2017/10/08 - 2017/10/08
みやゆかさん
前日の10/7(土)に友人たちと登山に行く予定だったのですが、金曜の午後から強めの雨。
土曜もお昼まで雨が続く予報だったので、泣く泣く延期にすることにしました。
振替日を決めている会話から、急遽次の日の10/8(日)に行けるメンバーだけででかけよう!ということになったのがこちら。
前からずっと行きたいと思っていて、大菩薩嶺へ登ることになりました!
思いがけずの大菩薩嶺、楽しみすぎます!!!
- 友人
- 自家用車
友人と5時に合流。
中央道から見える景色は、なんだかちょっと複雑な気持ちになる空。
晴れているけど、低い位置まで白い雲があって。
雲の上を走っている気分。 -
日が昇ってくると、また空の表情に変化があったり。
6時をすぎると、後ろから眩しい太陽が見えてきました!
勝沼ICで降りて、県道218号線を走っていきます。
国道411号線ルートもあるのですが、ナビはこちらのルート!
なんだかちょっと不安になる道だけど、前の車についていけばきっと大丈夫だよね! -
晴れているけど、雲が多い。そんなお天気。
ここを通ったときは、日がすごく当たっていて思わず「うわ~~♪」と声をあげてしまいました。 -
勝沼ICから50分ぐらいだったかな?
7時ちょい過ぎに駐車場に到着。しかし、駐車場はもう混雑。
まだ数か所空いていたので、停められました。セーフ!! -
準備しながら上を見ると、青空。うれしい~~♪((o(^∇^)o))
さて、いよいよ!
お決まりの案内図を撮ります。 -
登山道入口にはロッヂがあります。
わたしたちが行くコースは、大菩薩峠経由です!
わくわくするー!!!(*≧∀≦)
朝もやがきれいで、「朝もやにけむってる 運命のわかれ道~♪」って、歌いながら歩きたくなるくらいでした。
紅い葉っぱ、見つけた!紅葉はほ~~んの少しだけはじまっている程度でした。
歩きながらも、高速から見たような雲海が見えます。
ふぅ~~~気持ちいい~~!!!
こうやって撮ったのひさしぶりだな♪ -
ちょっと階段になっていて、この先になにかがある気がする。。。
福ちゃん荘に到着!30分くらいだったかな~~。
福ちゃん荘 宿・ホテル
きのこが干してあったり。
福ちゃん荘 宿・ホテル
ほうとうも食べることができるみたいで、、いいな・・(?ェ?)
福ちゃん荘 宿・ホテル
なんだかひとやすみしたくなってしまいそうな雰囲気。。
いや、まだ歩き始めたばかり!!福ちゃん荘 宿・ホテル
ちょっと歩くとまた案内図がありました。
コースを説明してくれている友人が影で写っています(*・∀・) -
緑の中を歩いて行きまーす!!!!
雲、多いよなぁ。。上まで行ったら富士山見えるのかなぁ。。とちょっと不安になる。
でも、見えないわけがない!!(根拠のない自信 -
川が流れていました♪きれいきれい!必死に写真を撮りまくる。
また緑の中を歩いていきます。
日が差すと、キラキラしてきれいです((o(^∇^)o)) -
ここは苔祭り。
なんだかちょっと不気味な感じもしたり。夜になると動き出しそう。 -
どれがイラモミなのか、ブナなのか、、わからないけど声に出して読む。
歩いていると、左上が別世界のような雰囲気。
なんだなんだ? -
大菩薩峠に着いた雰囲気。。だけど、まずはお手洗いがあったので寄る。
ここのお手洗い、とてもきれいで感動しました!!大菩薩峠 自然・景勝地
売店がありまーす!氷は食べないよ!
大菩薩峠 自然・景勝地
日本百名山のバッジ、買っちゃった(。-∀-)
まだ大菩薩峠だけど、これから行くから大菩薩嶺の買ってもいいよねってことで。大菩薩峠 自然・景勝地
ついたーーー!!!ヽ( ´¬`)ノ
でもなんか雲が多いーーー!!!大菩薩峠 自然・景勝地
左を見ると、大菩薩湖が見えました!
でも、雲が流れてくると湖が見えなくなって、また流れると見えて・・のくりかえし。
この湖の上あたりに富士山があるはず。。。見えない(・Θ・;)大菩薩峠 自然・景勝地
雲が流れるのを待つけれど、、雲が切れないので富士山見えない(・Θ・;)
そして、進行方向を見るとなんだかとんでもないコースに見えるのは気のせい!?
急なロックな道を登る雰囲気に見える。。
「え?あそこ登るの?あそこ登るの?」Σ(・ω・ノ)ノ大菩薩峠 自然・景勝地
ロックな道、がんばります。もっと上はもっと急でしたが、もちろん写真を撮っている場合ではありませんでした。
ロックな途中、りんどうが一輪だけ咲いていました。
あーー、ピント合ってなーーい!!Σ( ̄ロ ̄lll) -
ロックを登り終わりました、ちょっと一息。
これから向かう方向を見ると、かなりもやもや。(・Θ・;) -
あ、紅い葉っぱ見っけー!!
