2017/06/21 - 2017/06/24
ringoさん
- ringoさんTOP
母娘バンコク旅行 南国フルーツを食べる旅1、の続きです。
2016年11月に家族に会いにバンコクに行ったばかりですが、今回は母と一緒にバンコクに向かいました。
前回バンコクを訪れた時の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11280150
治安も落ち着いている、という事で、今回は観光も行きました。
南国のフルーツが好きな母は食べまくろうと意気込み十分です。
前回は安さを重視して中華東方航空を利用して上海経由でバンコクに行きましたが、今回はなるべく短いフライトで行きたい、という母の希望を受けてJALの直行便にしました。私にとっては初めての日本系の航空会社利用です。
旅の目的:
南国フルーツを食べる
ワットアルンに行く
ワットポーに行く
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
船に乗り込みました。
日本人らしき人の姿はこの時は見えませんでした。
ガイドブックも何も持たずに来てしまった私・・・
船内で切符を売りに来てくれたお姉さんにワットポーに行くにはどこで降りたらいいのか英語で確認しました。残念ながら英語の分からなかったお姉さん。船内にいた高校生に通訳を頼んでいました。
私:ワットポーに行きたいんだけど、どこで船を降りたらいいの?もうすぐ着く?
通訳の高校生:この船はワットポーには行かないですよ。
私:え?え??ワットポーには行かないの??
通訳の高校生:ワットポーはここからは遠すぎる。
私:えー?遠すぎる?え?
通訳の高校生:ワットアルンになら行けるよ。
びっくりでした。ガイドブックを持ってこなかった私が悪いのですが・・・
ワットポーに直接行く船自体が存在していないのか、はたまた便によってワットポーに行ったり行かなかったりなのか分かりませんが、私たちの乗った船はワットポーには行かないやつだったみたいです。船乗り場ではワットポーに行くって言われたような気がするんだけど・・・
とりあえずワットアルンを目指すことにしました。 -
目的地が変わってしまったけれど、とりあえずワットアルンには行けると分かって安心。ワットアルンも行きたい場所だったし。
タイっぽい雰囲気の建物が見えてきました。 -
船を降りたらすぐそこはワットアルンの入り口。
残念ながらこんなかんじで塔の周りに工事の足場みたいなのが張り巡らされていたけれど・・・ワットアルン 寺院・教会
近くで見るとこんな人たちが支えてる。
ワットアルン 寺院・教会
階段を上った所で上を見上げてみた図。綺麗でした。
インド人みたいな見た目のカップルが同じように観光していたのですが、この塔の階段を上った所で一体何があるの?ここは一体何を観光すればいいの?と聞かれました。
確かに・・・ワットアルン 寺院・教会
ワットアルンの中に小さな涅槃像を発見!
ワットアルン 寺院・教会
よく見ないとみつけられないような、こんな真っ白な像も壁に彫ってありました。
ワットアルン 寺院・教会
仏像と一緒に見ると、とても荘厳な雰囲気。
ワットアルン 寺院・教会
突然軍隊っぽい人や警察官っぽい人がきたので、一体何が始まった?と思ったら、どうやら政治家がここを訪問しに来たみたいです。
ワットアルン 寺院・教会
隣にも何かありそうだったので行ってみました。
ワットアルン 寺院・教会
さっきの政治家がこちらにも来ているらしく、そのための式典が行われていて小学生がたくさん集ってました。観光しに来たのに、逆に小学生たちからじろじろ見られてる・・・もっとゆっくり見たかったけれど、早めに退散・・・
ワットアルン 寺院・教会
ワットアルン観光を終えて再び船乗り場に行きました。この船乗り場には英語を話せる人が何人かいて、ワットポーへの行き方を教えてくれました。
ワットポーに行く前に、王宮にも行ってみようと思ってしばらく歩いてみました。壁の向こうにタイっぽい雰囲気の尖がった屋根が見えてきましたが、喪服を着ている人が大半だったので、喪服を着ていない私たちは王宮は辞退しました。 -
ワットポーに到着。
100バーツだったかな?のチケットを買って中に入ります。
水がもらえる券付き。ワットポー 寺院・教会
涅槃像が横たわっている建物に入りました。
さすがにここは観光客がたくさんいます。
大きいです。ワットポー 寺院・教会
写真を撮ってる人がたくさん。
ワットポー 寺院・教会
後姿ってあんまり見たことないかも。
ワットポー 寺院・教会
涅槃像が横たわっている建物の壁に描かれていた絵。タイっぽくないような感じがするけれど何か好き。
ワットポー 寺院・教会
ワットポーは涅槃像だけの建物だと思っていたけれど、結構広い所で、タイっぽい建物がたくさん建っていました。
ワットポー 寺院・教会
故プミポン国王が亡くなってまだ1年経っていない時に訪れたからなのか、プミポン国王が飾られていました。
ワットポー 寺院・教会
ワットポー観光を終えて、再び船に乗ります。
船に乗っていたら見えてきたショッピングモール?レストラン?みたいな建物。 -
と思ったら見えてきた民家。
川の水位が上がったら流されそうで心配になってしまう・・・ -
ここにも故プミポン国王が。
2度目のタイは相変わらず暑かったですが、念願の観光にも行けて、存分にフルーツも食べれて、満足でした。
バンコク(タイ) の旅行記