

ココ ブラック (52 コリンズ通り店) カフェ

16:16

トラムに乗って。

16:22
    Lincoln Square - Stop 3

左後ろがホテル。

18:06
    Lygon St.

いざ、夕食へ。
    行った事ないが、先入観からイタリアンな雰囲気。

18:10
    iL Cantuccio Restaurant

トリップアドバイザー/イタリアンで高評価。
    僕らのテーブルは奥で落ち着いた雰囲気。

19時頃には大繁盛。
    レストランのWeb site から予約。

iL Cantuccio Restaurant

気さくお兄さんがオーダーを取りやって来た。
    いろいろ選んだ後に「これ、僕ら食べられるかな?」と尋ねた。
    「まあ大丈夫~」的な返事を残して退場。
    直ぐに、女店主登場しオーダーを添削してくれた。
    でも、全部食べきれず降参。

最近は旅行の前にレストランのWeb site でメニューをチェックして行く。
    その場で初見で眺めるより精神衛生上よろしい。

写真手前 Deep Fried White Bait (AUD 14.50)
    写真奥 Antipasto Della Casa (17.50)

iL Cantuccio Restaurant

落ち着いた感じの素敵なレストラン。
    従業員もフレンドリーでイタリア風?。
    美味しい楽しい時間を過ごしました。

ここのレシートが見つからない、それと旅の終わりでキャッシュで払ったようだ。
    総額は不明だが写真の感じから、
    前菜2皿、リゾット1皿、メイン1皿 モレッティ2本 ワイン1本

結構、リゾット(AUD 23.9) はボリュームがあった。
    前菜2皿とリゾットで十分かな。

明日は帰国、楽しいオーストラリアだった。

メルボルンタルマリン空港

5月4日、これで帰ります。
    出国もスマートゲート。
    ママ、再び拘束、なぜでしょう。
    機会があったらお話します。

ホテルから空港まではタクシー。
    AUD 65 位だったと思う。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