クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の修行シリーズ第二弾。<br />今回の旅で本年度DIA獲得へはテンパイとなりました。<br /><br />ただ悲しいかな、自分的には恐らく人生最後のKLの旅。<br />アベノミクスのお蔭で何とかここまでたどり着けましたが、本日還暦<br />を迎え、来年はフツーのオッサンに戻り、たまの旅行しか楽しめない<br />現実と向き合う自分を想像すると、寂しいやら虚しいやら…。<br /><br /><br /><br />10/11    HND-OKA-HND-KUL     11,486pp<br /><br />またまたいつも通りの飲んで食ってのダラダラ旅行記ですが、修行感<br />覚とは違い、たった1泊でしたが一人旅としては初めてのんび~り「旅」<br />を実感することが出来た様に思っていま~す。(自己満足ですが…)<br /><br />1

ANA修行後半戦 クアラルンプール1泊3日の一人旅 移動編

2017/10/11 - 2017/10/13

クラプトンさん

秋の修行シリーズ第二弾。
今回の旅で本年度DIA獲得へはテンパイとなりました。

ただ悲しいかな、自分的には恐らく人生最後のKLの旅。
現実と向き合う自分を想像すると、寂しいやら虚しいやら…。

10/11 HND-OKA-HND-KUL 11,486pp

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今回の旅も、始まりは第2ターミナルから…。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

さっそくチェックインし

エスカレーターを乗り継ぎスイートラウンジへ

今日も天気は残念、でも多くのANA機を眺め気分は晴れやか。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

早々のエネルギー補給。
    しかし画にならない、相変わらずのしょぼいサービス内容。

出発までは約2時間ありましたので、しばしラウンジで
    寛ぎます。

帰国後は還暦を迎えるオッサン、二度目の人生は厳しい
    ものになるでしょうが、出来ればもっと若い時に還暦を
    迎え、違う生き方が出来たらなぁってアホなことを夢想
    するマヌケを絵に描いたオッサン(笑)。

出発時間が近づき、安全祈願の最後のお清めでラウンジをあとに…。

安定の定刻出発

朝今日のプレミア席の予約状況をチェックしてみると、
    この便が唯一の空席あり…でした。

本日の機材はこれまた安定の772。

次回の新サービスに期待を込め、一応現状はこんな感じ。

ぼったくりBarならぬ…。

目にして、食べてみてギャップ甚だしいメニュー表。

かえって食事類はフリーオーダーにした方がイイんじゃない?

33番から35番へスポット変更はあったものの、到着時間
    は出発同様定刻で、着いた早々羽田行きのプレ席の空席待ち
    を申し込み、運良く一番くじゲット。

関東とは違い、沖縄は天気が良かったです。

それにしても、こんだけ沖縄に来ていても一泊もしてない
    オッサン、来年あたり夜の那覇を満喫した~い、マジっす。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

そう言えば、今まで到着ロビーの水槽すらゆっくり鑑賞したこと
    もなかったですね。

たまには魚たちと記念撮影なんぞ…。

久しぶりにコンビニを覗くと、色とりどりのデザイン缶が
    並んでいましたが、沖縄では人気なんでしょうか?

ハブ酒の炭酸割?

お酒類の種類の多さもさることながら、おにぎり棚に多く
    並んでいたのがポーク玉子。

珍しいので、その中の油みそ入りを買ってみました。

ん~?
    自分的にはスパムのイメージが強すぎたのでしょうか?
    味が薄くてチョット残念、イメージと違う味でした。

体力温存のため早々ラウンジで休憩。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

休憩と言っても、飲む方は相変わらずです。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

那覇空港のスイートラウンジは、利用する時間帯もあるので
    しょうが、喫煙室もあり狭い割には空いていて、寛げてゆっ
    くり出来る空間ですね、居心地イイです。

そろそろと思って外へ出ると、機材の到着遅れで遅延発生。

到着と同じ33番搭乗口に変更はなし。

戻ろうかな?とも思いましたが、久しぶりにと搭乗口に近い
    ANAラウンジへ行ってみました。

こちらの工事も大分進みましたね。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

再びラウンジを出て、ANAのカウンターへ向かい空席状況の
    確認に向かうと、何と全員チェックインしてますとの事。

こんなこともあるんですねぇ~、ガッカリ!

