ビクトリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GW  ペンギンに逢いに今年はオーストラリア。<br />昨年のオアマル(NZ)のキュートなペンギンが忘れられず......。<br />夕暮れのグレートオーシャンロード。<br />空から眺めるグレートオーシャンロードも最高。<br />メルボルンではスイーツとイタリアン。<br /><br />4/30 旅の都合でシンガポール経由でメルボルンへ<br />4/30 フィリップ島(泊)<br />5/01 ポートキャンベル(泊)<br />5/02 メルボルン(泊)<br />5/03 メルボルン(泊)<br />5/04 シンガポール~ジャカルタも経由して帰ります

どこま~でも行こう ヴィクトリア州 / 2017オーストラリア 1

2017/04/30 - 2017/05/04

take_it_easy

take_it_easyさん

2017年GW ペンギンに逢いに今年はオーストラリア。
夕暮れのグレートオーシャンロード。
空から眺めるグレートオーシャンロードも最高。
メルボルンではスイーツとイタリアン。

4/30 旅の都合でシンガポール経由でメルボルンへ
4/30 フィリップ島(泊)
5/01 ポートキャンベル(泊)
5/02 メルボルン(泊)
5/03 メルボルン(泊)
5/04 シンガポール~ジャカルタも経由して帰ります

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
シンガポール航空

4月30日
    メルボルン空港からフィリップ島へ。
    約145km

メルボルンタルマリン空港
    自動出入国管理システム(スマートゲート)

この先左に進むと入国審査場。
    パスポートを自動読み取りへ挿入。
    国籍が日本と判別されると、タッチパネルが日本語表示になります。
    質問は簡単なよく有るもので心配は要りません。
    発行されたカードを持って前方のゲートへ進みます。
    カードを機械に挿入し、指示に従い真っ直ぐ前を向きます。
    カメラによる顔認証が行われ、OKなら先へ進めます。
    ここまで、自動です。

ママ、ゲートが開かず拘束!
    って事は無く入国管理官が居るゲートへ誘導されました。
    パスポートの写真とかなり髪型が違っていたから?
    よく見ていたら、アジア人の女性がよく捕まっていた。

この後、入国管理官の居るゲートへ向かいます。
    ここで、入国カードを渡し内服している薬を申告しました。
    普通の病気は問題ないようです。

ここから重要ポイント
    写真正面奥に人影がありますが、そこに自動読み取り機があります。
    入国審査場ではそれなりの列が出来ています。
    この付近の機械空いていました。

参考になります。

メルボルン空港 (MEL) 空港

10:50
    メルボルンタラマリン空港 レンタカー駐車場

いつものハーツレンタカー。
    ハーツ歴2度目のゴールドサービス。

どう言うサービスって、
    「駐車場に直行、予約した車(鍵がついている)に乗り、ハーツのゲートで免許証を見せるだけでドライブが始まる」。
    現在は無料サービスになりました。
    米国以外では対応していない営業所が多い。

11:08

レンタカー駐車場を出て真っ直ぐ進むとM2へ侵入。
    メルボルン市内、グレート・オーシャン・ロード、僕らの目指すフィリップ島もここが起点。

11:20
    M2 メルボルン市街

もう少しでCity Link(有料道路区間)。
    レンタカーを借りる時、通行パス AUD13/日 を購入。
    ネットをチェックすると、郵便局で支払う等他の方法もあったが時間の無い旅では難しいかな。

11:33
    M1 メルボル市街

恐るべし、車社会のオーストラリア。

11:53
    M1

12:21
    C422

カーナビは今回も「Sygic」。
    とても優秀です。
    高速を間違えたランプから降りた夜のメルボルン、「Sygic」に従ってホテルへ到着。
    ネットからiphone へダウンロード(有料)2000円位。
    電話回線不要です、GPSで作動します。
    旅の前に目的地を保存しておくと便利です。
    車のDC12Vから充電しながら使用。

12:29
    M422

12:32
    Caldermeade Farm & Cafe

メルボルンタルマリンから105km、約1時間30分。
    旅の前にトイレ休憩を考え、幾つかカフェやファストフード店をチェックした。

Caldermeade Farm & Cafe

• Caldermeade Farm &amp; Cafe<br /><br />これは、パニーニ。<br />食べきれません。<br />でも、とても美味しい野菜達。

Caldermeade Farm & Cafe

これは、パニーニ。
    食べきれません。
    でも、とても美味しい野菜達。

13:54
    M420

いよいよ、対面交通。
    このハイウエー、どこまで続くのかと心配していた。

13:59
    B420 San Remo

橋を渡ればフィリップ島。

14:04
    B420

フィリップ島へ上陸。
    意外と広い。

14:13
    Thompson Ave. Cowes

Cowes の町の入り口。
    ツリー・トンネル。

Seahorse Motel

レストランの有るホテルを探していた。
    数は極少なく、評判もイマイチな感じ、そのためモテルへ作戦を変更。
    ここを選んだ理由、Booking com.で評判が良かった。

Deluxe Double Room

税込み AUD140

Seahorse Motel

勿論、シャワー付き。
    あと冷蔵庫と電気ポット。
    よくあるモテルです。
    スーツケースを運ぶの便利。

The Palms Phillip Island

実は、僕らのモテルの隣の「Comfort Resort Kaloha」のレストラン。
    旅立つ前は、Cowesのレストランをチェック。
    色々ありました、インド料理店も...。
    朝からペンギン観察まで長時間行動、疲労が予想され近くのレストランを選択。
    「Comfort Resort Kaloha」に泊まらなかった深い理由は無いが... 。

The Palms Phillip Island

落ち着いた雰囲気で長い一日の後にはピッタリでした。

ママはラム、僕は魚。
    楽しく、美味しい夜を過ごしました。

ビール2本 前菜2皿 メイン2皿 グラスワイン1杯 税込み AUD 102.5

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