関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美濃国一之宮 南宮大社参拝。不破関資料館から関ヶ原鍾乳洞へも行きました。<br />美濃国一之宮 南宮大社<br />南宮大社の僧坊だった真禅院<br />不破関資料館<br />関ヶ原鍾乳洞<br />旧陸軍火薬庫跡<br />を巡ってきました。<br />

2017/07/16 - 2017/07/16

きよ

きよさん

美濃国一之宮 南宮大社
南宮大社の僧坊だった真禅院
不破関資料館
旧陸軍火薬庫跡
を巡ってきました。

楼門
    主祭神
     金山彦命
    旧国幣大社で美濃国一之宮、また全国の鉱山、金属業の総本宮として、今も深い崇敬を集めています。

南宮大社
     神の橋「石輪橋」
     神のみぞ渡ることが出来る橋です。

楼門より見る髙舞殿

南宮大社
    境内 正面は髙舞殿です。

拝殿
    朱が鮮やかです。

南宮大社
    境内 拝殿より楼門を見ています。

本殿

南宮大社
    南宮大社を出てしばらく森の方へ歩いていくと瓦塚があります。
    瓦塚
    古い社殿に使われていた鬼瓦などを祀っています。

真禅院
    かつては南宮大社の僧坊だった真禅院へ来ました。

真禅院
    本堂は修復工事中でした。

三重塔

不破関資料館見学(写真撮影はしていません)後関ヶ原鍾乳洞へ来ました。
    関ヶ原鍾乳洞の広い駐車場。ほぼ満車状態でした。

関ヶ原鍾乳洞
    狭い通路で頭上に注意しながら進んでいきます。
    ひんやりしていて気持ちいいです。

旧陸軍火薬庫跡
    関ヶ原鍾乳洞の途中にあります。

旧陸軍火薬庫跡
    東洋一に火薬庫として、昭和20年まで使われていたそうです。
    入り口のところだけ公開されていました。