気をとり直し、久しぶりのエコ席を楽しもう!などと思う
    今日は珍しくポジティブなオッサンです。

機材は773、お席は29H。

足元だけは余裕のある非常口席。

対面の席に座ったCAさんは、身長の高い落ち着いた感じの
    方でした。

安定飛行になってから、食事とお酒のないのは寂しいので、軽井沢ビール
    と叙々苑クッパをそのCAさんに頼んでみました。

その担当のCAさん、外見とは大違い多分経験の浅い方なのでしょうね?
    精算の際の端末機の操作を他のCAさんに確認したり、お盆にビールと
    クッパを持って機内を行ったり来たり、それを目の当たりにしているオ
    ッサンは「おーい、ビールが温くなっちゃうよ~」って思いながらも、
    セットされるまで優し~く見守り、精算の時も「レシートもらえますか?」
    などと笑顔で対応したのでした。

19:45 約30分遅れて羽田空港着。

連絡バスで国際線へ移動。

1Fから3F(出発階)直通のこのエスカレーター、何故か好きで
    わざわざ遠周りして3Fへ向かいます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

最近ここでのチェックインも少し慣れてきました。

パスポートを渡すだけ、あとは全てお任せで楽ちん。

保安検査も前に手間取る方がいらっしゃいましたが、まずまず
    の通過。出国審査は4か所でそれぞれ10人程度の列ですが、
    意外に早く通過でき制限エリアへ入ります。

20時20分スイートラウンジへ到着。

すぐさま案内のお嬢さんが「お飲み物は?」と来てくれましたので、
    注文前にダイニングの予約をお願いすると、「今、席お取りできます
    よ」ってことで、即ダイニングへGo。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

早々に限定メニューをチラ見。

前月は国産牛のステーキを頂いたので、もう一つの限定メニュー
    のこちらをお願いしてみました。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

相変わらずセンスの欠片もない盛り付け…でしょ?

シャンパンを飲みながらの食事、こういうのに慣れてくる自分が
    ちょっと怖いですが、自分へのご褒美と無理矢理正当化するオッ
    サン、いつかは家族と一緒に…などと夢想します。

で、こちらが今月の限定メニュー
    ”岩手県産奥州いわいどりと海老のバロティーヌ
    スパイシーなココナッツミルクのスープ
    ターメリック風味のフライドライスを添えて“

辛味のない東南アジアっぽい味…では大雑把過ぎますか?
    それより「岩手県産いわいどり」の味が実感できず少し残念。

結局今夜も食事は限定メニューの一品のみで終了。

デザートを頂きダイニングを後にしました。
    一人ですとやっぱり食が進みませんね。

今更ですが一人旅の悲哀を感じます。

後は出発までシャワーの予約を入れ、ラウンジでダラダラと
    TVを観ながら過ごします。

出発1時間半ほど前にお呼び出しがありシャワー室へ。

相変わらずキレイ、スペースも充分ですね。

今回は資生堂のルモンドール3点セットはお持ち帰りで、
    備え付けのアメニティ類を使用。

熱いシャワー、生き返ります。

出発まではまだ1時間あります。

シャワー後は、いつもなら搭乗口へ向かう途中にちょこっと寄って
    購入するのですが、今夜は荷物を置いたままこちらの免税店を覗い
    てみました。

TIAT DUTY FREE SHOP NORTH 専門店

現在トリプルマイルのキャンペーン実施中とのことで、免税店では
    せいぜい煙草を購入するくらいですが、わざわざ事前に予約してお
    くだけで3倍マイルですからお得かなって思いましたので…。

内容は、
    ANA DUTY FREE SHOP対象店舗にて事前にご予約頂いた商品を
    購入いただき、会計時にANAマイレージクラブ・デジタルカード
    (ANAマイレ-ジクラブアプリ)をご提示のうえマイル積算の旨
    をお伝えいただいた方に、100円につきトリプルマイルの3マイル
    (通常1マイル)を積算いたします。

合計で6660円で通常66マイルが198マイル。

お得ですが、なんかセコイかなってリトル自己嫌悪(まっイイか)。

免税店から戻ると遅延のアナウンスが…。

10分遅れで後ほどアナウンスしますってことでしたが、一向に
    ありません。聞き漏らしたかな?って心配になったオッサンは受
    付で確認するも「まだアナウンスありませんよ」とのこと…。

しばらくしてアナウンスがあり搭乗口へ向かうと、数十人の乗客が
    列を作っているのみ、ほとんどの皆さんは既に機内へ…。

写真撮っている場合じゃないんでないかい?

