2017/10/14 - 2017/10/14
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
週末プチ一人旅シリーズ。秋晴れ、とまではいかないものの、雨も降らなさそうだし、暑すぎず寒すぎずなので、前から構想があった三方五湖サイクリングの旅へ。
三方五湖は、三方湖(淡水)、水月湖(汽水)、菅湖(汽水)、久々子湖(汽水)、日向湖(海水)の五湖から成り立っている。
北陸本線と小浜線を乗り継いで、三方駅へ。旧三方町の中心駅ですが、旧上中町と合併して若狭町。嶺南地区六市町村のうち、小浜町と並んで原発のない若狭町。原発が大事故起こしたら行けなくなると嫌なので、今のうちにと、少し毒を吐く。
三方駅 駅
駅でレンタサイクルを借りる。4時間以内で500円、4時間以上で1000円というなんか微妙な金額設定。一周二時間くらいですよ、と言われる。
三方駅 駅
サイクリングコースとは言うものの、途中までは国道を走る。三方五湖はウナギも有名なので、本当はきちんとしたうなぎ屋とも思ったものの、この間の東北と来週末もまた泊りがけで九州なのであまりお金もないので、せめてと道の駅でウナギ入りご飯、700円。
道の駅 三方五湖 道の駅
(三方湖)
三方湖 自然・景勝地
この辺りは若桜梅の名産地でもあり、沿道は梅の木も多い。勿論今の時期は咲いていませんが。そこらじゅうで梅干し売っています。梅の里会館のお土産屋では、梅干しの試食もやっていた。
JA福井県梅の里会館 名所・史跡
(舟小屋)
13:30のレイククルーズに乗ろうと、船着き場に。三方五湖ジェットクルーズ(美浜町)が業績不振で休止になっているので、現在三方五湖を遊覧できるのはレイククルーズだけ。4人集まったら催行決定なのですが、時間になってもいたのは私一人だけ、なので中止決定。もはや笑うしかない。
若狭町観光船レイククルーズ 乗り物
(レイククルーズの船)
若狭町観光船レイククルーズ 乗り物
(梅の木と水月湖)
水月湖 自然・景勝地
途中から国道から分かれて町道になる。カモや、野生のサルがいて、人気がなくて、静か。天気も少しだけよくなってきた。
水月湖 自然・景勝地
(水月湖とカモの群れ)
水月湖 自然・景勝地
(梅の木と水月湖)
水月湖 自然・景勝地
浦見川、水月湖と久々子湖をつなぐ運河で、江戸時代に開削された。
浦見川 自然・景勝地
日向湖、とにかく釣り客が多い。漁村と釣り堀と、民宿が多い。釣り客は、関西や東海方面からのナンバーが多かった。 この辺りは美浜町。
日向湖 自然・景勝地
三方五湖レイクセンター、現在遊覧船も施設も併せて休止中で、再開の目途も立っていない。
久々子湖、こちらは美浜町。
久々子湖 自然・景勝地
久々子湖近くに美浜町の運動公園があり、コスモス畑のコスモスが美しい。
最後の菅湖辺りだと時間があまりなくて、とにかく自転車を飛ばす。元々三方五湖全部回るつもりだったのが、レンタサイクルのお兄さんが二時間くらいと言っていたのは三湖回る半周コースの事だと気づき、時間を読み間違えて、焦る。最後はかなり限界まで飛ばす。4時間ちょっとだけオーバーして慌てて自転車返却したけど、無事に追加料金取られることなく終わった。一応ホームページ上は五湖のサイクリングコース一周25kmと書いてあるが、途中かなり道を間違えたので、30km近く走ったかも。ちなみに私は時計回りでしたが、出来たら反時計回りで回ることをお勧めします。理由は反時計回りであれば曲がり角などで迷わないように道路にコース案内が書かれているから。
菅湖 自然・景勝地
終わった後は近くにある日帰り温泉「みかた温泉きららの湯」で汗を流しました。もう少し晴れてくれたら景色も良かったけど、暑くも寒くもない気持ちいい天気の一日でした。
みかた温泉 きららの湯 温泉
(お土産の梅干し)