弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れたかった弥彦神社と弥彦山(標高634メートル)に行ってきました。<br />県境の2000メートル級の山々に比べると低いですが、越後平野にあるため目立つ山です。<br />弥彦神社の登山道を登り、帰りはロープウェイを利用しました。

弥彦神社・弥彦山登山

2017/10/07 - 2017/10/09

すあま

すあまさん

弥彦神社の登山道を登り、帰りはロープウェイを利用しました。

越後国の一宮 弥彦神社

米俵の像

流石、米どころの新潟

初詣客は新潟でナンバーワンの24万人が集まるそうです。

山頂に社のようなものが見えたので望遠レンズで覗くとロープウェイの駅でした。

宝物殿

神社奥の道から登山スタート

分岐点

右に進むとロープウェイ乗り場

登山道が整備されています。

4合目

5合目の鳥居

子供もたくさん登っていました。

前日に雨が降ったので、岩の上は滑りやすくなっていました。

7合目

7合目には水汲み場があります。

遠くには越後山脈

9合目まで登ると日本海が見えました。

佐渡島

新潟市方向

山頂には弥彦神社の御神廟

ここまで約2時間

展望レストランで昼食

越後もち豚カレー

下りのロープウェイが大混雑で1時間待ち

紅葉の時期はどうなってしまうのでしょうか

ロープウェイ山麓駅から弥彦神社まで無料バスが出ています。

かめや

栗おこわ団子を購入

おにぎり程の大きさの栗おこわの中に、こし餡入りの団子が入っています。
    見たことのない組み合わせに驚きましたが、とても美味しい。

誠月堂

玉兎を購入

兎の形をした落雁

山田海岸

日本海に沈む夕日

夕日を背にした漁船

水平線に沈む太陽

生まれ育った埼玉では見れない光景!