2017/10/06 - 2017/10/06
もなそらぱぱさん
- もなそらぱぱさんTOP
・8時 境港漁港到着
・レンタカーで水木しげるロード・水木しげる記念館~夢みなとタワーへ
・江島大橋(べた踏み坂)へ
- 家族旅行
- レンタカー
4日目の朝を迎えました。天気が悪く、この旅初めての雨となりました。
朝食はせっかくなので、ルームサービスを頼んでみます。
注文は前日までにドアノブに掛けていたら、指定の時間に持ってきてくれます。
朝のレストランは物凄く混むので、場所取りも大変ですので、サービスを利用するのもアリだと思います。ただ、サラダなどは注文できません。 -
クルーズ船の発着場所から境港駅まではシャトルバスがあります。片道大人400円、子供200円と割高な気がしますが、駅までの移動はこれしかないので諦めます。
15分程で駅に到着。駅も鬼太郎仕様です。 -
入口のいったんもめん。ちなみに子供は鬼太郎のキャラクターはほとんどわからなく、妖怪ウォッチの「いったんごめん」は知っているらしいです。
周辺のいたるところに銅像が。
バスにも鬼太郎ラッピング。
工事中の案内も。
ポストの上にも。
ベンチにも。
この後、駅の近くにある「キャルレンタカー」で車を借ります。6時間のレンタルで2900円と格安です。ただ、駅からの店までの道が分かりにくかったので、グーグルマップ等での下調べは必要です。 -
水木しげるロード近くのパーキングに車を停め、ロードを散策します。
マンホールにも妖怪が。
店の看板オブジェ。
子供は展示してある銅像を全てコンプリートすると、鬼のようにデジカメのシャッタを切っていました。
主役の銅像は触る人が多いので、色が変わっていましたね。
朝、早い時間でしたが、中国・韓国の観光客がすでに大挙してきていました。
鬼太郎タクシー。
パンも。
目玉おやじまんじゅう。
普通の民家にも。
朝9時半に水木しげる記念館がオープンしました。
この後行く、夢みなとタワーとのセット券を買いました。
大人800円、子供400円、周遊バスの往復乗車券付きでした。 -
色々な作品が展示してあります。
当初の題名は墓場の鬼太郎だったんですね。
鬼太郎のアニメがヒットしたとき、玩具メーカーがキャラクター品を出そうとしたときに、子供用のおもちゃに墓場のという題名に難色を示して、水木しげる先生のあだ名だった「ゲゲ」にかけてゲゲゲの鬼太郎になったらしいです。
そんな、大人の事情があったんですね。 -
館内にも色々なオブジェがあります。
写真スポット。
妖怪ポスト。
記念館をでたところに「砂かけババア」がいました!
再び、水木しげるロードに戻ると、悪魔くんのメフィストが!
記念館の裏にある、妖怪楽園へ。
水木しげるロードから少し中に入ったところにあります。
雨が降っているので、外に人はあまりいませんでした。
おどおどろしいオブジェ。
天気が良かったら、ここでお茶するのもいいですね。
中には妖怪カフェ、お土産屋さんがあって、お菓子やキーホルダーを買いました。 -
子供は縁日コーナーの射的をやってみます。全然ダメでした。
雨の中、水木しげるロードから15分程のところにある「夢みなとタワー」へ移動。
展望台へ上がります。中はハロウィン仕様でした。
停泊中のコスタが見えます。
雨が降っているので、全く人がいなく完全に貸し切り状態です。
2階にある交流館に行ってみました。
モンゴルのゲルが展示してあります。
民族衣装が着れるコーナーがあり、記念撮影しました。
子供もノリノリです。
キッズスペースも併設してあり、小さな子供達でも楽しめる内容になっています。
子供は水木しげる記念館よりこっちの方が楽しかったと言っていました。 -
帰りに一番下の階の物産店に寄って帰ります。
次は、CMで有名になった、江島大橋(べた踏み坂)へ。
本当に空につなっがっているように見えますね。
ただ、スマホカメラのズームではいい写真は撮れませんでした。
この写真はデジカメの30倍ズーム位で撮っています。 -
さて、船に戻り。夕方6時からのテノール歌手のコンサートを鑑賞へ。
物凄い声量で耳が痛くなるほどでした。
今日は夕方からフォーマルナイトでしたので子供たちもおめかししています。
ちなみにディナーは、スープ、前菜、メインの一例が入口に展示してあるので、それを見て番号を記入します。
子供のメニューは、ウエイターに声を掛けたらもって来てくれて、スパゲティやミニピザ、おにぎりなんかがありました。 -
せっかく、正装しているのでデッキ9のキャバレービエンナでお酒を飲みました。
生演奏を聴きながら、アルコールを頂きました。
ここの精算もすべてコスタカードでできます。
長い夜が続きます。
もなそらぱぱさんの関連旅行記
美保関・大根島(島根) の旅行記