ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ、ベルギー、美術館めぐりのツアーに参加しました。  「聖バーブ教会」にある祭壇画を見る為、ゲントにやってきました。<br /><br /> ゲントは中世の雰囲気の残る街でした。  川沿いにギルドハウスが並ぶび、人々が集いとても良かったです。<br /><br />ブリュッセルの「王立美術館」でブリューゲルの作品を鑑賞。  街歩きも楽しかったです。

世界遺産と芸術に触れるオランダ・ベルギーその3 ゲントで聖バーブ教会の祭壇画を見て、ブリュッセルの王立美術館へ。

2015/05/27 - 2015/06/03

旅行記グループ 2015 オランダベルギー

やしろさん

やしろさんさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

ゲントに到着。   バスを降りて、ランチのレストランまで歩きます。    あまり良く知らない街でしたが、中世の街並みが続く街でした。

ここは、劇場だそうです。   中世の建物が普通に使われています。

このエリアには、近代的なビルはありません。

「PICARDIE]  という店。  店の前は広いスペースがあり、外の席も沢山ありました。

ベルギービールの飲み比べです。

デザートのワッフル、は軽くてパリッとした上にクリームが乗って、美味しかったです。

「聖ニコラス教会」  この教会の前をトラムが走ります。

沢山の人が出ていて、活気があります。

レイエ川にかかる「聖ミヒャエル端」より。 川には遊覧船が行き交い賑やかです。
        川の左岸、右岸にギルドハウスが並びます。

ショッピングセンターもあり、カフェにはおおくの人がくつろいでいました。

こんな中世の建物があちこちにあります。

人が多いのに、素敵なたてもののあちこちにあり、写真を撮るのが大変です。

この建物。  窓と突き出した屋根は印象的です。  「大肉市場」です。

今はレストランになっています。

「鐘楼」世界遺産です。  階段で、上まで上れるそうです。

私はムリだけど、上からの眺めは素晴らしいでしょうね。

「聖バーブ大聖堂」  修復中ですが、中には入れます。  ゲントはこれが目的。  「ヤン・ファン・アイク」作の「神秘の子羊」も修復中。  レプリカがあります。

別の部屋で、修復中のオリジナルを見る事が出来ました。  祭壇画が下に下ろしてあるので、描かれた人々の表情まで良く見えてよかったです。  素晴らしいです。   低い所にあるので裏に回ってみる事も出来て、よかったです。

教会のうらがわには、「ヤン・ファンアイク」兄弟の像があります。

写真スポットになっていました。

自由行動で、もう一度広場まで行ってきました。   本当に中世の建物の中で普通に暮らしている感じです。   ブルージュとは違い、観光客だらけというより生活している中世の街、という感じでした。

市庁舎です。  16世紀から300年かかって建てられたので、ゴシックとルネサンスの建築様式が混ざっています。

ゲントの街は短い滞在でした。  もう一度、今度は宿泊してゆっくり街歩きを楽しみたいです。

ブリュッセルに着きました。  ホテルは「シュラトンブリュッセル」

ポットがありました。  暖かい飲み物が部屋で飲めるのは、ありがたいです。

洗面所にポットのセットが置いてありました。      部屋も広くて、すごしやすいです。     朝食も種類が多いです。 オレンジジュースも絞って作れます。   ワッフルもありました。

グランプラスまで、待ち歩きをします。  ヌーヴ通りという歩行者天国は、両側に店が並び多くの人。  夕食はここの店にしました。

マルティル広場のモニュメントです。

「王立モネ劇場」   ギリシャ建築のようで、美しい。

途中のパッサージュ。   歩くだけで、発見が多いです。

翌日の市内観光です。   グランプラス。  朝早いので、人は少ないです。

でも搬入の車、トラックの入る時間帯なので、気をつけないと。  かなりスピード出しているので。

ギルドハウスが並びます。   この一階はレストランになっている所が多いです。      世界一美しい広場を眺めながらの食事をしてみたいと思っていましたが、あきらめました。     ガイドさん曰く、注文をなかなか聞きにきてくれないし、料理はなかなか出てこないとの事で。     フリーの日なら良かったけど次があるので。

ギャルリーサンチュベール。  素敵なアーケード街です。   チョコレート店多いです。  お茶の出来る店もありました。

素敵なディスプレィがしてあり、見るだけで楽しい通りでした。

ここで、土産物を購入。   チョコレートは、日本に出店していない店にしました。

グランプラスに戻り、小便小僧を見に。    途中この店で、ワッフルを買いました。   指差しで、注文。  美味しかったです。

「小便小僧」  服は着ていませんでした。   前回もそうでした。  沢山の服を持っているらしいのですが。

写真を撮る順番を守らない人達がいて、ポーズをとる○○人達がどうしても入ってしまう。    上の部分だけサッと写しました。

グランプラスの角に、「ゴディバ」が。   かなり小さい店です。

日本人の店員さんが、いました。  お客も日本人多し。

ベルギー王立美術館に行きます。

建物も素敵です。

ブリューゲルの作品は、ベルギーには少ないと思っていたのですが、息子達の作品まであり、大いに満足出来ました。

ブリューゲル 「ベツレヘムの戸籍調査」

ブリューゲルの息子の模写  「ベツレヘムの戸籍調査」

ブリューゲル二男の模写 「謝肉祭と四句節の喧嘩」  ブリューゲルのオリジナル作品は、ウイーン美術史美術館のあります。

ブリューゲル 「イカロスの墜落」

思っていたより多くの作品に触れられて、よかったです。

ケルンに向けて、出発です。

ケルン大聖堂です。    高い塔です。  修復もほとんど終わり、2本の塔がよく見えます。    前回は、ほとんど覆われていました。

ドイツに入って、やっと暖かくなりました。  ジャンパーを脱ぎました。
    6月です。

立派な祭壇。   今回はあまり時間が無かったのですが、2年前に来た時は塔の登った人達がいました。
      皆さん元気ですね。

ステンドグラスも、綺麗です。     ケルンの塔は、第二次大戦の時は、戦闘機からの目標となっていたそうです。

デュッセルドルフに向けて出発です。

デュッセルドルフの空港、ラウンジです。   あまり広くないので、ANAの出発時間頃には混んできました。

無事に成田に到着。   アライバルラウンジで休憩して、名古屋空港に着きました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る