姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国周りもあとすこしになった。一緒に回っている友人となかなか時間が合わなかったが、27番札所の圓教寺に行くことができた。いつもは平日に行っているので日曜日は人が多いかと思ったが想像したよりは少なかった。でも姫路からバス~ロープウエーで行けるので子供連れの人などもたくさんいた。いろいろな映画のロケに使われたところだ。なるほど映画につかったらよさそうなところがいっぱいだ。帰りはロープウエーを使わずに歩いて下りた。大阪からは新快速で約1時間で姫路。8時過ぎに最寄りの駅から出発し、6時過ぎには帰ることができた。<br /><br />歴史と縁起<br />966年性空上人が吉兆をあらわす瑞雲に導かれて草庵を結んだのがおこり。僧侶の修験道場としても栄えたことから「西の比叡山」と呼ばれるようになった。

西国33か所ウォーキング  27番札所 圓教寺

2017/10/08 - 2017/10/08

ポインセチア

ポインセチアさん

歴史と縁起

高速・路線バス JRローカル 徒歩

姫路から書写山ロープウェイ行のバスにのり終点で下りてからロープウェイ乗り場へ向かう

円教寺全景

書写山は 緑の十景になっている

ロープウェイの駅

乗り場へ

これにのっていく

ロープウェイから下を見たところ

ここから 仁王門へ向かう

鐘楼の説明

とても深い音の出る鐘楼だった

ここから仁王門までは西国33か所のすべての観音様が造っておいてある。全部写したがここでは4枚だけ載せる

千手観音

如意輪観音

馬頭観音

仁王門 ここから中が聖域

仁王様 右

仁王様 左 見にくかった

仁王門 裏から

護法石

鬼若と呼ばれた 弁慶が幼い時に修行した寺と言われ、この石はお手玉石とも呼ばれる

湯屋橋

摩尼寺 観音信仰の中心となるお堂

お堂に上がって

摩尼殿から下を見たところ

紅葉が少し始まっていた。
    11月にはもみじまつりがあるそうだが 素晴らしい紅葉だろう

屋根の作り

大講堂と食堂 広い庭があり ここでいろいろな映画の撮影が行われたそうだ

本田家の墓所

このように並んでいる

このようなりっぱなお墓が並んでいる

大講堂

• 食堂

食堂

食堂から庭を見たところ
    食堂ではたくさんの人が写経をしていた

弁慶が使ったといわれる机

食堂から大講堂を見て

食堂から本田家の墓所を見て

弁慶の鏡井戸

書写堂

開山堂(奥ノ院)

開山堂

これは 左甚五郎の作といわれて 屋根の4隅を支えている

同じく

壁の彫り物も凝っている

• 同

• 石垣<br />苔がびっしりついていて 緑の石垣になっている

石垣
    苔がびっしりついていて 緑の石垣になっている

こけに花がさいているみたい

下り道
    かわいいお地蔵様

薬師堂

これは最近立て直されたもの

ここの苔は黄色だ

ご朱印