どうなってんの?と思いながらも急ぐ訳でもなく、多少開き
    直ってのんび~り進むオッサン。

見たことな~い、などと思いながら意地悪く歩みの遅い
    乗客を演出するオッサン。

多分、こちらか乗る客のラストランナー?

案の定ビジ席最後の乗客として席に着くオッサン。

さらに、思案通り窓側は空席、通路側から席を変えてもらい
    ほくそ笑むのでした。

ワンダーウーマンを鑑賞しながら離陸。

出発は遅れても到着は定刻予定との事。

昔懐かしいワンダーウーマンとは全く異にするストーリーで
    すが、エンディングを迎える頃には瞼が重くなってきて…。

すると窓の外に街並みが…。

時間的に台湾あたりでしょうか?…確認はしていませんが。
    周りは皆さんスリーピングタイム。

オッサンも寝よって思って、多少の空腹と睡眠促進のため
    「稚加榮の肉まん」をオーダー。

これウマイっす。

もう一個頼めば良かった~。
    でもこの時は睡眠優先でした~、残念。

で、室内に灯りがともりお目覚め。

低血圧気味のオッサンの目を覚ますには、これ。

と同時にスパイダーマン・ホームカミング鑑賞スタート。

朝食は和食をチョイスしてみました。

機内だからか?、はたまた短時間の睡眠のせいなのか?
    思ってた以上に美味しく頂けました。

ライスはちょっと残念でしたが、香の物も付いていて
    一緒に頬張ればノープロブレンです。

そして恒例の消毒タイムを終え、いよいよ着陸体勢へ。

現地時間5:27ランディング、C2スポットへ

「ポ~ン」の合図で一斉に起立。

C2はエアロトレインのすぐ近く。
    皆さんはトレインへ、オッサンは喫煙室へ…。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

まだ明けやらぬ空港を眺めつつ一服。

ん、暑くない? 夜明け前だから?

スマホを見るとログインして下さいとプッシュされ、Wifiを繋ぎ
    いじっているとANAのアプリが起動。

ありゃ、KLまでの搭乗分のPPが既に加算されています。
    こんなに直ぐ加算が反映されるの?って驚き。

皆さんは理解されていたんでしょうか?
    知らなかったのはオッサンだけ?…トホホ。

今までは、到着してから0時を過ぎた翌日に加算されると言う感覚で
    した。でも考えてみればごもっとも、搭乗したか否かは搭乗時にしか
    判別出来ない訳ですよね?
    ですから、今回は0時前に搭乗口を通過し、翌日には反映されるので
    すから、当然と言えば当然なんですね?
    前回の羽田発シンガポール行きだと0時を回ってからの搭乗口通過で
    すから、必然的に到着の翌日にと、反映までが長くなるんですね?
    何事も経験、いろいろ勉強になります。

その後喫煙所でニュース・米国の株価等をのんび~りチェック
    してトレインでメインターミナルへ向かいます。

おやおや搭乗便のCAさまご一行が輪になって反省会をしています。

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

入国前にSIM購入。

この左側にも各社ありましたが、混んでいましたので、唯一空い
    ていたこちらで購入。

御免チャイ、SIMの値段不明です。が、7日間2Gで30MRだ
    ったかな?と思います。

時間をずらしたからでしょうか?
    入国審査も空いていました。

今回もKLエクスプレスで移動します。

前2回は、事前購入+マスターカード決済で往復20%割引でした。
    が、今回はそのキャンペーンが終了していましたので、KL Travel
     Pass を購入してみました。

