滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の7月に用があって近江鉄道に乗る機会がありましたが、そののどかさを気に入っていました。<br /><br />また、今年に入って「乗り鉄☆たびきっぷ」の存在を知り、乗り鉄☆たびきっぷでは近江鉄道にも乗れるので、乗り鉄☆たびきっぷを使って近江鉄道に乗って来ました。<br /><br />今回乗ってみて初めて知ったのですが、近江鉄道は養老鉄道と同じく自転車をそのまま乗せられるようなのです。<br /><br />本当にのどかな近江鉄道でした。

2017年9月 乗り鉄☆たびきっぷで近江鉄道に乗って来ました

2017/09/30 - 2017/10/01

孤独な旅人

孤独な旅人さん

本当にのどかな近江鉄道でした。

JRローカル 私鉄

乗り鉄☆たびきっぷはJR東海の切符なので今回は御殿場線の松田駅から出発です。

6両編成(211系+313系)の静岡行きだったのですが、静岡まで行くのは前寄りの3両(211系)だけで、後ろの3両は沼津止まりであることを車内放送で知り車両を移動しました(^_^;)

トイレは後ろの3両にしか付いておらず、古くてトイレもない211系のみを静岡まで走らせる車両運用には疑問が残ります。

松田駅

いきなり米原駅ですが、近江鉄道の米原駅付近は線路近くまでススキが生い茂り右の方に見えるJRの米原駅より明らかにのどかです(^_^;)

米原駅

JR駅の奥には滋賀県に多い平和堂の屋上看板が見えます。

米原駅

米原から乗ったのは運転席の窓が2つに分かれている青い電車です。

米原駅

貴生川からはホームの反対側に停まっていた黄色い電車に乗り換えて折り返します。

貴生川駅

八日市駅では米原と貴生川に向かう列車、そして近江八幡に向かう列車が勢ぞろいしますが同じ型の同じ色の並んでいても絵になりませんね(^_^;)

八日市駅

近江八幡に向かう列車は青い電車でした。

八日市駅

外装や内装に絵が描かれている列車もあります。

彦根駅で長時間停車したのでトイレに行きがてら撮りましたがいろんな列車があります。

彦根駅

年季の入った機関車も見えます。

彦根駅

何を撮ったのかよくわからない写真ですが、可愛らしいバスを撮りたかったんですね(^_^;)

彦根駅

「豊橋-大垣」間は新快速も走る大動脈ですが、「熱海-豊橋」間や「大垣-米原」間は3~4両の列車が平気で走っていて東海道本線とは思えません。

米原駅

下りなら興津、上りなら島田からの始発列車を有効に使いたいものです。

島田駅