柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下総航空基地の開設58周年記念イベントに行ってきました。<br />毎年してるようです。初めての訪問で飛行機が好きな私には楽しみです。<br />自衛隊の広報からの基地説明を転用します<br />「下総航空基地は千葉県柏市にある海上自衛隊の航空基地です。下総航空基地には、教育航空集団司令部、第3術科学校、 下総教育航空群司令部、第203教育航空隊、第203整備補給隊、下総航空基地隊等多数の部隊が在籍しています。第3術科学校では、主に航空機関係の機体や機器の教育を行い、第203教育航空隊では、P-3C等の操縦士や航空士になるための教育を行っています。」<br />要は教育のための基地のようですね。

海上自衛隊下総航空基地・開設58周年記念行事  訪問記

2017/10/07 - 2017/10/07

ひな

ひなさん

下総航空基地の開設58周年記念イベントに行ってきました。
自衛隊の広報からの基地説明を転用します
要は教育のための基地のようですね。

配付パンフの表紙です

基地の案内図
    今回写真に載せてませんが、出店があり食べ物やグッズもあるようです。

先に見えるのが入り口方面。あそこから車で入ります。
    新鎌ヶ谷駅から無料シャトルバスも運行しています。

メイン道路でしょうか。滑走路に向かって進みます。

滑走路の前は沢山の人が来ています。

P3C対潜哨戒機が並んでいます。

大型機も展示されています。
    手前がC1輸送機、奥がP1哨戒機です。
    P1哨戒機は海上自衛隊が保有・運用する固定翼哨戒機です。ターボファンエンジン4発の中型機で、海上自衛隊がP-3Cの後継機として運用しています。

ヘリコプター、小型ジェット機も。

CH-47 チヌーク は、アメリカのボーイング・バートル社で開発されたタンデムローター式の大型輸送用ヘリコプター。 配備開始から半世紀が経過した現在でも、最新モデルであるF型が生産されており、未だに後継機は登場していない。( ウィキペディア)

正面。

横からみてもかっこいいですね。

SH60K SUPER AUK
    三菱重工業と防衛庁で独自に改造開発を行い、哨戒能力の向上を目指した哨戒ヘリコプター

はねのリング部分。

ヘリの説明看板。

U-36A 固定翼機

C1輸送機
    後初めて開発された国産の中型輸送機だそうです。

P3Cの説明
    日本国の海上自衛隊が誇る対潜能力を維持するP3C。
    対潜能力とは、海中深く潜航する潜水艦をどれだけ早く探知し、そして殲滅させる事です。(次に続く)

その対潜能力の一翼を担ってきたのが今回ご紹介のP-3Cです。
    P-3Cは現在世界で実戦配備されている哨戒機の中では最も高性能な機体で、海上自衛隊は90機も保有しているそうです。
    この90機と言う保有数は世界ではアメリカに次いで2位の保有数で、これほどの保有数を誇る国は日米以外ではないそうです。

プロペラみてください。+になっているのは燃料充填前。×になっているのは燃料充填済みで出撃可能だそうです。

格納庫の中の展示機も見てます。

TC90航空機。計器飛行訓練用の練習機だそうです。

説明板。

UH1J
    アメリカ合衆国のベル・エアクラフト社が開発したモデル 。1959年よりアメリカ陸軍で採用され、ベトナム戦争などで活躍した。現在は後継機種のシコルスキーUH-60 ブラックホークに置き換えがすすんでいるが、日本の陸上自衛隊を含めて多くの国々では現役でそうです。

UH1Jヘリコプター

UH1Jのコックピット
    この感じ好きですね。操縦桿握りたい。

説明板。

子供たちが喜ぶ花電車。

滑走路付近を走ります。

体験搭乗の準備。P3Cのエンジンがかかります。
    今日は午前中雲が低く、地上を回るだけになりました。
    折角抽選で当たった方たちは残念でしたが、飛ぶのを見たかった私を含めたフアンも残念でした。

プロペラが回ります。

移動し始めます。

移動します。

体験搭乗者を乗せた後地上を回るP3C。

イベントの一つ。高野太鼓。子供和太鼓でした。

皆さん元気です。
    これ以外に横須賀音楽隊の演奏もありました。

ミニP3Cと悪者潜水艦との模擬戦闘。
    可愛い~。

魚雷が潜水艦を追いかけます。

命中!撃沈しました。

撃沈した潜水艦の周囲を旋回するP3C部隊。

全てのイベントが終わって、各基地から展示のために下総基地にきたヘリや飛行機が順次帰還します。
    UH1Jが最初に帰還します。

さよなら。(人´∀`)アリガトー♪

CH-47も帰還します。
    ありがと~。

SH60Kも帰還します。
    ありがと~。

U-36A 固定翼機も帰還します
    (人´∀`)アリガトー♪

ぴゅーと飛んでいきました。

C1輸送機も帰還準備です。

飛び立ちます。

更に上昇。手前はP3C

グーと上昇。重そうだが早い。

さよなら~。

P1も帰還準備。
    手前で手で合図している人かっこいいですね。
    トップガンほどではありませんが。

フラップを上げ下げして確認しています。

ライトがついて移動し始めます。

目の前を移動していきます。迫力あります。
    慌てて撮ったのでピントぶれてます。

操縦士さんも手を振っています。
    こちらの子供たちも手を振って和やかな雰囲気です。

滑走路の端に向かいます。

離陸。スカイツリーが見えます。下総基地から見えるとは思わなかった。

上昇!

さよなら~。この機で最後です。なんか寂しいです。

駐車場に向かって歩いて帰ります。

こんなのもありました。

中央グランド。体育とかするんでしょうか。

電波塔かな。雲がきれいです。

途中に展示された飛行機もついでに見ます。

SNB型航空機

SNB型航空機

説明板

雲がきれい

駐車場に着きました。もうほとんど車がなくなっています。
    私の車が残っています。
    楽しい一日でした。
    案内の自衛隊の皆さんも親切でしたのでいい気分で帰宅します。
    また来年も来ますよ~。