ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが溜まったので、エチオピア航空のナイロビ往復特典航空券を入手してケニアに行って来ました。同行者が自腹でビジネス航空券を購入したので、私も予約してあったエコノミーを一旦キャンセルし、ビジネス特典航空券に変更。一旦キャンセルしたので手数料3000マイル取られましたが、エチオピア航空のビジネス航空券はビジネスにしては比較的お手頃価格で購入できるようです。<br /><br />私はスターアライアンス特典航空券を利用なので、ヨーロッパ経由の航空券も選択できたんですが、成田出発及びナイロビ到着時間に魅力を感じてエチオピア航空に決めてみました。<br /><br />【今回の旅行程】<br /><br />★SEP.08(FRI)<br /> ET673 21:15/06:50+ <br /> NARITA/ADDIS ABABA<br /><br />☆SEP.09(SAT)<br /> ET302 08:15/10:25 <br /> ADDIS ABABA/NAIROBI<br /> 陸路アバーディアへ移動<br />  ※アバーディア泊<br /><br />☆SEP.10(SUN)<br /> 陸路サンブルへ移動<br /> 夕方サファリ<br />  ※サンブル泊<br /><br />☆SEP.11(MON)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br />  ※サンブル泊<br /><br />☆SEP.12(TUE)<br /> 早朝サファリ<br /> 空路マサイマラへ移動<br /> SAFARILINK 09:30/11:00<br /> SAMBURU/MARA OLKIOMBO<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ東部泊<br /><br />☆SEP.13(WED)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ東部泊<br /><br />☆SEP.14(THU)<br /> 早朝サファリ<br /> 陸路マサイマラ東部から西部へ移動<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ西部泊<br /><br />☆SEP.15(FRI)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ西部泊<br /><br />☆SEP.16(SAT)<br /> 早朝サファリ<br /> 空路ナイロビへ移動<br /> SAFARILINK 11:00/12:20<br /> MARA SERENA/NAIROBI-WILSON<br /><br /> 日本へ帰国<br /> ET307 19:20/21:20<br /> NAIROBI/ADDIS ABABA<br /> ET672 22:25/20:25+ SEP.17(SUN)<br /> ADDIS ABABA/NARITA

6度目のケニア ※1-2日目 【成田→ナイロビ by エチオピア航空】

2017/09/08 - 2017/09/09

mitchan

mitchanさん

【今回の旅行程】

★SEP.08(FRI)
 ET673 21:15/06:50+
 NARITA/ADDIS ABABA

☆SEP.09(SAT)
 ET302 08:15/10:25
 ADDIS ABABA/NAIROBI
 陸路アバーディアへ移動
  ※アバーディア泊

☆SEP.10(SUN)
 陸路サンブルへ移動
  ※サンブル泊

☆SEP.11(MON)
  ※サンブル泊

☆SEP.12(TUE)
 空路マサイマラへ移動
 SAFARILINK 09:30/11:00
 SAMBURU/MARA OLKIOMBO
  ※マサイマラ東部泊

☆SEP.13(WED)
  ※マサイマラ東部泊

☆SEP.14(THU)
 陸路マサイマラ東部から西部へ移動
  ※マサイマラ西部泊

☆SEP.15(FRI)
  ※マサイマラ西部泊

☆SEP.16(SAT)
 空路ナイロビへ移動

NAIROBI/ADDIS ABABA
 ADDIS ABABA/NARITA

友人
エチオピア航空

ANAで貯めたマイルを使ってエチオピア航空のビジネス特典航空券を取得して、またケニアに行って来ました。

エチオピア航空のビジネスクラスはクラウドナインと呼ぶみたいです。

ビジネスクラスなのでANAのラウンジに入って一休み。

天ぷらそばを食べてみました。

あとは適当に腹ごしらえ。

初めてのエチオピア航空。

おつまみで出てきたこれ、結構おいしかったです。なにやら体にも良いようなことが書いてありました。

最初に出てきたビジネス機内食。

これは、、、なんだっけ?どんな味だったかあんまり覚えてないです。

エチオピアコーヒーは美味しかった。チョコレートも美味しい。

給油がてら香港に立ち寄るスケジュールです。

乗車したままなんですが、香港で降りる人/乗る人がいたようです。思いっきり掃除機持参でお掃除の人が入ってきて客を乗せたまま機内清掃が始まりました。

香港-エチオピア間で最初に出てきた機内食。さっきとあんまり変わらない気がする・・・。

あ、因みにパンは籠に入れて持ってきてくれて好きなのを選ぶスタイルでした。なのでさっきと違うパンを選んでみた。

トマトソースのパスタでしたでしょうか?確かよくありがちな茹で過ぎパスタでイマイチだったかな。

この一口サイズのケーキは美味しかったです。

そう言えば確か成田-香港間ではケーキではなくフルーツを選択したらリンゴ丸ごと1個渡されてビックリ!しかもボケボケで全然おいしくなかったし。というわけで、今回はケーキを選択。さっきもケーキにすれば良かった。

チョコレートとエチオピアコーヒーはやっぱり美味しい。

この旅3回目の機内食です。
    食事のペースが早い気が・・・

おかゆと思われるメニューがあったので選択してみたら、これはめちゃめちゃ美味しかった♪香港から積んだ食材だったから美味しかったんだろうな。

アジスアベバに到着。ここでナイロビ行きにトランジットします。

バスにクラウドナインと書いてあるのでビジネスクラス専用車なんでしょうね。

アジスアベバの空港は人が多くて雑然としてました。
    乗り継ぎ時間が短かったけど、ここがラウンジなの?と思われる場所に入ってちょっと休憩。どこかにもっとちゃんとしたラウンジがあったのかも。

アジスアベバーナイロビ間もビジネスです。

結構新しくてきれいな機体でした。

成田ーアジスアベバ間より良かったかもなー。ナイロビまで大した時間乗ってないのにね。

そしてここでも当然機内食が登場。既に4食目でおなかいっぱいです。

あれに見えるはもしかしてケニア山かしら?キリマンジャロじゃないよね?

ナイロビ空港に到着。手配していた旅行会社のスタッフがお迎えに来てくれました。

おっ!?早くもヌーを発見!作り物だけど。。。

今日はこのままアバーディアに向かいます。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る