イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳になった娘と、いつもの激辛王子とカナダにオーロラを探しにいきました!<br /><br />関空から、エアカナダのルージュでバンクーバー。<br /><br />バンクーバーからエドモントンで乗り継ぎでイエローナイフに。<br /><br />乗り継ぎ時間がバンクーバーもエドモントンも5時間ずつくらいあったので、ちょうど24時間でイエローナイフに到着!<br /><br />4歳児連れて、このハードスケジュール。やってのけた!がんばった!<br />のは、4歳児!!!

子連れ(4才)でGo!~オーロラ(姫)に会いに!

2017/09/30 - 2017/10/04

KOUME

KOUMEさん

関空から、エアカナダのルージュでバンクーバー。

バンクーバーからエドモントンで乗り継ぎでイエローナイフに。

のは、4歳児!!!

関空のファストレーン使おうとしたら、ダメだった・・

成田とかなら、子連れってだけで、何も言われず通れるのにぃぃぃ

やっぱり、外国人向けにもポケモンですね。

あちこち、ポケモンだらけでした。

予定時刻より10分くらい遅れて到着!
    エアカナダのルージュです。

だから、出発も10分くらい遅れてました。ま、想定内。

ブランケットやまくらが有料と聞いていましたが、
    無料でありました!追加になると有料なのかな?

機内は寒いと思ってたけど、暑いくらいだった。何しろ中韓が大型連休中だったので、韓国人が日本経由でこれに乗ってたのもあり、
    満席だったから、人で暑いwwww

いわゆるLCCではないので、機内食もチケット価格に含まれていますが、

別メニューもあります。

スナックとか

がっつりしたものも。

でも、これは事前オーダー制なのかな?
    そこはわかりませんw

ドリンクも水やジュースは無料ですが、

アルコールは有料です!

しかも、自分で持ち込んだアルコールは禁止になっているそうです。

搭乗ゲートのファミマでビール買ったのに、飲めずにカナダまで・・・(涙)

ブランケットも有料のものあるんですが、要らないなww

イヤホンはないので、これまた有料
    (というか座席にテレビがついてないので、各自スマホやタブレット持参が必須!)

ルージュは機内でスマホやタブレットでエアカナダのアプリを機内wifiにアクセスしてエンターテイメントがみれるようになっています。

詳しくはこちらーー>https://ameblo.jp/bingxue/entry-12315518932.html
    もっと詳しくは、ルージュ アプリ、なんかで検索してみるといいかも。

機内食は夕食、間食、朝食の3回出ます。

キッズミールは事前に連絡しておきました。

こちらキッズミール。キッズのほうが豪華で美味しかった~

娘、プリンをひたすら食べてました。

音なのです。
    デザートは美味しかった。
    あとは、普通・・・・だったわ。

チキンorビーフです。

キッズの夕食。これは復路かな。

間食は、大人は必然的にクッキー。子供はおかしだったり、バナナだったり。

キッズの朝食。ラップサンドが美味しかった(娘には不評・・)

大人のは写真撮り忘れww

これは復路便だったかな。大人の機内食は基本的に、まあまあ。ってとこでした。

約10時間でバンクーバーに到着。

4歳児も、すっかり飛行機に慣れました。親も慣れました。
    とにかく、スマホとタブレットと、塗り絵(女子w)があれば、静かに過ごせます!

さて、バンクーバーの入国がすごかったw
    飛行機を降りたらすぐにベビーカー引き渡し場所がある。
    (4歳だけど、まだ折りたたみのベビーカー乗れる人笑い泣き)

入国審査場は、今年4月から完全電子化になっていた!
    (BorderXpress Kioskで検索してください!)
    タッチパネルで、コンピューターに誘導されるがままに、入力、入力。
    このセルフチェックインのおかげで、入国カードとか税関申告書とかの記入が一切不要だから、機内でカードが配られなかったと知る。

タッチパネルで、税関申告の内容をNo!No!No!入力。
    さて、顔写真撮るよ~ということで、
    「え?どこ?どこがカメラ?」とおどおどしてるうちに、撮影されてた。

お次は、娘。
    同じく入力。でも、顔写真は、14才未満は不要。
    最後に激辛王子の入力。
    顔写真を撮影したら、これでいいか?という画面がでてきて、

激辛王子が「おっけ~」とさっさとYesをタッチしてしまった・・
    私「あれ?ねえ?顔写真、激辛王子のしかなかった気がするよ?しょんぼり」
    3人分のレシートがでてくる・・・・・
    これが強烈。

一人ずつ顔と名前が載ってるんだけど・・
    ほら!私の名前のところ、顔が激辛王子のになってる!
    激辛王子のところは、激辛の顔になってる!

