2017/09/09 - 2017/09/09
mitchanさん
- mitchanさんTOP
よくあるツアーの場合、ナイロビ到着日はそのままナイロビで1泊し、翌日各地へ移動するケースが多いと思いますが、私が思うに肉食獣よりも人間が一番危険なわけで、、、しかも大統領選挙関連で暴動が起きかねない状況下、できる限りナイロビ泊を避けたい事もあり、エチオピア航空でナイロビ空港には午前中到着するので、着後そのままナイロビから160km程度の距離にあるアバーディアに向かう行程にしてみました。一度は行ってみたいと思ってたし。
【今回の旅行程】
☆SEP.08(FRI)
ET673 21:15/06:50+
NARITA/ADDIS ABABA
★SEP.09(SAT)
ET302 08:15/10:25
ADDIS ABABA/NAIROBI
陸路アバーディアへ移動
※アバーディア泊
☆SEP.10(SUN)
陸路サンブルへ移動
※サンブル泊
☆SEP.11(MON)
※サンブル泊
☆SEP.12(TUE)
空路マサイマラへ移動
SAFARILINK 09:30/11:00
SAMBURU/MARA OLKIOMBO
※マサイマラ東部泊
☆SEP.13(WED)
※マサイマラ東部泊
☆SEP.14(THU)
陸路マサイマラ東部から西部へ移動
※マサイマラ西部泊
☆SEP.15(FRI)
※マサイマラ西部泊
☆SEP.16(SAT)
空路ナイロビへ移動
SAFARILINK 11:00/12:20
MARA SERENA/NAIROBI-WILSON
日本へ帰国
ET307 19:20/21:20
NAIROBI/ADDIS ABABA
ET672 22:25/20:25+ SEP.17(SUN)
ADDIS ABABA/NARITA
- 友人
- エチオピア航空
陸路ナイロビからアバーディアに向かいます。
きっと最初に出会うのはこいつかな、、、と思ってたよ。遠くの木の上にアフリカハゲコウ。
途中でランチタイム。ニャマチョマです。
イリオというマッシュポテトのようなのと、葉っぱもんはスクマウィキって言うのかな?ところでスプーンの出し方、それ日本じゃアウトです。。。
機内食で4食も食べてきたので食べきれず、残った肉はドライバー兼ガイドさんがお持ち帰り~ -
食べ物があるところには猫がいるって感じですかね?でもこの子、目やにだらけの顔でちょっと痛々しい感じだったので背中の写真を…。
アバーディアに到着。今回泊まる宿はジ・アークです。まずはここの施設でチェックイン。
庭にイボイノシシがいました。
イボちゃん定番の前足折り~
なぜかクジャクが・・・ケニアに野生のクジャクはいないよね?
これもメスのクジャクか?
専用車に乗って、いざジ・アークへ。同乗した観光客はインド系が多かったです。
道中、いきなり車窓から野生の象さんに遭遇。
アバーディア国立公園に到着!
ジ・アークで泊まった部屋です。ベッドが3つあったのでトリプルでした。ここの宿の部屋は狭いの覚悟していたのに意外に広くてビックリ!
バスルームも小奇麗でした。
宿泊中にベルは一度も鳴りませんでした。象は来てたけど真夜中に大物は誰も来なかったもよう…
部屋の窓から外を覗くとバッファローが来てました。
夕食です。まずはスープから。
スープ以外はバイキング形式。インド系の観光客が多かったのでカレー味の料理が数点ありました。
ブッシュバックがいました。
カンムリヅルは私の撮影技術が足りず、暗がりで全くピントが合わず・・・。
やっぱりカンムリヅルはつがいですね。
部屋の窓から外を見てみると象が来てました。
あわてて2回ロビーに行って外から見下ろすと、あっという間に大勢来てました。よく見ると右端にひとりだけバッファローが紛れてるけど。
立派な牙ですね。密猟者に狙われないといいのですが・・・。
一体どこまでが家族なんだろう?全部が同じ家族なのかな?
小象がオッパイ飲んでる?
土を掘ってるのかな???
チビッ子はかわいいなぁ♪
1階から見てみると目線の低い写真が撮れます。
秘密の小部屋のガラス無し窓から覗くと象が見えた。
夜はライトアップされてるのでフラッシュ無しでも充分撮影できました。
ジャネットは陰になってる薄暗い所にいるのでフラッシュ無しではなかなか難しい・・・。
そう言えばここの宿のスタッフに、客からもらったチップの$1札に2000年以前の紙幣があって、ケニアでは使えないから交換して欲しいと旅の同行者が持ち掛けられ、可愛そうだから交換してあげたらお礼のつもりだと思うけど、私のカメラにフラッシュ取り付けてこの写真を撮ってくれた。
おいおい、野生動物相手にフラッシュはいかんだろ・・・。案の定、目が光っちゃって不自然だし。君はフラッシュ使っちゃダメって注意する側じゃないんかい? -
これはフラッシュじゃなくて懐中電灯をあててくれた。フラッシュよりはマシなのかなぁ?できれば赤いセロファンを・・・。
夜中に時々動物探しに行ってみたけど、見つけられたのはウサギくらいでした。夜中の施設内は結構閑散としていて、他の観光客はほとんどガッツリ寝入ってたようです。