ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になり朝晩少し涼しくなると、真っ赤なコキアがどうしても見たくなり、国営ひたち海浜公園に行って来ました。<br />コキアは真っ赤というには少し早いようでしたが、モコモコのまんまるコキアに癒されてきました。<br /><br />今回はひたち海浜公園だけでなく、大洗水族館アクアワールドと、かねふくめんたいパークにも寄りました。<br /><br /><br />

ひたち海浜公園と大洗水族館アクアワールドの旅

2017/10/08 - 2017/10/08

fuhchibah

fuhchibahさん

連休中だったので、混雑は覚悟していましたが、最初の休憩場所の友部サービスエリア近辺も大渋滞で、サービスエリアに入るのにも、サービスエリアから出るのにも、すごく時間がかかりました。

茨城県と言えば「あんこう」も有名なのですが、その「あんこう」の形の鯛焼きのような「あんこう焼き」のお店がありました。
    アンコウと言わなければ、なんだか分からないかもしれません。
    本物のアンコウのように、頭の部分に提灯が付いていました。(ちょうちんアンコウなので)
    こちらのお店は建物の外側にあるスナックコーナーにありました。

「あんこう焼き」の隣にある「納豆ドッグ」のお店です。
    茨城県は納豆も特産品なので、納豆を使った料理やお菓子もとても多いです。

納豆ドッグはプレーンの「納豆ドッグ」と「チーズ納豆ドッグ」と「しらす納豆ドッグ」の3種類ありました。
    お店の人に「美味しいですか?」と恐る恐る聞いている人もいましたが、納豆好きなら絶対気にいると思います。

サービスエリア内のパン屋さんです。
    秋を感じさせてくれるようなパンも多く、ムラサキイモの蒸しパンに黄色のサツマイモがトッピングされているものなどが売っていました。
    朝は7時から開いているし、すぐそばがフードコートで、イステーブル席がたくさんあるので、そこで食べる事もできて便利なお店だと思いました。

ようやくひたち海浜公園に着きました。
    コキアカーニバル開催中です。

今回は1日周遊券を500円で買って「シーサイドトレイン」に乗ってみました。
    10分おき位には来るのですが、混んでいるのでなかなか乗れずに、3台目でようやく乗れました。

中央ゲート近くでは観覧車も見えました。

大草原の停車場所からは巨大なススキのような「パンパスグラス」が見えました。

「みはらしの丘」で降りたら、コキア目当ての人達でいっぱいでした。
    それでもネモフィラの時期ほどの混雑はなかったように思います。

10月8日の平均的な色付きのコキアです。
    来週が見頃になりそうです。

まだ紅葉始めの時期らしいですが、この写真の場所は真っ赤でとても綺麗でした。

ひたち海浜公園の次はアクアワールド大洗水族館に行きました。
    アクアワールドのマークはサメで、サメの展示飼育数は50種以上で日本一だそうです。
    サメ好きにはたまらない水族館です。

入り口付近にある顔出しパネルです。

癒し系のマンボウもいました。

何種類ものサメがいました。
    ダイバーショーというのがあって、ダイバーさんが水槽の中に入り、サメや他の魚と一緒に泳いで、ごく一部のサメを除き、多くのサメは人を襲ったりしないと教えてくれました。

カッコイイサメ達です。

トラフザメです。
    のんびりと優雅に泳いでいました。

サメの種類の説明パネルです。

沖縄の海のコーナーです。
    「ウメイロモドキ」と「ナポレオン」などがいました。

ナポレオンです。
    水族館には必ずいますが、沖縄の海でも滅多に見られない魚です。

シマシマのニシキアナゴと、黒い点々のチンアナゴです。

危険生物コーナーにはゴンズイとミノカサゴがいました。

ヤシガニです。

可愛いフウセンウオもいました。
    よく見ると、足のようなものも見えます。

巨大なマンボウの剥製です。

3階には軽食が食べられる「マーメイドギャレー」がありました。
    連休の大混雑で、長い行列が出来ていました。

マーメイドギャレーのメニューです。
    鮫カレーというのもありました。

水族館の外は大洗海岸で、散歩している人もいました。

入り口付近にあるイルカのモニュメントです。
    真ん中の鐘を鳴らす人もいました。

残念ながら、イルカショーは混雑の為に入場出来ませんでした。

大洗水族館の次はめんたいパークにも行きました。
    ここもすごい混雑で、駐車場もトイレも会計のレジも大行列でした。

めんたいパークの後は友部サービスエリアで休憩した後帰りました。
    三連休の中日でどこに行っても混んでいましたが、とても良い天気に恵まれて、楽しい日帰り旅になりました。

最後までお付き合いありがとうございました。