改札機前のこのブースで購入できます。

エクスプレスでの往復とクアラルンプールの鉄道が2日間フリーで
    乗車出来るチケットです。お値段115MR。

正直、あまりお得感はありませんが、いちいち乗車時にチケット
    購入の煩わしさもないですし、損得よりも利便性重視でチョイス。

ただし乗車不可の路線も2つあり、ちゃんと説明してくれました。

初めて最後尾のトイレ付車両に乗車してみました。
    もちろん車両はオッサンの貸し切り状態です。

到着から概ね1時間後、6:25KLセントラル駅へ到着。

KLセントラル駅

旅行者には機能的かつ分かりやすい旅の起点 by クラプトンさん

やっと外も明るくなり始めたばかり、駅も閑散としています。

すぐさま本日のお宿、修行僧御用達のHiltonへ

ヒルトン クアラルンプール ホテル

やっぱり便利なホテルです by クラプトンさん

いつもの場所で一服後、チェックイン可能か?いざフロントへ…。

ちょっとドキドキも無事チェックイン可でした、やれやれ。

お部屋は34F。

エレベーターから直ぐの部屋。

ドアを開けても室内が見通せないプライバシーにも配慮された部屋?
    かどうかは分かりませんが、一応仕切りがありました。

今回予約の部屋は、前回より広めの部屋。

残念ながらカーテン類は手動です。

そのカーテンを、オープン!

窓からの眺めも落ち着いた感じです。

TVも大きいです。

もちろんバスタブ付き。

こちらも余裕のよっちゃん的広さです。

アメニティ類もしっかり。

窓を開け、ゆっくり湯船に浸かれますね~。

ブランドは苦手なので、こんなの付いていま~すってことで
    お許しを、でも前回の物とは違うような…。

シャワーもあります。

透明のドアがシャワー、白いドアがトイレです。

トイレは普通。

でもツマミ式手動の一応ウォシュレット付きです。
    もちろん温水なんぞ出ませんが…。

コンセント類各種、パソコン用の端子もあります。
    反対側のベッド脇にもコンセントがあり、電話の隣のアラームに
    はUSB端子の備えもありました。

シティサイドの部屋との値段差はあるのかないのか分かりませんが、
    昼間はこちらの景色の方が落ち着いて良いのかな?

朝の交通渋滞は終わったのかな?

今回予約のタイミングをミスっちゃいました。

旅行日が近づくと料金が下がり始めていたので様子見して、2週間
    ほど前にそろそろと思っていたら、今度は上昇。
    難しいものですね。…でも、この広さで税サ込みで15000円に
    オッサン的にはほぼほぼ納得かなぁ?って思いますけどね。

話はちょっと飛びますが、機内販売でこのアディダスのトートバックを
    買ってみました。
    ANAカード利用で10%割引と免税で、9,090円なり。

普段お土産はあまり買わない派のオッサンですが今回は多分、クアラル
    ンプールは人生でこれが最後かな?って思いまして…。

それとこのタグに、ミーハーなオッサンの心をくすぐられたのも
    理由でしょうか?
    ANA&サッカーファンですから…、香川頑張れっ!

でも正解でした。
    大量のお土産がすんなり納まりました。

オッサン初のお土産公開。

スタバのカップ2点にヒルトンのウェルカムサービスのナッツ類3点。
    (前回はこのナッツのサービスさえ置いて帰りましたので…)

レトルトパック6点にインスタントラーメン&ホワイトコーヒー。

ピスタチオなどナッツ類3点と香辛料4点。

バラマキ用チョコレート

これらが余裕で収納出来ました、アンビリーバブル!

そして部屋で1時間ほどゆっくりしたでしょうか、1階下の33Fにある
    エグゼブティブラウンジでコーヒーでも…と初訪問。

大好きなベーコンがあったのでついつい食べちゃいました。

ウェルダムで美味しゅうございました。

本日のクアラルンプール、天気はちょっと不安な感じ…。

ゆった~りコーヒーを頂きながら、さぁ、これから何処へ行こう?
    …などと考えるオッサンなのでした。
                        つづく

• こぶぞうさん 2017/10/23 14:39:12
    クラプトン様御誕生日何日でしたっけ?
    クラプトン様つっついに還暦おめでとうございます!
    11月なのかと勘違いしておりました・・・。。
    御誕生日はまさかの10月14日だったりしますか?
    クアラ旅行記拝見させて頂きました!
    昔のワンダーウーマンは「ワンダーウーマーンっ!」と叫んで、
    変身するのですがそんな返信シーンは有りませんでしたね。。。
    しかし、ワンダーウーマン可愛かった~。
    アディダストートもお気持ちすごくよくわかります!
    こぶぞうも先日、JAL機内販売でヨットパーカー買いました♪
    エモンカケ世代のこぶゾウはついていけません・・・。
    続編楽しみにしております!

