台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目。<br />今日も天気はよろしくありませんが、さすがにどこも行かないのはまずいと思い、子供が楽しめそうな場所を探しました。<br />ついでに大人もそれなりに楽しめればいいなぁ、と。<br /><br />そんな中、嬉しいハプニングが・・・。

2016 台北 子連れ旅 3日目

2016/10/11 - 2016/10/14

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

台北3日目。
ついでに大人もそれなりに楽しめればいいなぁ、と。

そんな中、嬉しいハプニングが・・・。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

ホテルから徒歩10分程度のところに「名店」がある、といくつかのブログで書かれていた世界豆漿大王へ行ってきました。
    大通りには面していない入り込んだところにあったので、最初に来た人はよく見つけたものだと・・・。
    台北の朝食といえば阜抗豆漿があまりに有名ですが、待ち時間が必要なのが難。

さて、ここはどんなものでしょうか?

少々行列に並んだあと、店内に入り壁に貼られたメニューを見ると・・・日本語&日本語ブログがぎっしりで海外情緒もなにもあったもんじゃないですw
    (日本語での注文が安心の方はぜひどうぞ)

鹹豆漿・原味蛋餅・港式蘿蔔?啾・焼餅猪排起士蛋等々、調子に乗って朝から頼みすぎちゃいました。

かーぽんもモグモグ・・・。

実際に美味しかったしCPも抜群なんだけど、店のおばちゃんまで日本語を話すんだから、海外まで来て日本語はちょっと・・・という方は来店を控えたほうがよろしいかと思われます。

本日のホテルはもはや常連気取りのシャングリラファーイースタン台北。

こちらは裏側にある車寄せ。
    って、こっちがメインエントランスかも。

シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル

いちおう撮っときました。

他のシャングリラ(香港・バンコク・シンガポール・クアラルンプール等)に比べたら質素なロビーです。

では部屋にチェックインです。

台北の部屋はあまり選択肢がなく、ツイン・ダブルともにだいたいこのタイプにななることが多い。

今回はダブルルームですが、シャングリラは広めなレイアウトなのがうれしい。

窓からは台北101が見えます。

豪華なバスルーム。
    清掃も行き届いており、気持ち良いです。

でもバスタブからはビルビューw

ロクシタン製のアメニティもいつものとおり。

さて、ホライゾンクラブを覗いてみましょう。

窓が大きくていいですね。
    もちろん落ち着いた雰囲気なので、子供たちを静かにさせる必要があります。

以外に奥行きがあります。

単なる水もちょっと手を加えればこのとおり美味しそうに・・・。

この時間はクッキー等お菓子類が主力でした。

こちらはプチケーキ。
    どれも美味しそうです。

さて、ホテルばかりだと子供たちが黙ってないのでお出かけ。
    こちらも勝手知ったる臺北市立動物園。
    ホテル近くの六張犁站から地下鉄で行きました。

ここは広大な敷地にパンダまでいるので、その気になれば丸一日過ごせます。

何を見てるんだっけ?

確かにパンダはいたんですが、遠くで活動していたのでちょっと残念。

園内循環車に乗って移動です。

動物園南站からゴンドラに乗って猫空に行きましょう。

猫空はお茶で有名とのこと。
    曇り空だったせいで下界を見下ろすと雲海がかかってました。

猫空站からすぐのところに食事処があります。
    ここで遅めの昼ご飯。

けっこうな混みようですね。

台湾に居ての蚵仔煎(オアチェン)は絶対です。

子供たち曰く、魯肉飯は絶対だそう。
    付け加えるなら魚丸湯も絶対ですね。

遊び、食ってやつらは大満足。
    雨もへっちゃらです。

大満足のはずがまだ足りないとのことで、プールへ。
    え? けっこう寒いのに営業してるの?^^;

やってました。
    というか、先客がいました^^;

屋上から101が見えます。
    年末はこのホテルからニューイヤー花火を見るつもりで予約済です。

寒いのによくやるわ・・・。

だんだん暗くなってきてるのにまだ出ないらしい。

ホライゾンクラブラウンジでカクテルタイムと洒落込みましょう。

ビールで乾杯

おつまみ系ですね。

ビールからワイン、ウイスキー等のアルコールも多々あり。

ここで夕食も取ろうと思えば取れそうな内容。

ケーキや果物類も。

でも夕食を控えているので、腹に溜まるのはこの程度で。

北大行。
    小籠包で有名なお店です。
    小ぎれいで入りやすいですね。

北大行のメニューです。
    値段は標準かな。

こちらが目玉の小籠包。
    美味しそうです。
    というか、子供たちは小籠包が大好き。
    子供の食に合わせないと海外旅行なんていけないから、この点は助かります。

鳥のスープです。
    やさしい味でお気に入り。

野菜もしっかり摂りましょう。

鳥出汁麺。
    スープとかぶってしまった^^;

夕食を終えてホテルに帰ってきたら、なんとテーブルの上にバースデーケーキが鎮座!

ホテルからのうれしいプレゼントににぃにも大喜び♪
    こんな配慮はうれしいですね。
    さすがシャングリラです。

ちなみにかーぽんは後ろでオネム中。

ケーキの気配を感じて飛び起きたかーぽんと一緒にモグモグタイム。

本日もこれにて終了。