レシートには、激辛王子のとぼけた顔が二つ(汗)

え、これ、あかんやろ?
    大丈夫?私が私じゃないんっすけど?!
    と思って、そこらへんでウロウロしてたヘルプの係員に言ったら

「ノープロブレム^^」

ほんまかいな?!>0<

で、このレシートと旅券を入国審査官に渡すと・・・
    旅券とレシートの名前が同じかどうかだけ確認。
    審査官もオッケーオッケー

「え、でも、この顔、私じゃないんっすけど?!」といっても、
    「問題ナッシング~じゃあね!バイバイバイバイ」
    しかも、・・・スタンプも押されないwwwwww

(悲報)入出国スタンプおされないので、私の旅券、カナダに行ったことになってない

さて、そうこうしながらもバンクーバー空港を5時間堪能しwww

エアカナダに乗ってエドモントンへ2時間の旅。
    今度は、座席にテレビついてた!
    で、娘もエアカナダの塗り絵をもらって集中。
    エンターテイメントはアプリのものと番組内容が同じっていうねw

エドモントンについたら、降りたすぐのところがイエローナイフ行の搭乗口。

乗り継ぎ楽すぎるww

エドモントンの国内線エリアは、横になが~~い。
    そして、寒い(苦笑)
    お土産やサンよりも食事をするところが結構多い。

果物2ドルもそうですが、水も2ドルくらいするのが、高い気がする。

唯一ある、ゲーセン。

さて、カナダについて初食は、ティムホートンズ 。

コンボを頼んで、フライドポテトにしようとしたら、ない!っていわれたので、
    マフィンを。ドーナツ屋なのに、ドーナツは食べないっていうw

コーヒーのめないので、ホットチョコにしたらこの値段。
    2セットでこれなら安いかな。

カナダで2番目に強いアメフトチームのスポーツバー。
    あれ、アイスホッケーは?
    ちょうどこの日は、↑のチームがエドモントンで試合があって、
    空港のテレビでも中継してました。
    ところが・・・・
    この中継時に、競技場付近でテロ事件発生!
    ニアミス?!エドモントンで一泊してたら絶対アメフトの試合見に行ってたわ。
    クワバラクワバラ(汗汗)

【緊急】10/1 注意喚起:エドモントンにおけるテロ容疑事件の発生

テロ事件のことは、翌日ホテルのテレビを見て知った私たち。
    あと、外務省の旅レジ登録していたので、カナダ領事館からのメールでテロ事件を知る。(翌日ww)

エドモントンで、夕焼けを撮ろうとしたけど、私のスマホのカメラそんなにいい性能ではない。すっごいきれいな夕焼けだったのに。
    だから、他の人もガラス窓にはりついて撮影会ww

これに乗りたいくらい、端から端までがマジでながい。

イエローナイフまではどの飛行機もプロペラ機のようです。
    プロペラ機ってカナダ産が多いらしい。

私たちはエアカナダエクスプレスというプロペラ機でオーロラを目指します。

大量の韓国人と共に(笑)
    プロペラ機なので、とても狭い・・

エアカナダなので、メニューはどこも同じです。

エドモントン、また復路でくるね~経由だけで街にはいけないけどw

真横がプロペラと車輪の席だったので、離着陸はずっと羽と車輪の動きをみてました。

これ!ハーゲンダッツのリキュール味!食べたかったけど
    みつからなかった(残念)

さて、イエローナイフまでは2時間半の旅。寝不足でボーっとしてたら、すぐ着陸です。

さて、1時間遅れで(涙)

イエローナイフ行きに搭乗!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る