ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥボン川に掛かる橋の途中で観光チケットを購入。世界遺産に登録されている、ホイアン旧市街エリアの街並みを見てまわりました。ホワイトローズに使用されているバーレー井戸も。街の建物は黄色系の柔らかな色が多く、そこに緑の植物や色鮮やかな花が加わり、とても綺麗でした。私は極度の方向音痴で、いつも建物の色や形を頼りに歩いています。そのため、ホイアンの様な街では看板が大きく出ているわけでもないので、一人では歩けそうにありませんでした(汗)

GWホイアン-その②-観光・カフェ休憩-

2017/04/30 - 2017/05/06

829位(同エリア1946件中)

Booyan

Booyanさん

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

店名:FUSION CAFE
    本当はガイドブックに載っていた、並びのアイス屋さんを目指していました。ですが、そこは14時開店と店に貼ってあり、こちらのカフェに入りました。ここも、もちろんガイドブックに載っているお店です(笑)店内に入ると店員さんが、笑顔で向かい入れてくれ、外の席でも風が通って心地よかったです。それにしても、この日は疲れもあったのか、暑くてたまりませんでした。こんな日にぴったりの「サマークラー:スイカときゅうりのミックスジュース」と「マンゴーミックス」を注文。川の向こうに見える街並みを見ながら一休み。

上の写真は旧市街地からトゥボン川を挟んだ風景です。

観光チケット1枚目の使用は、来遠橋(日本橋)です。約400年以上も前に当時の日本人がこの橋を架けたそうです。写真上は来遠橋からみた風景です。橋は想像より短いものでした。橋の途中に神様が祀られ、当時の写真などが飾られています。

店名:COCO BOX2
    ホイアンではこのカフェに必ず立ち寄りたい!と思っていました。それはここでは、「SKINNY&CO. のココナッツオイル」等を販売しているとガイドブックで知ったからです。ちょっとだけ調べてみたのですが、どうやらアメリカの会社で日本には直営店はないようでした。ベトナムのココナッツを使用しています。金額的にもベトナムで買った方がお得な感じでした。いざ展示してある商品を手にとってみましたが・・・。これは、もしや商品にはあまり気を遣っていないかな?という状態でした。この商品はホーチミンの高島屋に入っているアンナムグルメマーケットにもありました。店内はお洒落な作りで、2階のスペースは少し狭めですが、明るくてソファー席など寛げる感じです。

タンキーの家です。写真向かって左下の鳥を象った螺鈿細工を見ることが一番の目的でした。展示された調度品は当時のままだそうです。

貿易陶磁器博物館へ。日本とベトナムが交易していたことを示す品が展示されていました。解説はベトナム語が多く、事前に勉強しておけばよかったと思いました。

店名:La Boutique
    ネットでホイアンの街について検索していたら、欧米人が多く訪れるタンクトップ屋さんということで紹介されていました。何店舗かあるようです。タンクトップも何種類か形があって、動物や果物などのプリントがされたものやボトムも取り揃えています。試着をする時には、試着室の扇風機をちゃんと回してくれます。

徒歩もいいですが、シクロでまわるのも楽しいですね。

たくさんのフルーツを手軽に買えるなんて、羨ましい限りです。

福建会館です。写真右上の門についてです。真ん中は常に神様が通る。そして、旅行当日は、向かって左側から女性が右側から男性が入る日だったようです。これは暦によって変わるものだそうです。

写真向かって右下がバーレー井戸です。行ってみると本当に普通の井戸でした(笑)ここの井戸水がホイアン名物ホワイトローズには欠かせないものだそうです。裏路地でも、家族4人でバイクに楽しそうに乗っている姿を見かけました(笑)すごいですよね。

店名:Com Ga BA BUOI
    「ホイアン式鳥ご飯の基本形で超人気店」とガイドブックにあり、では帰る前に頂いて帰ろう!と訪ねました。お店は夕食時間前にも関わらず、次から次へお客さんが来店します。スープはあっさり、塩加減も絶妙でとても美味しかったです。ご飯は、カレー風味のような味付けがされているようでした。私にはちょっと硬めの炊き加減のように思えました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る