2015/08/27 - 2016/08/31
みかん茶さん
スオメリンナ島と公営の海辺の洗濯場。
私がなぜ、ヘルシンキに来たかと言うと、以前、NHKの「世界ふれあい街歩き」という番組で、ヘルシンキの海岸で、2人のおばさんが、海水で絨毯を洗って、干している場面を見ました。その海岸には、市営の絨毯絞り機まであり、干す場所まであります。私は、なぜか、その場面に惹かれてしまい、どうしても この洗濯場に行ってみたくなったのです。
- 家族旅行
- 鉄道 船
二日目は、快晴。ホテルの前より。
この日は、スオメンリンナの要塞へ。
スオメンリンナの要塞は、6つの島の上に造られた海防要塞。世界遺産。マーケット広場の先にある、船乗り場から、船で出発!15分~20分くらいで、島に到着です。大きな大砲も・・ とにかくよく歩きました。 -
この日は、フェリ-で、スオメンリンナの要塞へ。
スオメンリンナの要塞は、ロシアとスウェ-デンとの戦争の歴史が残る、6つの島の上に造られた海防要塞で、世界遺産。マーケット広場の先にある、船乗り場から、船で出発!15分~20分くらいで、島に到着です。 -
こんな、大きな大砲も・・・
隠れるための、洞窟でしょうか。
この島では、とにかくよく歩きました。
帰りの船から見たヘルシンキの街並み。ヘルシンキ大聖堂が、チラッと見えます。
船着き場の、マーケット広場を後にして、さぁ、今回、私が1番行きたかった場所へ、行きますか。(^^)/
世界ふれあい街歩き~ヘルシンキ。。それでは、行ってみよう! -
到着~♪..行ってみると、絨毯が干してありました。\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/これが、市営の絨毯絞り機。感激☆あの2人のおばさんや、地元の人達の日常を感じた気分です。
この機械で、手動で絨毯を洗います。
洗濯場の隣のカフェで、昼食をとりました。日本人は、私たち家族だけ!
Cafe Ursula
カフェ ウルスラ カフェ
さて、そろそろ石の教会、テンペリアウキオ教会へ。
石の教会、テンペリアウキオ教会は、とても心が落ち着く場所でした。偶然、石の教会で、結婚式に遭遇。♥♥♥幸せを分けてもらいました。 -
この教会には、各国の言語で、イエス キリストの言葉が書いてあるカードが、置いてありました。私は、白いカード。このお言葉を有り難く心に頂きました。
石の教会の周りを散策していると、動物の骨ばかりが、展示してある博物館がありました。ふらっと立ち寄って見ました。
の教会から、ヘルシンキ中央駅前へ。この近くにあるFORUMというデパートに、ムーミングッズが、少し売ってありました。夕食は、どこにしようとブラブラ歩いていると、スカンディック マルスキというホテルのレストランに、ホテルということに気付かず、入って、食事しました。
ホテルの横の、KIYOSUKU。
漫画が、ずらり。。。さて、この日の街歩きは、これでおしまい。
みかん茶さんの関連旅行記