函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は好きだけど 目的が違う2人<br />私は そこでしか見られない景色や そこでしかできない体験をしたいプライスレス派<br />一方 母は値札のあるものにしか興味が無い買物派<br /><br />ひとつだけ共通するのは歩くのが好きなこと<br />日頃の運動不足を解消するため、歩け歩けの旅<br />あっ、もうひとつ共通点がありました<br />2人とも あまり食にこだわらない(笑)<br />せっかくの函館、それでいいのか? <br /><br /><br />

食べて 歩いて たまに飲む☆ 母と行くクラブツーリズム3泊4日函館の旅  1 元町を歩く

2017/10/04 - 2017/10/07

アナザスカイ

アナザスカイさん

旅は好きだけど 目的が違う2人
一方 母は値札のあるものにしか興味が無い買物派

ひとつだけ共通するのは歩くのが好きなこと
日頃の運動不足を解消するため、歩け歩けの旅
あっ、もうひとつ共通点がありました
2人とも あまり食にこだわらない(笑)
せっかくの函館、それでいいのか?

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

JAL 羽田12時45分発函館行き

1時間ちょっとで北海道が見えてきた

まだ紅葉してないのね
    残念

定刻到着

ホテルは五稜郭にある
    インフォメーションで教えてもらい
    2番バス停で100番バスを待つ

14時25分のバス
    待ち時間は十数分

五稜郭まで停留所が2つほどだった
    各駅じゃないから早い、早い

空港から20分ほどで到着
    バス停から5分歩いてルートイングランディア五稜郭へ

3時ちょっと前
    空いてて良かった

滞在中 室内清掃が必要か確認される

断ったら 1人2本ビールをくれた ( 喜! )
    飲み物は選べるので 普段ビールを飲まない私は、ウーロン茶と言いそうになり
    慌てて言い換える
    ” ウ、べ、ベール”
    ふーっ、危なかった (何が?笑)
    よっぽどのビール好きが興奮しているように聞こえたかも(笑)
    もちろんビールはビール好きの母が全部飲み干した
    3日に1度は必ず清掃があるので、3泊4日中の2日分のサービス
    掃除、ベッドメイク、甚平の交換は無し

朝刊の無料サービス
    嬉しい

客室廊下

さすがビジネスホテル
    私たちには関係ないけど・・・

• 客室<br />1人1部屋同料金の旅なので、宵っ張りの母とは別室<br />

客室
    1人1部屋同料金の旅なので、宵っ張りの母とは別室

コンパクトだけど使い勝手はいい

ドライヤーの風力が弱い
    ロングヘアーの女性には辛いかも

大浴場があるので使わなかった
    唯一の不満はタオルがフェイスタオル、バスタオル1枚づつしか無かった事
    大浴場へはこのタオルを持参する
    女性は1枚以上タオルを持参すると便利です

アメニティは歯ブラシ、櫛、カミソリ・・・・で
    ヘアーキャップかなと思ったら、バススポンジだった
    男性ビジネス客中心のホテルですもんね
    ヘアーキャツプは無いか(笑)

部屋からの眺め
    時間はまだ4時前
    函館駅前まで歩いてみよう

が、あまりいい選択ではなかった
    10月だというのにみぞれまじりの雨が降ったりやんだり
    厚手のパーカーとユニクロダウンでも寒い
    前日の関東は半袖だったのに

