その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ添乗員さん任せの旅も終わりになりました。最後はストラスブール~ベルンカステル・クースを観光し、フランクフルトの「インターコンチネンタル」宿泊となりました。帰りの機内では爆睡してしまい、恥をかきました。

添乗員さん任せの旅(ストラスブールから関空まで)

2017/09/05 - 2017/09/06

アイキャント

アイキャントさん

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

出発前のヒルトンでの朝食です。割としっかり戴きました。

ストラスブール観光です。

街が綺麗です。

静かで綺麗な街です。

街歩きもすがすがしいです。

綺麗です。

運河にはガラス張りの観光船が運航していました。

大聖堂が見えて参りました。

何故人はこのような・・・愚問ですね。

良い根性してます。とても敵いません。

中はとても荘厳です。

後ろです。

今回旅して思ったのですが、とにかく名所旧跡には時計が多いです。昔の人は時間に対するこだわりが強かったのでしょうか?農作物の収穫とか。

何故ここまで装飾に拘るのか・・・愚問でしょうか?

いやいや、もう、スゴイしか有りません。

旅も6日目になると、こういう風景も見飽きてきました。

綺麗ですが、それだけです。

飽きてきたところでランチです。

窓側に座ります。

エスカルゴです。リースリングハーフボトル頼みました。添乗員さんにもおすそ分けしました。

タラのクリームソース煮です。長粒種ですが、白いごはんは美味しかったです。

ベルンカステル・クースです。

街並みです。

石畳って、歩くと脚が疲れます。

岸辺の光景です。

最後の夜は、フランクフルトの「インターコンチネンタル」です。

お部屋です。家具調度品が豪華です。さすがインターコンチネンタルです。

洗面所です。コンチならではですね。ソープも良く泡立ちました。

ミニバーもさすがです。

さすがです。

バスローブにスリッパです。さすが五つ星です。

窓からの夜景です。

フランクフルトで乗り継いで機内です。

おお!!久しぶりの和食!!美味しかったです!

これはイマイチでした。

こんなの出されると

すすみます。この後フルフラットで爆睡です。飛行機が着陸態勢に入って、みなさんシートを戻し、シートベルトを締めてあるのに、私だけ180度フルフラットで爆睡していました。さすがに男性CAさんに揺すって起されました。恥ずかしいです。旅の感想ですが、先に記しました通り、人に熱く語れるような旅ではありませんでした。ゴルナーグラートではテンション上がりましたが、やはり人任せの旅は印象が浅いものになり、つまらないですね。ただ、この度のお陰で、ヨーロッパ一人旅決行の決意が出来ました。以上で終了です。あまり参考にならない旅行記でスミマセン。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 50円/日~

ドイツの料金プランを見る