阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて経験したことのない阿寒のディープなディープな紅葉、体験してきました。。

2017年10月10日、晩秋の阿寒でディープな「虹色の森」を楽しむ

2017/10/10 - 2017/10/11

はなかみno王子さん

阿寒1日目の朝は大滝からスタート・・・雄阿寒登山口にクルマを止めてしばらく歩きます。。

するとこんな秘境のようなところに出てきます。。

まるで箱庭のような。。。

さらに大滝の下流は。。。渓流と紅葉が織りなす絶景が!!!

息を呑む美しさ。。

阿寒横断道路を弟子屈の方向に向かう途中、林道に立ち寄って

手つかずの大自然を確かめます。。

国道はこんなことに。。。

阿寒に来て外せないのが摩周湖ですがーー。この日は生憎の霧雨。。第三展望台もこのとおりーー。霧の摩周湖は5分で退散・・

屈斜路湖に降りて、和琴半島に着いた頃には少し晴れ間が・・・。早速半島を一周歩きました。。

秋も深まり。。紅葉を楽しみながらぼちぼち歩きます。。

葉っぱの色や

一枚一枚の表情を楽しみながら。。ゆっくりーー1時間歩いて。

午後4時には青空に。。急いで美幌峠に。。

やりましたーー、屈斜路湖全景が一望できましたーー。

既にお日様がだいぶ傾き始めてましたがーー。湖岸の一部には日差しが残って紅葉を照らしています。

この日の宿は阿寒湖畔・・日が暮れる前に急いで阿寒横断道路を急ぐ途中。。雄阿寒岳が夕陽にシルエットになってとってもきれい。。

山頂もくっきり見えて感激・・。このど夏は山頂に登るぞ!!

一夜明けて。。。翌日はオンネトーへ直行。ここは「錦沼」

オンネトーに行く前に必ず寄るところーー。普通の人は行かない。。

いよいよ次はオンネトー

湖岸を一周するトレイルを歩くと・・・

オンネトーを育ててきた大自然の厳しさを目のあたりにできる。。

湖岸に根こそぎ倒れこむ倒木や

こんな風に幹が爆発するようにはじけた大木があちらこちらに転がってるーー。自然の厳しさも見ておかないと。。

一方、もちろん自然が育んだ静かさと美しさは格別。。

とくに秋は紅葉が静かで鏡のような湖面に映える

この日は雌阿寒岳(正面向かって左)や阿寒富士(右)の山頂はガスで見えなかったけれどーー。

息をのむ紅葉が十分楽しませてくれた。

どこを向いてもディープな紅葉が続く。。。

足元も楽しい。。

オンネトーから湯の滝へ・・

ここは、お湯が流れ落ちる滝。。。うっすら湯けむりが見える。
    (注)災害の影響で、今まで行けた上の段の階段は現在すべて通行できません。

長靴を履いたまま足湯。。。ほんわり温かいーー。

ここでもかわいい紅葉を探しながら歩きます。。

うーーん、良いね!って自己満足。

白樺の幹の皮が剥けて足元に。。。これを昔、北海道の人は焚き付けの新聞紙代わりに使っていたとかー昔聞きました。。

オンネトーの奥は深い。。

こんなところも探せばありますーー。神秘的。。

オンネトーから足寄に向かう道道は、未舗装のダート。。

途中、目に留まった紅葉を見つけては車を止めて撮影。。。だれにも邪魔されずに・・。

さらにこの先にーー、「虹色の森」が待っていてくれました。。もう大感動。。
    (おわり)

• きーちゃんさん 2017/10/17 19:57:21
    さすがですね~
    おうじ~

なんか、魅惑的な大人の紅葉だわ~
    道産子は用事がない限り行かないようなところへ(笑)
    というか、キノコ採りとかない限り
    こんな熊がでそうなところ、行かないなぁ~(>_<)
    熊に出会わないで良かったです!

阿寒はヒグマいっぱいいるよ~・・・・多分(笑)

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/17 21:42:00
    RE: さすがですね?
    きーちゃん

> なんか、魅惑的な大人の紅葉だわ?

でしょーー。日本一の紅葉は阿寒にあり!ですよ。

クマーー。もうでたとこ勝負ですよーー。
    それより紅葉が楽しいー。

今回もすっかり北の大地に魅了されましたー。

帰る日には、糠平で初雪のプレゼントもあったよーー。

おうじ

• 讃岐おばさんさん 2017/10/16 17:04:42
    綺麗ですね!
    ちょうど見頃の紅葉、素晴らしい時に行かれて良いなぁ~
    水の色も素敵でしたね。
    虹色の森、ご一緒しましたよ。

讃岐おばさん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/16 22:25:25
    RE: 綺麗ですね!
    讃岐オネー

コメントありがとうございます。

こんなに、濃厚な紅葉体験は本当に生まれて初めてー。
    右向いても左向いても上見ても下見てもーー
    何処も紅葉ーー。
    こんなに紅葉に圧倒されるとは思いもよりませんでしたー。

北海道の秋は本当に短いです。。。
    帰る頃には初雪も体験!

素晴らしい北の大地ーー、惚れ直してきましたー。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