こぶぞう

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2017/10/24 05:21:39
    RE: クラプトン様御誕生日何日でしたっけ?
    こぶぞうさま

いつも投稿ならびにいいね、ありがとうございます。

> クラプトン様つっついに還暦おめでとうございます!
    > 11月なのかと勘違いしておりました・・・。。
    > 御誕生日はまさかの10月14日だったりしますか?

ありがとうございます。
    とうとうなっちゃいまいした。
    唯一の同じ誕生日の有名人が、皇后・美智子さまと言う
    20日でございま〜す(^^;

> クアラ旅行記拝見させて頂きました!
    > こぶぞうも先日、香港⇒羽田でワンダーウーマン見ました(笑)。
    > 昔のワンダーウーマンは「ワンダーウーマーンっ!」と叫んで、
    > 変身するのですがそんな返信シーンは有りませんでしたね。。。
    > しかし、ワンダーウーマン可愛かった?。

TVシリーズの「ワンダーウーマン」ご存知で?
    TVは今回と違って、ちょっとエロっぽい印象の
    女優さんだった記憶がありますが、映画版は清楚な
    感じのホント可愛い女優さんですよねぇ〜。

> アディダストートもお気持ちすごくよくわかります!
    > こぶぞうも先日、JAL機内販売でヨットパーカー買いました♪
    > 最近では、ヨットパーカーのことを「フーディ―」と言うらしく、
    > エモンカケ世代のこぶゾウはついていけません・・・。
    > 続編楽しみにしております!

年上の私などはもっとついていけましぇ〜ん、ですよ(笑)。
    思えば、最近横文字の日本語をよく検索しますもん。

今年は来月のフライトを残すのみでちょっと寂しいで
    すが、それだけに楽しんできたいと思っています。
    今後ともよろしくお願いします。

• OHANAさん 2017/10/21 00:29:31
    感慨深いクアラルンプール
    クラプトン 様

今までの旅行記とは何か違う・・そんな思いで拝見させていただきました!
    クラプトンさんの人生にとって、素晴らしい還暦を迎えられましたね!心からおめでとうございます!を贈らせていただきます!(^^)!

年齢を重ねられたクラプトンさんだからこそ、ステイタス獲得への挑戦を楽しみ、目的をもって日々を過ごされたのだと思います。
    OHANAは・・ときどき「あ~っ、十年若かったらな~」って思うこともありますが、その時に今と同じ気持ちで4トラの会員になり、修行をここまで楽しめたかな・・と考えると、ここまで熱い気持ちにはならなかったと思います。やっぱり今が旬・・グッドタイミングなんだと実感しています。

先輩クラプトンさんの背中を見てきた後輩としては・・これからも旅行記を楽しみにしています!目標ですから~~(^^)/

ヒルトンでセレブな宿泊をしてチリクラブに舌鼓!!あと何々~~?何があるの~って期待しちゃいます!引き続き、旅行記を楽しみにしていま~す!

OHANAより

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2017/10/21 23:42:51
    RE: 感慨深いクアラルンプール
    OHANAさま

こんばんは〜

いつも励ましと早々の投稿かたじけないです。
    私のコメントにも早々とお返事いただき感激です。

順調に経験を積んで、楽しい旅行を体現されてるOHANAさん。
    もうもう「娘の様なOHANAさん」ではなく、これからは「OHA
    NA姉さん」と呼ばせていただきますよ〜(マジっす)。

それと旅行記に、お世辞にも期待のコメントいただきましたが、
    それがね〜……。

料理で言えば、メイン抜きの料理になっちゃいました〜(涙目)。

近々是非是非OHANA姉さんに、次なる旅のアドバイスを頂
    ければ思っていますので、その際はよろしく願いしま〜す。

クラプトンさんのトラベラーページ