台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目。<br />今回の訪台主目的は長男の誕生日を祝うためだったので、日程的に無理な行動はせずにのんびりを予定。<br />とはいうもの、それじゃ子供たちが納得しないのでどうしようかな・・・。

2016 台北 子連れ旅 2日目

2016/10/11 - 2016/10/14

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

台北2日目。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩

ヴィアロフトの朝食会場にもハロウィーンの装飾があります。

ヴィア ホテル ロフト ホテル

無料なので豪華ではないけど、それなりに揃ってます。

こいつらは一部の野菜を除いてほぼ何でも食べるので助かります。

こちらが外観。
    見た目はふつーのビルなんですけどねw
    でも、コンビニが1階にあるのは便利ですね。

さて、街中を散策しましょう。

まず目指したのはガイド本よりブログで見ることが多いかき氷やさん。
    特にマンゴーかき氷が有名です。

冰讃 スイーツ

ということで、私もマンゴーかき氷を選びました。
    もっともっとマンゴーが乗っかっててもいいかと思いましたが、値段からするとこんなものかな。

こちらはチョコ掛けかき氷。

店内はこのとおり。
    日本人客も多いのか、日本語メニューもありました。
    小雨が降っていたので混雑ってほどではなく。

VIA HOTELをチェックアウトしてから向かったのがこちらのビル。

と、その前に大変なことが起きました。
    タクシーに乗る際にうっかり財布をタクシーの屋根においてそのまま出発。
    すぐに気が付いて確認するも当たり前のようにブツはなし><;
    ダメ元で警察に行って事情聴取を受けているときに地元の人が届けてくれました。
    タクシーの運ちゃんにはお金がないのを承知で警察に連れて行ってくれたうえ、事情聴取にも付き合ってくれたり、と台湾の人には助けられました。
    こんなやさしいところが台湾好きの理由でもあります。

※もちろん財布が戻ってきた後のホテル到着後には、お礼をさせていただきました。

本題に戻りましょう。
    本日の宿泊はこちら、aloft hotel Taipei です。
    SPG系列ではWホテルの廉価版の位置づけですが、泊まるには何の問題もありません。
    このホテルを選んだのは近くに地元民が主力の夜市があるからです。

アロフト台北中山 ホテル

オシャレ系ホテル by べっと(そらかぜパパ)さん

おしゃれなフロントですねー。

でも着いたはいいけど、時間が早すぎてチェックイン出来ず。
    やむを得ず、あてなく周辺をフラフラしてましたw

ようやくのチェックイン後、部屋へ。

廊下はシックですね。
    どんつきは鏡のようですがw
    (向こうに見えるのは私です)

部屋は802室です。

ビルの敷地は狭いようです。
    1フロアに7部屋。
    このフロアでは802室が一番広いようです。

で、こちらが部屋内部。
    ツインルーム。

ホテルの可能人数ってどうやって決めてるのか不思議なところで、ツインやダブル関係なく大人2+幼児2がダメなところがある一方、追加料金で可能になったり、ベッドを入れればその限りではなくなったり、このaloftのようにまったく問題ないところもあったりと、予約の際はしっかり確認しておかないと大変なことになるかも。

テレビは壁掛けタイプ。
    ほとんど角度を変えられないのがイタイ。

ミネラルウォーターは4本用意。

コーヒーはフレンチプレスタイプが置いてありました。
    テイクアウト用?のカップもあり。

この手のホテルには珍しいダブルシンク。

歯ブラシは3本ご用意されてました。
    大人2とにぃに用かな。
    でもスリッパは2つ。
    写真にはありませんが、このスリッパは作りがしっかりしていて長期滞在に耐えられそうです。

シャワーブースです。
    シャンプー等はポンプ式ではない備え付け。
    aloftはどこもこのタイプかな?

シャワーブース横にバスタブあるのがうれしい。
    やはり日本人だなぁと実感。

本日はにぃにの誕生日のため、こちらのお店でお祝いです。

台湾料理で有名なお店ですが、満席に備えてサイトから予約を入れておきました。

欣葉 (台菜創始店) 中華

前菜ですね。

台湾では定番らしい?蘿蔔?啾(切干大根餅)

白身魚のフライだったような・・・?w

カニおこわ。
    これはママのリクエストです。

あさりのスープ。
    けっこうな量です。

これはお店からの差し入れです。
    中華系ではお祝いの席には桃饅頭が必須だとか。
    心遣いがうれしいですね。

もうおなか一杯になりました。

特ににぃには桃饅頭を食って大満足!

と言ってる間に、かーぽんはおやすみです。

ホテルに帰って、にぃににはパパからプレゼント。
    この大きさの荷物をスーツケースに入れるのが大変でした^^;

子供たちが寝た後、ホテル裏にある雙城夜市を巡回。
    食べ物系が多い夜市で、日本語は一切聞こえて来ず。
    地元密着の夜市ですね。

ラインナップから見てドーナツ屋さん?

ママのリクエストです。

フラフラした後、マッサージで癒されました。

本日はこれにて終了。