中島廉売や自由市場をのぞいたりして、函館駅まで1時間のウォーキング

美味しそうな居酒屋が並ぶ函館駅周辺

ここがあの有名な・・・

大門横丁

お休みの店が多い

時間が早いので 閑散としている

お店が開くまでまだ時間がかかる
    持て余してしまったので
    ホテル近くまで戻ることにする
    帰りはさすがに市電に乗る

五稜郭前
    いい具合に暮れてきた

電停五稜郭前には居酒屋がたくさんある
    あちこちの居酒屋のメニューを眺める

食にこだわらない二人
    面倒くさくなってきた
    初日だし、疲れているし まっ いいか~と
    馴染みのワタミ系列へ

お疲れ~と乾杯
    くーっ、沁みわたります~
    疲れのせいか食欲は無かったけど
    せめてもという事でジンギスカンを注文

ホテルのそばで飲んだのは正解だったね~と母と話す
    すぐに帰れるのがいい

1日の終わりの楽しみ

女性用大浴場へは特別なカードキーが必要
    ルームキーでは開きません
    防犯上の理由じゃないの?と母
    女性客が少ないので時間によっては1人の事も
    下駄箱のスリッパの数で入浴客はわかる
    だから危ないでしょ?と母
    ふーんっと納得の私
    あくまでも母の意見ですけど

何回かお風呂カードを忘れてきて 部屋に取りに帰りました

2日目の朝
    朝食会場へ

8時過ぎは空いてます
    7時台は団体客がいて大混雑

ルートインの朝ご飯は味がいいのよ~と母

メニューは他のホテルと似たり寄ったり
    日によって イクラやタラコもでる
    朝からイクラ丼なんて さすが函館

どれも味がいい
    ただ白いご飯が残念なお味
    水分が少なくて固め
    食べ過ぎなくていいけどね

電停五稜郭前へ向かう
    ホテルから5分ほど

末広町で下車
    ここから元町エリアへ向かう

素敵な建物が建ってますね

函館を語る時に欠かせない、明治時代の豪商 相馬哲平さんの会社です
    相馬株式会社社屋
    ハイカラだな~

基坂からスタート

前回 よくわからなくて日和坂から上ったんだけど
    基坂からが正解だと思う

優雅で素敵な坂
    イギリス領事館はこの坂の上にある

イギリス領事館前

イギリス領事館が見える

入ってみましょう

庭は無料

たいして広くない

北海道の10月にバラ?
    イギリスって感じ

館内へ
    手前の売店までは無料で入れる
    館内は入館料300円が必要
    が、300円をケチる私たち(笑)
    だって去年イギリス行ってるんだもん

売店をちょこっとのぞく

女性が喜びそうな品揃え

イギリス領事館前の坂からの眺め

上に旧函館区公会堂が見える

旧函館区公会堂
    めちゃくちゃ素敵

6か月前に来ているので
    内部はパス
    あ~あ、あの時は娘が一緒だったな~と少し寂しい私
    多分 奴は私が居ないのをいい事に今頃遊び歩いてるんだろうな

公会堂の下
    おや、何か素敵な建物が

かわいい~

観光案内所でした

すごい素敵

観光案内所内部

そうか
    グレイって函館出身なのか

次は函館公会堂の資金を寄付した豪商
    相馬哲平邸へ
    この相馬さん、行李ひとつで函館にやって来たそうな
    それが米とニシンで財をなした
    相場を読むのが天才的だったんだろうな
    あやかりたい~

前回 冬季休業中で入れなかった

今回こそ・・・・

(・・;) 木曜日は休館日!?

内部はこんな感じらしい

ああっ 残念
    縁が無いですね~

次回はあるかな~?

日和坂

上を見上げると函館山

旧相馬邸すぐそば
    船魂神社

お参りしていきましょう

義経伝説
    由緒正しい神社のようです

人型に願い事をするのね

せっかくなので やりました
    まさか 金、金、金 とは書けず
    健康を祈願してまいりました

1番有名な八幡坂へ

外国の方だと思うんだけど
    いろいろポーズをとって延々と写真撮影
    どく気配全くなし
    待ちきれなくて撮っちゃったよ

先に進む

チャチャ登り
    チャチャとはおじいさんの事
    坂が急なので 登る姿がおじいさんのようだから名付けられた

” やめてよ! ”と母
    私が昇りたがってるのバレてた
    う~ん、残念

この辺はどこをとっても絵になる

坂を下ります
    次はベイエリアへ