ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はダナンからホーチミンへ国内移動。<br />チェックアウトまでホテルで体を休め、ブランチはフェの名物料理で!<br />その後はカフェで少し休憩し遂に海外で初めての飛行機での移動です!<br />深夜発の帰国便までフラフラになりながら満喫しました!<br />朝に成田空港に到着、人もまばらでした。<br />GWとは思えないほど空港内も空いていて動きやすかったです。

GWダナンからホーチミンへ ー帰国編ー

2017/04/30 - 2017/05/06

Booyan

Booyanさん

最終日はダナンからホーチミンへ国内移動。
深夜発の帰国便までフラフラになりながら満喫しました!
朝に成田空港に到着、人もまばらでした。
GWとは思えないほど空港内も空いていて動きやすかったです。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
エクスペディア

店名:Bun Bo Hue Huong
    フエの名物料理をダナンで頂けるとガイドブックにあり、
    最後はここで食事をすることに決めていました。

ーこちらに到着するまでのタクシーでのお話ー
    ホテルからタクシーで移動。ドライバーさんは住所ちゃんと確認しながら、連れてきてくれました。そして・・・なんか仰っておられる。英語とジェスチャー混じりで。ちょっと理解できず「サンキュー。」の一言と満面の笑みを添えて降車。この後・・。

お店の方々もとても感じが良くて、楽しく美味しく食事ができました。
    この鍋で美味しいスープが作られています。

さすがに慣れました!香草山盛り!

この日のブランチメニューはブンボーフエあっさりスープに太めの米麺。ゴロゴロと食べ応えのある具材。疲れた体に沁み入るいいお味です。

店名:Villa Cafe
    ガイドブックには「街の喧騒から隔離された別荘カフェ・・・」とありました。正面入り口に到着。「あれ?」ガイドブックに載っていた写真の様な雰囲気がない。と心配になりましたが、入っていくと確かにそこは別荘カフェがありました。ガーデン風のオープンテラスもあると書かれてあり、そこに座る気満々でした。ですが今回は暑いこともあり店内へ。店内はクラシックな感じです。店員さんが、日本語で書かれているガイドブックに興味津々で、お店のページを見せると喜んでいました。ガイドブックに紹介されていたノンアルコールのパッションフルーツ・モヒートを頼みました。

ータクシー話:完結(食後、カフェまでの移動)ー
    お腹いっぱいで、お店の外に出ると「あれ?あの人どこかで見たぞ」。その人はこちらに微笑みかけています。「え!!!タクシーのおじさん、もしや待っていたのか?!」。どうやら、「待っていようか?」と降りる時に声をかけてくれたのだと思われます。おじさんのもとへ駆け寄り、覚えたての「スミマセン」と「アリガトウ」のベトナム語を繰り返しながら乗車。カフェへ出発。そこでドライバーさんとはお別れました(笑)こんなこともあるんですね。

カフェからの帰りはホテルまで歩きました。その道すがらユニークなお店を見かけました。とても鮮やかな色使いですよね。

ホテルからタクシーで空港へ向かいました。利用客で混雑しているという感じではなかったです。到着したのは定かではないのですが14時くらいだったと思います。

チェックインカウンターはちょっと混んでいました。でも係りの方が手際よく誘導してくれたのでスムーズでした。

手荷物検査を終え、搭乗口へ向かう間にもお店がたくさんありました。

街中で見た商品も多くあります。
    値段の確認はしませんでしたが、品揃えも豊富です。

お菓子や雑貨などバリエーション豊富です。

登場口に沿う様にお店が並んでいます。飲食店も何店舗かあり、バーガーキングはとても混んでいました。

一番奥にあるハイネケンバー。ここで休憩しました。

ハイネケンではなくタイガービールを注文。

甘いものが欲しくなり、チョコクロワッサンを注文。
    ちゃんと温めて席まで運んでくれました。

ホーチミンへ向けて定刻通りの出発です。

機内は空いていました。座席は化粧室の近くでした。そこで目を覆いたくなる様なことが何度か・・・笑。ドアが開いてるなんて誰も思わないですよね。入ろうとした人も、申し訳なさそうにでも笑いながらそそくさと自席に戻って行きました。おばあさんは堂々とお出ましに。その他にも1時間くらいのフライトでいろんなことがありました(笑)なんか・・・旅してるんだなって感じました(笑)

お水とおしぼりの機内サービスでございます。おしぼりは大きめでちょうどいい厚みに、香り付きです。このおしぼり個人的に気に入っています(笑)

ホーチミンシティーが見えてまいりました。

飛行機ってカッコイイですね。

国内線の荷物受取所です。荷物はスムーズに出てきました。この後、国際線のターミナルへ移動しベトナム航空のチェックインカウンターへ向かいました。何時間も後の便なのに手続きすることができました。その後、街へ繰り出し夕食です!

店名:XIO GA NUMBER ONE
    2回目の来店になります。
    前回来た時にここのおこわがとても美味しくて、
    その味が忘れられませんでした。

食べおさめの揚げ春巻き。すごいボリュームです!

あいにくの雨でしたが、お店から徒歩でホーチミン市人民委員会庁舎まで来ました。

庁舎前の広場は雨の日でも綺麗です。
    その後、徒歩ですぐの所にある高島屋地下のスーパーへ向かいました。

高島屋にはタクシー乗り場がありました。そこにはタクシーを誘導する係りの方もいたので乗りやすかったです。空港到着後、出国手続きをして21時半過ぎの搭乗口付近の風景です。お店屋さんもまだ開いています。当時は気づきませんでしたが、写真向かって左に「TAX」というカウンターがありますね。ここで税金還付の手続きを行うのだと思います。

マッサージ店には日本語のメニューがあったと思います。当たり前ではありますが、街中より高かったので断念しました。この辺りには飲食店もありました。この階の下に免税店があります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る