2017/09/28 - 2017/10/02
bubusanさん
- bubusanさんTOP
今年は、息子の卒業、私のウン回目の思いつき大学入学で、何度も飛行機に乗ることが確定。
4月に迷いを捨てて入学を決め、日程間際でエコノミーがとんでもない金額に跳ね上がっていたので、思い切ってビジネスを利用。このときはチョイスの無い空いてる席。
4月のビジネスチョイスの時点で、修行も考え、次にプレミアに挑戦。
このプレミア席を選択するのに、ブログなどを読んだけど、いいアドヴァイス的なコメントが見つからず、1回目は無難に3列目窓側席。2度目は1列目窓側席。
そして限りなくボロイJALバンコクー羽田線のエコノミー席。
JALビジネス1回、プレミア2回、エコノミー相当数と、比較するには少ないですが、私の意見です。
- JAL
JALの名物カレーということで、まずはカレーとシャンペン
バンコク空港のラウンジです。
時間によって、シャンパンなないこともありました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
おにぎりは型押しで作っているようですね。
ラップされてるときもあります。
バンコクの他のラウンジに比べると、作ってる料理の数はかなり少ない。
せめて、チャーハンと数種のサンドイッチくらいは欲しいところ。 -
新機種のビジネスは、フルフラットになるので、乗る価値あり!
方や、オンボロ機種のビジネスシートは、新機種のプレミアシートと大差ないので、シートを楽しむという意味では、乗る価値なし。
そのため、新機種のビジネスはシート数が少ないこともあり、埋まってることが多い。
それと注意点。シーフード食をチョイスしていたので、おやつはなんとエコノミーと同じ何年も同じツナサンド1切れ。
皆さん、食事は普通食を選んで下さいね。 -
バンコク、スワナプームにあるJALラウンジは、歩く歩道がある一般的な搭乗階より半階下にあります。
この階は、ラウンジが多数集まっています。
人はまばらです。 -
JALマークの看板が目印。
午前便の時間には、お酒はありません。
おにぎりはラップで、提供されてます。
旅館の朝定食に出そうな出来合いのおかず。 -
ボロ機種でもプレミアは新しい。
モニターはANAのエコノミーより大きいってところでしょうか。
シート間の広さは座るだけなら十分。
ただ、トイレに行くにはエコノミーと大差なく、行きづらいです。 -
前シートとの距離はこんな感じ。
足元は余裕があります。 -
羽田のラウンジ。
搭乗に近いほうにしました。羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡
やはり 羽田の方が種類は豊富です。
羽田はいつでも飲めるのがいいですね。
パンもあるし・・・ -
並ぶ飛行機。
ワクワクしますね。 -
やはり、トイレに行くのに気兼ねのない1列目シートが気楽です。
新機種のシートの方がかなりいいです。
装備も新機種の方がいいです。
今日も定番通り、不味い機内食です。
モニターが見える画面。
うーん、この人のは、遠慮します。
JALって、お金使うところがズレテナイ? -
堂々の風格 。。ならいいけれど、このボロボロさには毎回閉口してしまう。
ボロボロモニターで見る映画。
焼けた画面の動画の色は、見るに堪えない。
というより、ほとんど見えない! 酷い。
夏の北海道線のよう。
ANAに乗る理由になります。
ANAクルーが最低レベルでなければ、ANA選ぶけど、100%中国整備の今 その選択は無い。
だからJALが3割中国整備も他社へ移る理由になる。 -
空港内のオブジェの色々
ジャル搭乗口のすぐそばにある。
座れたらとってもいいのに。 -
消費税返還は先ずここでスタンプ貰いましょう。
税関抜けて搭乗ターミナルの顔です。
大きさといい タイらしく いいオブジェですね。
出国にあるのが また良いですね。 -
タイ人からも評判の悪い空港。
オブジェで頑張ってますが。、天井が低いので制作に制限があるのが残念。 -
観光客の合間に撮る写真は大変です。
またここからワクワクが始まる。
結論
新機種のフルフラットシートビジネスは是非乗りたいと思う。お財布と相談の上ですが。
プレミアは平均的なのでお勧め。もう少し安いともっとブレイクするでしょうね。
ただ席数が少ないので大抵一杯です。
トイレを気にしない通路側が女性は宜しいかしら。
ボロボロ機種のモニターだけでも変えるべき。
修行の先も見えて来たので ボロい飛行機とは別れ、時間は多少掛かるが他社の飛行機に乗り換える時がきたかなとおもいはじめました。
でも直行便の力はやっぱり強い・・・ですよね。