伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎月のように訪れている伊東温泉ですが、今まで日程が合わずに、見ることができなかった、秋祭り さんやれ祭に行ってきました。<br /><br />伊東の夏のお祭りと違って、地元の神社から地域ごとの山車が出て、一同に集結。<br /><br />壮観で、なかなか見ごたえがあり、伊東の地元の方々のパワーをかんじました^^)

伊東温泉 秋祭り さんやれ祭り 2017年10月

2017/10/07 - 2017/10/08

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

前日、キネマ通りには、山車が。

駅前にも、各地区の山車が集結。

見ごたえがあります ^^)

翌日のお昼ごろの伊東オレンジビーチ

よく見ると、御神輿が海の中に入っています。

白装束の方々により

海から上がります。

が、衣装も御神輿も水分を含んでいて、重そうです。

オレンジビーチから

街中へ。

このあと、街中を練ります。

夜、伊東駅前の、いちょう通りを通行止め。

山車が集結

全部で21基の山車が一同に。

よく見ると、見事な彫刻です。

それぞれの町内で、山車も特徴があり、

見ていても飽きません。

本部前

地元伊東の有名人も写っていました・・・、偶然 ^^;)

御神輿も、5基出ています。

小さな女の子が、揺らされながらも、バランスよく立っています。

知り合いのSさんにも、ご挨拶。

観光客のわが家は、町名を聞いても、どの辺りか、わかりませんが、提灯のお店の名前で想像がつきます ^^;)

駅前ロータリーにも、山車が入ります。

いつも賑わっている、駅前の湯の花通りは、ガラガラ。

その湯の花通りの、いつも賑やかなパチンコ屋さんも・・・、ガラガラ(笑)

逆に、山車の出ているキネマ通りは、大賑わいでした。

来年、日程が合う方は、ぜひ、お出かけください。

最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m