レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドのヒマラヤ山脈に位置する秘境の地、ラダックへ弾丸三泊してきました!!<br />大自然の中に息づく、チベット文化。インドなのにインドじゃない!!行って良かったー!

インドの辺境の地☆ラダック レー☆☆家族旅行③ インダス川とアルチ編

2017/09/30 - 2017/10/03

korega-areya

korega-areyaさん

ラダック3日目です。
    車とドライバーを1日手配してもらい、標高の少し下がったアルチという場所にチベット仏教の壁画を見に行ってきました!!

今回はお友達の紹介で、レーの街にある日本人の方が経営されているHidden Himalayaさんにツアーをお願いしました!!ラダックの旅はHidden Himalaya の上甲さんに出発前から色々と相談に乗ってもらい実現できました。
    見知らぬ土地で、日本人の方がサポートしてくれる安心感。
    上甲さんはラダックでお仕事に子育てに奮闘されている逞しいお母さんでもあります。
    お会いできて良かった!!お世話になりました!!

ホテルから30分ほどで、最初の撮影ポイント、インダス川を見渡す絶景に到着。

ドライバーのタンジンさんが絶景ポイントもちゃんと押さえてくれているので、全てお任せ!!

山の谷間を車で通るだけでも、その景色にうっとり~♫

ん?あれなんや?

この黒い点。

絶壁を降りていく牛の群れでした!!牛がこんな絶壁を降りて行けるの!?間違って降りちゃったんちゃうの??!

二頭目以降、行くのをかなり躊躇している模様。笑

ここはインダス川とザンスカール川の合流地点。
    これもまた絶景でした!!

インドのCMでよく使われているまっすぐな道。

風の谷みたいー!!

こちらはニムーという村。

この川を渡って、アルチを目指します。

2時間半ほどでアルチの町に到着。
    降りた瞬間、もれる~!!と子供たち。。笑

親切なレストランの方にトイレをお借りしました。レストランのおばあちゃんと孫。
    おばあちゃんの民族衣装が可愛い(o^^o)
    孫ちゃんからもクルミをもらいました。

お昼時じゃなかったので飲み物を購入して、ゴンパを目指します。

子供たちにとったら、よーわからんもんを見に来て何の楽しみもない旅なので、お土産屋を餌に釣る。笑

お土産屋の赤ちゃん、笑顔で抱っこされてくれました!!可愛い~!!

お土産屋通りを過ぎると見えてきました。

アルチ・チョスコル・ゴンパの入り口です。

入り口で僧侶の方に入場料を支払います。
    中は基本的に撮影禁止。
    1000年前の仏教美術が今も尚美しく残されていました。

こちらの仏堂には、大きな菩薩の仏像が立ち並んでいました。
    その迫力に子供たちもビックリ!!

お経を唱えてながら中をぐるぐると回っていた信者の方々と同じタイミングで入ったので、私たちも一緒に二周ほど回ってみました。

一通り仏堂を見た後、裏を流れるインダス川を見に行くことに。

フェンスの向こうにインダス川が見えます。
    タルチョはフェンスにも結んでいいのね。

エメラルドに輝くインダス川。
    何千年も前から変わらず、この地の人々と守られた文化と共に流れてきたんだなと感じました。

川からゴンパに続く道にマニ車が並んでいます。

紅葉とお空のグラデーション

Photo by むすめ

車に戻ると、もう一個ゴンパがあるんだよ。とドライバーのタンジンさん。

タンジンさんを先頭に村の方へ。

ダム!!

子供たちよ、お土産買ってあげたんだからもうちょい頑張れ。笑

しばしここで待たれよ。とタンジンさん。

村人がお堂の鍵を持っているらしく、村人を探しに中へと消えてったタンジンさん。

無事に鍵を持った村の女性に会え、更に村の上のほうへと上がっていきます。

ジュレー!!と村の元気なおばちゃんたち。
    小川でお洗濯中。

この後、またすんばらしい壁画を見せてもらえました。なんと後から写真撮っていいことに気づき、残念ながらまた壁画の写真撮れず。。

アルチを後にし、次に向かったのは洞窟ゴンパ。サスポール村のニダプクゴンパです。

あの赤の穴のとこまでまた登るで~!!

村を一望できるほど高い!!

子供らは積み石をしながら、ぼちぼち登ってきます。
    頼むから落ちんといてな。

右手には昔の城壁が残っていました。

結構キワキワ。

なんとか無事に全員到着。

洞窟一面に描かれた壁画。
    とても神秘的な空間。チベット仏教徒のタンジンさんもお祈りしておりました。

小さな空間にびっしりと描かれていました。

約半日かけての仏教壁画巡り。
    チベット仏教の歴史と神秘を肌で感じれる旅となりました。
    子供たちも疲れただのなんだの言いながらも、凄さはちゃんと伝わっていたらしく、きっと大人になっても、ここに来たことを忘れないだろうなと思います。希望。笑

アルチはレーからも比較的近く、子連れでも行ける観光地だと思いました。
    今回の旅では残念ながら5000m越えのパンゴンツォ(湖)には行けなかったんですが、また機会があれば訪れてみたいなぁと思います!

美しい自然と素敵な人たちに出会える、秘境ラダック。とってもとってもいい旅でした!!

ラダック旅行記(完)

• アルカロイド ダリルさん 2017/12/24 09:04:04
    こんにちわ~ダリルです!

訪問ありがとうございます!

ご家族で秘境?に近いインドのチベット~な要塞ホテルという、コアな旅行記でビックリしました! インドに子連れで行く方は、あんましいなさそうですし?

民家の おばあちゃんとのティータイムにはホロリ! ココナッツみたいなの?は、いったい何だったんでしょう?笑!

彼らには、生まれてはじめての日本人との遭遇だったのですね? インド人は美男美女が多いし(平たい顔人種は~コンプレックス)サリーは年齢に関係なくド派手~な、あでやかカラーを着られるので、うらやましいなーって思っています! タイのインド人街で、衝動買いしたものの?どこで着よう?

まだ、インド未経験なのですが、ラダックには行ってみたいです! スレていないインドから、体験してみたいですね!

ダリル

korega-areya

korega-areyaさん からの返信 2017/12/24 11:17:29
    ダリルさん、初めまして!!
    訪問、コメントありがとうございます!!
    自分の 旅行記に初めてコメントをいただき、この返信の仕方で合っているのか不安なところなんですが、大丈夫でしょうか!?すごく嬉しいです(^_^)ありがとうござます!

ダリルさんの旅行記、首長族やシミ取りの旅などなど、興味あること満載でした!首長族にいつか会いに行きたかったので参考になりました。めちゃ観光地化されてるんですね!笑

インド人はすれてる人も何億いますが、すれてない人も何億かいますよ!笑
    すれてないおばあちゃんからもらったココナッツは、生のココナッツの破片でした。
    しかも、皮付き。笑

インドの有名どころはなかなか濃すぎるので、チベットに近いラダックあたりから攻めてみるか、比較的南インドは温厚な性格の人が多いので、初訪問にはいいかと思います!!

ぜひタイで衝動買いしたド派手なやつを着てってください☆

Korega areya

korega-areyaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る