四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四ッ谷にある東京中華學校で毎年、この時期に<br />開催される國慶園遊會に行ってきました。<br /><br />台湾系の屋台が複数出店し、お楽しみ<br />大抽選会、先着500名へのお土産と、<br />楽しい催しです。<br /><br />1日いても楽しいのですが、過ごし方など<br />ちょっとしたヒントを書いていきます♪<br /><br />会場:東京中華學校<br />住所:東京都千代田区五番町14<br />交通:JR四ッ谷駅から徒歩3分くらい

【催】東京中華學校で台湾を感じる。

2017/10/08 - 2017/10/08

よこぜきよし

よこぜきよしさん

四ッ谷にある東京中華學校で毎年、この時期に
開催される國慶園遊會に行ってきました。

台湾系の屋台が複数出店し、お楽しみ
大抽選会、先着500名へのお土産と、
楽しい催しです。

1日いても楽しいのですが、過ごし方など
ちょっとしたヒントを書いていきます♪

会場:東京中華學校
住所:東京都千代田区五番町14
交通:JR四ッ谷駅から徒歩3分くらい

開場は9時から。
    先着500名のお土産狙いで9時10分くらいに到着。

なお、千円分の食券に1枚、抽選権が付いてきます。
    食券は各屋台で支払いの際に使うので受付で購入。

抽選券の裏には自分の名前を書いて投票箱へ!
    抽選会では番号と名前を呼ばれるので、
    必ず上部右側の「存根券」は無くしちゃダメですよー!

普段は入ることのできない學校へ潜入!
    といっても1Fのトイレ使用時に、だけど。

こちらが式典会場、抽選会場、催し物会場となる体育館。
    赤い垂れ幕が中華っぽい。

先着500名に配られる整理券を体育館手前の部屋で12-13時の間に持っていくと、お土産品と交換してもらえます。

こちらが1枚の引換券でもらえたお土産。
    メロン味、タロ芋の鳳梨酥。
    これが500セットって、すごい大盤振る舞いw

こちらが2017年の体育館で行われるプログラム。
    抽選会が3回もあるんだなぁ。

1回目:12:30
    2回目:13:20
    3回目:14:50

午前中に来た人は抽選券李が3回あるってことです。
    景品も豪華ですよ~?

朝9時くらいから行ったけど、屋台はまだ開店準備中。
    でもその中でこちらの茶につけた卵は買うことができたのだ。

確かに台湾のコンビニでもよくみかけたこの卵。
    というか匂いにつられて、ついつい、食べたくなっちゃった。

剥くと殻のヒビにしみたお茶が蜘蛛の巣みたいに。
    こちらは、1個100円でした。

この日は10月だってぇのに、朝から日差しが強くって暑かった。。
    そりゃビールも進みますw

10時から体育館で式典が始まるということで、体育館に行け!と促されて、いやいや、ビール飲んでるんだけど?と身振り手振りで伝えたら、「いぃいぃ。大丈夫だから。」と言われ、持って行っちゃった。
    (さすがに式典中は飲まなかったけど・・。)

体育館での式典が30分くらいあって、終わったら外で新年を祝う際によく中華街でやっている獅子舞?の催しが!(画像なくてすみません。。)

時間にして10時半過ぎで屋台もほぼ、みんなオープン。

魯肉飯もそら出ますよね。
    こちら卵1個ついて400円。
    お肉がとろっとろ。

台湾と言えば、麺線!
    こちらのNPO法人がやっていた麺線は、かつを控えめの素食っぽい麺線でした。
    こちら400円だったかな。

そういや、台湾でみかけたけど食べていなかったこちらのアイスを!
    ビーナッツを飴でかためたものをカンナでけずってトッピングにします。

クレープにさきほどけずったピーナッツ飴の粉をまきます。

そこにバニラアイスを2個のっけて、パクチーをオン。
    さらにまたピーナッツ飴の粉をふりかけてクレープをたたみます。

1個500円。
    結構なボリュームでピーナッツ飴の粉、いい仕事してましたw

さきほど麺線を買ったお店の餃子、400円。
    中身は肉餃子じゃなくて、米粉がはいっていてあっさり。

屋台の裏っかわでお母さんたちがせっせこ包んでつくっていた。

こちら米粉200円。
    味付け控えめでとっても美味しかったなぁ。

まだまだ食べるよ!
    こちらは汁あり台湾麺。

麺はゆでてあって、器にもう盛り付けてある。
    そこにあっつあつのスープとトッピングを。
    スープが美味い!麺もうまい!
    これで500円。

こちらもおなじみ滷味。
    干し豆腐の滷味が大好き。昆布のは初めてたべた!
    あとは鴨首。500円が300円になっていた?
    もう14時も過ぎると結構、お買い得なお値段に。

さて、抽選会は3回。
    「存根券」を握りしめてドッキドキの抽選会!

こちらが当選商品デス!
    どうです?すっごい豪華でしょ!

1部は10名の当選者。(だったかな。)
    2部はナント!台湾までの往復航空券が!全部で19名に当選権利が。

3部になるとさらにさらに!
    こちらでも往復航空券が4名に!
    3部では合計38名にその権利が。

私は残念ながら、、、、何も当たりませんでした_ノ乙(、ン、)_
    でもこのドキドキ感、たまらないw
    とはいえばお土産ももらえて楽しい1日でした。