糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月12日午前5時、この年の初雪がタウシュベツ橋に舞いました。。

2017年10月12日の北海道初雪体験、糠平温泉郷。。。

2017/10/11 - 2017/10/12

はなかみno王子さん

糠平温泉郷の朝、午前五時。前日の天気予報で雪マークが現実のものになった・・・・

予定していたタウシュベツ橋へ焼く20分かけてクルマで向かう。。

なんだかこの橋はいつ見ても幻想的な雰囲気の中にある。。

ここでは季節はもう晩秋・・・

気温0℃だが風がないのが幸い。。。それでも手袋は必須アイテム。。

朽ち果てるまで既にカウントダウンが始まっているーーー。

紅葉もここではもう終わりを迎える。。

使われなくなったホームとレールそして分岐器・・・。

約1時間、早朝のタウシュベツを楽しんだ後は、露天風呂に浸かって冷えた体を温め、朝食後ゆっくりティータイム。

午前8時過ぎのホテルチェックアウトまでに既に5cmくらいの積雪になっていましたーー。屋根の雪は帯広に着くころにはすっかり溶けていました。

糠平舘観光ホテル 宿・ホテル

• tabinakanotaekoさん 2018/02/22 10:07:56
    あああ、なんてステキ!!
    王子さま、

タウシュベツ橋梁は胸がキュンとします。夏の姿しか知りませんが、晩秋と初雪の姿もなんと幻想的なのでしょう。朽ち果てるにまかせるという考え方に私も共鳴する一人です。すべての物が時間とともに風化します。そういう美学があってよいと常々思っています。王子さまが撮られるから尚更に美しいのでしょうね。
                 taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/02/22 22:02:15
    RE: あああ、なんてステキ!!
    taekoネーさま

>  タウシュベツ橋梁は胸がキュンとします。

そうなんですーー。
    人間が作った構造物だけど、どこか生き物のような温かさ感じるんですーー。
    あたりまえのように、日夜厳しい自然に立ち向かう姿、今でもこころをうたれます

助けてあげたい、そんな気持も片隅に感じますが、ありのままの人生を全うするって言うのも美しい生き方かなって、最近感じています。

• かりんさん 2017/10/17 21:32:02
    時期が違えば…
    王子さま
    こんばんは。

私がお邪魔した頃は、もうすぐ紅葉が楽しめる季節。
    ひと月違うだけで、こんなに幻想的な姿が楽しめるなんて。
    感動しました。
    初雪も楽しまれて、更に羨ましい。

かりん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/17 21:47:38
    RE: 時期が違えば…
    かりんちゃん

さっき、阪神負けましたーーー。
    でも横浜には、阪神の天敵、広島やっつけて欲しい!!

前置き長くなりましたー。。。。
    何度も秋の北海道に来てますが、こんなにディープな紅葉に出会ったのは初めて。
    生まれて初めてこんな紅葉体験出来てとっても感動的でした。

北海道の秋は本当に短いですーー。
    そんな時期に旅ができて幸せに思いましたー。

かりんちゃんも是非ー。北海道の四季楽しんでください。。

• 川岸 町子さん 2017/10/15 18:20:58
    北海道流の歓迎
    おうじー、おばんでした☆

この時季だからこその美しさです。
    日一日ごとに色を深めて、終いには色彩を薄く変えてゆく・・・。

タウシュベツの幻想的な風景は、本当に絵のようです。
    次第に朽ちていく橋が、はかなげですね。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/15 18:40:16
    RE: 北海道流の歓迎
    まっちゃん

早速コメントありがとうーー。

> なんて見事な七色の木々ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    > この時季だからこその美しさです。

そう、こんな圧倒的な紅葉体験したのは初めてでした。
    さすが道東、阿寒ですーー。

> タウシュベツの幻想的な風景は、本当に絵のようです。
    > 次第に朽ちていく橋が、はかなげですね。

今年は、夏の大雨で上流のダムが決壊している関係で糠平湖は貯水量を減らさないといけないので、この時期まで橋が水没してないそうです。
    だから、紅葉と初雪と橋のコラボはこんどいつみられるかわからないそうです。。グッドタイミングでしたーー。

> 初雪は、おうじが来てくれるのを待っていたのかもしれませんね。
    > 北海道の自然を愛してくれるおうじに、是非見てほしかったのかも、です。

雪を喜ぶようでは、北海道人になりきってないですねーーー。
    でも最後の日のお土産みたいで嬉しかったですーーー。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2017/10/15 07:07:00
    まぼろしに…
    王子さま おはようございます

ご無沙汰してます
    秋 というか もう冬!という状況の北海道ですね
    初雪のタウシュベツ橋 見せていただき ありがとうございます
    いつか行こう と思ってるのに もうカウントダウンが始まってるんですよね
    以前見たスノーシューでのツアー 体験してこの目でみたい!と夫と話してるのだけど…

毎回だけど 王子さまがどういう日程で 北海道へお出かけだったのかが 何か謎?です
    この後 帯広方面へ向かうのですね
    次も楽しみにしています(^-^)

私も来週末 母と北海道ツアーに参加してきます!
    秋?の北海道 母と初体験してきますね
    では また~

秋祭りの朝~かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/15 09:20:21
    RE: まぼろしに…
    かずママーー

先週木曜日に帰ってきました。
    何度行っても新しい発見!!ありあらいの北海道。。。

もう北海道はいっきに晩秋、落葉もはじまりつつありますーー。
    だから寒さ対策、マフラーとか手袋は必須です・・。
    では、お気をつけて・・・

おうじ

• norisaさん 2017/10/15 06:42:15
    タウシュベツ橋
    おうじ様

お久しぶりです。

相変わらず北海道のスペシャリストですね。
    10月で初雪とは!さすが北海道。
    タウシュベツ橋はまさしくスコットランドあたりの古い橋のようです。
    雪と霧のかなたに何を運ぶ橋でしょうかーーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/15 09:16:12
    RE: タウシュベツ橋
    norisaさま

先週木曜日に北海道から帰ってきました。

晩秋、深まる紅葉しして初雪・・・。
    何回訪れても新たな発見があり、またまた感動してきました。

また、今回はいろんな人と出会いもあり「北海道」との結びつきがさらに深まりました。もちろんn.arakiさんともお会いして ニセコ・積丹写真撮影ツアーもありました。

最後の糠平での初雪は、おうじにとって北海道からの歓迎の贈り物だと勝手に思いました。。。(笑)

今回は、小樽、ニセコから室蘭、帯広、阿寒そして糠平と北海道を西から東に往復1,500Kmの旅でした。。

週末少しお疲れで休養中のおうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