プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年連続のイタリア旅行です。 <br /><br />B&amp;Bの奥さんに去年も来ていただきました、と言われるまで私はてっきり<br /><br />前回のイタリア旅行は2015年だったと勘違いしていました。<br /><br />なんて贅沢な。<br /><br />定年退職した後も頑張って働いてくれている主人に心から感謝です。<br /><br />ずっと仲良く大好きな旅行を二人で楽しみましょうね、おとうさん。

南イタリアに魅せられて1 ローマ滞在編

2017/10/02 - 2017/10/08

march

marchさん

二年連続のイタリア旅行です。

B&Bの奥さんに去年も来ていただきました、と言われるまで私はてっきり

前回のイタリア旅行は2015年だったと勘違いしていました。

なんて贅沢な。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

さあ、今日から可愛いこの子達を預けて南イタリアへ旅立ちます。

いつもお世話になっている、関空ペットホテル プロムナード。

よろしくお願いします。

後ろ髪引かれながら、、、。

今回は現地であまりにもくつろぎすぎてあまり写真を撮っていません。

なので、しばし、機内食の画像をご覧ください。

関空10:00発フランクフルト行き 1回目の機内食。

和食にも洋食にもそばが付きます。

ドイツの航空会社らしくジャガイモいっぱいです。

こっちは和食。

写真が暗くてすみません。

二回目の機内食。

フレッシュサラダがシャキシャキでかなり良かったです。

和食のごはんは卵ごはん。味はありません。((笑)

せめて塩気があればおいしいかも。

それなら白ご飯でええやん、と心の中でダメ出し。

また姿形を変えてジャガイモ登場。

今回2回のお食事、トータルで判定しますと、星よっつ~。

エコノミーの機内食(しか知りませんが)はあまり美味しいと感じない私ですが、

今回、2回目のお食事でたっぷりの生野菜サラダがありました。そしてお蕎麦の量

歯ごたえ、とても美味しくいただくことができました。

関空を出発し、現地時間で15:00くらいだたでしょうか、フランクフルト

を経由、乗り継ぎし、ローマフィミニチーノ空港に到着。

現地時間18:00くらい。日本時間で日が変わり深夜2:00くらいかな。

フィミニチーノ空港からテルミニ駅までレオナルドエクスプレスで移動で

す。全席1等扱いなので14€。必ず刻印しましよう。

きれいな車内。

必ず検札にこられます。テルミニまでノンストップ。

テルミニ駅到着後、今夜のお宿 ホテルセレナ チェックイン。

駅から近いと思っていましたが、そうでもなく。小さーなホテルです。

立地条件から、ホテルの質と値段は反比例でした。...仕方ない。

お部屋の様子。

今から晩ごはんのお店探します。

その前にテルミニ駅のTIMにてSIMカードを購入しにいきます。

アーモイタリアの記事を参考にメモを持参しTIMのお兄さんに見せたら

取付から設定までしてくれました。

ツーリストメニューがありそれを見ると私たちの希望にかなうメニューは

29€でした。事前で調べたものとは値ねだんも内容も少し違っていました

が安心料と思えば安いものです。

テルミニ駅周辺のお店。

SIMカードのおかげで、お店探しもサックサク。道案内もスムーズ。

見つけたお店 リストランテMINO。

テラス席でいただきます。

画像が悪いですね。

ラビオリ、手長海老のリゾット、ハムとモッツァレラチーズの前菜。

あと、グラスワイン。

イタリアのレストランでの注文も回を重ねるごとに上手になりました。

最初はドキドキでしたけど。

デザートが入る余裕があったので、プリンとパンナコッタを注文しました。

なんとなく、ホームメイドっぽくて美味しかったですよ。

翌日。

わかりにくい写真ですが、ホテルセレナの朝食です。

ここのコーナーの横の部屋に2人掛けのテーブルがいくつかあります。

内容は正直、よくありません。写真も撮る気なくなりました。

一応、ハム、スライスチーズ、甘い系のパン、ドリンク、ジュースはあります。

このホテルに泊まるなら別に朝食はつけなくても良いかと思います。

テルミニ駅にはお店がたくさんありますので。

今日は今回の旅のメイン、南イタリアに向けて出発です。

時間があったので、スペイン広場までメトロで移動。

トリニタ デイ モンティ教会です。

広場にあるセルモネータ・グローヴスで主人の手袋を購入しました。

そのあと、ポポロ広場まで歩きました。

ポポロ広場の双子の教会です。

最寄りのフラミニオ駅からテルミニに戻り、いよいよ南イタリアに向けて

出発です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る