がんばってロックを登ってきたのに、このあとは下るようです。。
ううう、もったいない。 -
「きいの河原」と書いてありました。
中はこんな感じ。泊まれるんでしょうね!
あーー、目の前が白い。
白い世界に包まれながら歩きました。
そしてまたロック。結構急なので、びびる。
ここが標高2,000m地点らしいです!頂上まであとどれくらいだろうなぁ。。
もう大菩薩峠から半分は来たのだろうか。。 -
下を見ると、大菩薩湖が見え隠れ状態。
さっきと変らないなぁ。。富士山はどこ?(*'ω'*) -
そして、雷岩に到着しました!
ここまでくれば、山頂まではあと少しです。 -
相変わらず、もやもやです。。。でも、山はきれいだなぁ。
雷岩はこんな感じで、みなさん結構ここでお昼を食べていました。
山頂ではなくこっちなんだ・・・。なんでだろう? -
山頂まであと少し、歩きます!
紅い葉を見つけるたびに止まります。なんか暗くてきれいに撮れてなかったなぁ(・Θ・;) -
この木の雰囲気好き。
さらにこの雰囲気も好き。
なんだか人が集まってる?と思ったら、どうやら山頂に到着した!?
大菩薩岳 自然・景勝地
大菩薩嶺だーー!!ヽ( ´¬`)ノ
なんだけど、あまり感動がない。。(笑)ここが山頂?っていう雰囲気なんです。。(笑)大菩薩岳 自然・景勝地
正面にはこちら。
この先のコースを進むと、丸川峠に行けます。
私たちはここでUターンです。
山頂から見下ろす景色もなく、、なにもないので(笑)、さっきの雷岩に戻ってご飯だ!
だからみんな雷岩で食べていたんですね。大菩薩岳 自然・景勝地
さっきと似てるけど、この雰囲気が好き。
また紅い葉で止まります。どこにピントが合っているのかわからないけど(・Θ・;)
ちなみに、前日は雨だったので地面は結構ぬかるんでいるところが多くて、靴は泥だらけです。
雷岩まで戻ってきました!相変わらず雲が多いよぉ。・゚・(ノД`)・゚・。
おにぎり食べながら真上を見ると、青空。
ワンタン待ち(*・∀・)
結構体が冷えてしまったので、温まりました。
もくもく雲、夏みたいだなー!!しっかし雲が多いぜー!!
雷岩の上に登って、パノラマで撮ってみました。雲、、、、
しばらく雲が動くのを待ってみたけど、やっぱり富士山は見えそうにないので、下山することにしました。
下りは違うコースで。
雷岩から別のコース、唐松尾根から下ります!!
行きのコースよりも時間が短いので、かなり急だと思われ。。びくびく。 -
下り始めからはしばらく急だったので、写真を撮る余裕などなく・・・。
やっとここで。(*´-д-)フゥ-3 -
やっぱり雲が多いなぁ。。でも山は気持ちがいいなぁ。
緑だらけ。地面も緑。
50分くらいで福ちゃん荘が見えてきました!
福ちゃん荘 宿・ホテル
ただいま、福ちゃん荘!!
福ちゃん荘 宿・ホテル
「サクライウズ(桜井鳥頭)」だと思います。トリカブトの一種らしいです。
蜂が思いっきりお花の中に入っていました(笑) -
こちらではテントを張っている方たちが。
そしてあと少し、テクテク戻りました!
そして車で15分くらいだったかな。大菩薩の湯へやってまいりました!
日曜日だったから混んでるかなー?って思ったけど、まだ15時半ぐらいだったので、空いていました!うれしい!!
地元の方や、同じく登山帰りの方もいました!
3時間以内で、市外在住者は610円でした。
たくさん歩いたあとの温泉、気持ちよかったです!!(*≧∀≦)大菩薩の湯 温泉
お風呂を出ると、すごくお天気がよかったです!
相変わらず雲があるけど。大菩薩の湯 温泉
お風呂に入ってスッキリしたところで、帰路。
勝沼ICへ向かう途中、ぶどう園がたくさん。ちょうどぶどう狩りの時期ですね~♪
信号待ちで左側にぶどうが!!思わず窓を開けて撮ってしまいました(*・∀・) -
そ・し・て・・・予想通りですが、帰りは中央道だいじゅうたーい!!!
ナビには、大月で一度下りてと言われて、途中下道を通ったり・・・。
ずっと運転してくれた友人に感謝です!!
富士山が見えなかったのは残念だけど、とても楽しい一日でした((´∀`))
大菩薩嶺、また行きたいなー!!