公州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父母やその親戚が暮らした韓国の地。訪れてみたくなり行ってきました。<br />韓国統治時代に、農業等で暮らしていた祖父母たち。敗戦し命からがら逃げかえり、70年ほどたった今。<br />ふとその地を見てみたくなり、母・叔母夫婦・八ヶ月の赤ちゃんを連れて出かけました。<br />場所は益山。百済の遺跡群が世界遺産に登録された付近です。<br /><br /><br />公州をめぐります。<br />熊津といえば、ドラマを見ていた人にはなじみがありますよね。

ゆかりの地を訪ねて ベビー連れ④

2017/09/15 - 2017/09/20

BUNTANKONATSU

BUNTANKONATSUさん

場所は益山。百済の遺跡群が世界遺産に登録された付近です。

公州をめぐります。
熊津といえば、ドラマを見ていた人にはなじみがありますよね。

乳幼児連れ家族旅行

宋山里古墳群です。広い公園も兼ねています。
    日曜だったのでイベントをしていました。昔の仮面劇でしょうか?
    水原に行った時も思いましたが、韓国は週末こんなイベントが多いですね。

宋山里古墳群 (武寧王陵) 史跡・遺跡

武寧王です。スベクヒャンにでてきた王様ですよね?
    ドラマを見て勝手に親しみを感じています。

ここはハイキングもできそうなのんびりしていて芝もあります。
    はいはいあかちゃんをおろして遊ばせていると…
    アジュマ「〇×▽◆…!▼◆!」「?×□…!!」
    どうやら大きなアリがいるから危ないよ!と言っていたようです。
    韓国人って赤ちゃんが大好きなのです。人によっては「うっとうしい」と思うかも
    でも社会で子供を大切にする韓国って素敵だなと感心しました。

宋山里古墳群 (武寧王陵) 史跡・遺跡

公山城です。疲れた私とベビは車で休憩
    ハイキングコースにもなりそうです。韓国人はハイキングも好きなんじゃないかな
    身軽なら歩いてみたかった。
    公州は比較的近距離に遺跡群があります。レンタル自転車もあるので観光には便利なところではないでしょうか?

公山城 城・宮殿

益山に戻り夕飯です。
    ソルロンタン。華麗なる遺産を見て食べてみたかったー
    なんて読むの?チュッボですかね?
    日本ってスープがメインになる食事って少ないような。

大根を大きく切って(オデンくらいの大きさ)つけてあるキムチがおいしかった。
    バンチャンがでるのはホント旅行者にはありがたい
    野菜不足を防げます。

塩をたくさんいれて好みの味付けにします。
    お腹が安らぐ~と60代の叔母の感想でした。
    この茹で卵は、白身がちょっと茶色になっていてほんのり風味付けしてありました

益山グランドパレスホテルあたりはカフェがないーと探していたら
    すぐ後ろのバスターミナルちかくにEDIYA COFFEEがありました。
    高い天井にキレイなカフェです。
    韓国きたらピンスを食べるのが目標だったので、いただきます。
    チョコのピンス チョコ濃厚でした。これで9800ウォン。
    日本ならこれくらいかな?
    隣にはパリバケがあり、朝はここでカフェラテを購入しました