台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「私も久しぶりに海外へ行きたい」との<br />母の言葉を受け、実現した台湾旅行です。<br /><br />私:淡水の夕陽を見る、十分で天燈上げをする<br />母:九?囲と故宮博物院へ行きたい<br />の各々の希望がありました。<br /><br />無事に遂行出来たのでしょうか?<br /><br />

台湾へ行って来ました (1)

2017/09/16 - 2017/09/18

旅行記グループ 家族旅行

みしゃん

みしゃんさん

「私も久しぶりに海外へ行きたい」との
母の言葉を受け、実現した台湾旅行です。

私:淡水の夕陽を見る、十分で天燈上げをする
母:九?囲と故宮博物院へ行きたい
の各々の希望がありました。

無事に遂行出来たのでしょうか?

9月と言えば台風。
    来なければいいなぁ…と思えば来るものですが、
    母は岡山から、私は大阪から、無事に羽田空港で
    落ち合う事が出来ました(^ ^)

自動化ゲートの登録をしたものの、70才オーバーで
    初めて利用の母には難易度高かったらしく、ゲートで悪戦苦闘…。
    気になってついうっかり覗き込んで私も
    職員の方に注意を受けてしまいました。
    羽田空港は混んでないので、使わなくてもいいかも。

台風を避ける為に空路が限定され混雑してるとの事で、
    飛行機は30分遅れて離陸しました。

機体は787。お世話になりますヨロシクね。

機内食はCAiさんオススメの海鮮ちらし寿司。洋食はハンバーグ。

空港からタクシーでホテルへ到着。
    ロイヤルニッコー台北(老翁大酒店)に2泊。
    *ホテルでも日本語が通じる事(母の希望)
    *駅から近い事
    *淡水へ行くのに乗り換えがない
    あとは予算との兼ね合いで…。

最上階の部屋でした。
    宿泊客は無料で、サウナやプールも使えると聞きましたが、
    残念ながら利用機会なし

さすがのアメニティの品揃えでした。
    ホテルの近くにコンビニや三越があるので、
    いっそ空のスーツケース持って来て現地調達した方が
    楽が出来たかもしれません。

荷物を置くなり、すぐ出発。
    この日の予定は、淡水で夕陽を見て故宮博物院へ。
    晩御飯は帰りに士林夜市で…が予定。
    飛行機が遅れた為、淡水は翌日にと思いましたが
    日没に間に合いそうなので、向かう事に。

ホテルから徒歩10分弱で中山駅に到着。
    切符を買ってる時間も惜しいので、窓口にて
    EASYCARDを購入。
    元のチャージ金額は淡水片道分に少し余る位。
    駅の券売機でチャージが出来ます。
    (紙幣でのチャージ出来ないので、硬貨が必要)
    日本のICカード同様、コンビニや免税店でも使えるのであると
    便利かな…と思います。

ホームに着きました。
    幸いな事に、淡水行きの電車がすぐに来ました。
    (途中の北投までの電車もあるので)

40分位で淡水に到着。
    かなり陽が傾いています。

駅から出た所で時間切れw
    目的地の情人橋までは辿りつけませんでしたが、
    日没には何とか間に合いました…良かった。
    興味無さげだった母も喜んで写真を写しています。
    (その最中の写真w)

目的の夕陽を眺め終わったら、小腹が空いたので、焼き上がりが美味しそうだったカステラを購入。
    甘すぎずちょっぴり塩気もありホテルの部屋に
    一晩置いてあっても硬くならずフワフワでかつ
    甘すぎず食べやすい不思議な食べ物でした。

淡水から芝山へ移動して故宮博物院へ。
    タクシーで行こうかと前の道路を見ると、
    【故宮博物院】と表示のあるバスが目の前を通過。
    慌てて追いかけると、すぐの所にバス停がありました、ラッキーです。
    ただ運転が強烈で酔いそうになりました・・・(--;)

この日は土曜日だったので、21時まで開いてました。
    「白菜を見たい」が母の希望だったので、夜なら
    人も少ないだろう…と思い、夜にして正解。
    それなりに居ましたが、ケースの周りが無人になる
    タイミングもありじっくり写真が撮れました。

翡翠が嵌め込んである衝立。

故宮博物院から士林夜市へタクシーで向かい
    夕食の予定でしたが、母の様子を見て断念。
    そのままホテルまで帰って来ました。
    台湾はタクシー料金が安いので気軽に使えます。
    ホテルから近い三越地下にある【鼎泰豊】に行きました。

土曜日なので閉店が遅く、この時間でも少し待ちました。
    同じフロアにある食料品売り場でお土産を物色、
    戻って来てまだ呼ばれてませんでした。
    お店の前に掲示板があり、順番が来たら呼び出しと番号が表示されます。

整理番号のレシートとメニューとこちらのオーダーシートを手渡されるので、
    記入します。
     この日は空芯菜炒めが売り切れ。

他の方の旅行記に載っていたので、頼んでみた
    スープ。優しい味でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る