高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーで高野山に行って来ました。<br />このようなバスツアーは初めてなのでワクワクです。<br />行程<br />京都駅(バス)→高野山・奥の院めぐり→昼食→金剛峯寺→ケーブルカーと展望列車で橋本駅→京都駅(バス)

日帰りバスツアー 高野山周辺

2017/09/23 - 2017/09/23

LUCK

LUCKさん

日帰りバスツアーで高野山に行って来ました。
このようなバスツアーは初めてなのでワクワクです。
行程

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

集合は京都駅の八条口側。
    7時15分、高野山に向けて出発です。

第二京阪→近畿道→阪和道を走って岸和田SAで休憩です。
    ここまで渋滞なしで約1時間少々で到着。
    バスの向こうに見えるのは岸和田城。
    レプリカ?

約2時間で高野山奥の院前のlバス停に到着です。
    全く渋滞がなく予定より早く到着。

ガイドさんに連れられて奥の院へと向かいます。

奥の院までは大きなお墓がいくつもあります。
    この辺りは企業のお墓が続きます。
    こちらは福助のお墓。

この奥には親鸞聖人のお墓がある様です。

武将のお墓も多くある様ですが、ガイドさんはどんどん先に進んで行きます。

武将の墓、企業の墓、庶民の墓と20万基以上あるらしいです。

ギョッ!
    化粧をしたお地蔵様。

お寺なのに鳥居が?
    明治以前はお寺も神社も同じだった様な事を説明されていました。

誰のお墓だったかなぁ?

奥に見えるお墓も偉大な武将のものだったが名前は失念。
    この辺りのお墓は座布団一枚の広さが100万円くらいするらしい。

いよいよ奥の院に入って行きます。
    当然、ここからは撮影は禁止です。

奥の院を参拝した後はバスで一の橋まで戻り昼食です。
    その後レストラン1階の土産物屋でショッピング。
    バスツアーらしい(笑)

昼食後、時間があったので一の橋あたりを散策。

こちらは伊達家のお墓。
    こちらも鳥居があって墓石があるのが不思議。

奥の院へと続く道。
    一の橋から奥の院までは約2キロあるそうです。

今までのお寺では感じた事のない静寂な雰囲気です。

バスで少し移動して金剛峯寺に来ました。

建物の中に入って行きます。
    ここにも高野くんが・・・

綺麗な庭園です。

こちらの部屋ではお坊さんによるお話がされていました。

写真には撮れなかったが、各部屋にある襖絵が素晴らしかった。

金剛峯寺から歩いて壇上伽藍に向かいます。

根本大塔が見えてきました。

金堂。

金剛峯寺を参拝した後はケーブルの高野山駅に向かいます。
    途中、バスの窓から見た大門。

高野山駅に到着。
    ここからケーブルと列車でバスが待機してる橋本駅に戻ります。

ケーブルカーが来ました。

凄い勾配です。

5分で極楽橋駅に到着。
    ネーミングが凄い。

これから乗車する展望列車「天空」です。

この様な景色を見ながら山を下り橋本駅に向かいます。
    紅葉の季節だと綺麗かも。

約40分で橋本駅に到着。
    すでに待機していたバスに乗り込み京都へと帰ります。
    約1万円のバスツアーでしたがじゅうぶんまんぞくでした。

お寺観光の際に毎回思うが、もっと歴史を勉強していれば今の何十倍も感動するんだろうなぁ・・・