2016/05/16 - 2016/05/21
にゃんこさん
初日の朝、ちら見で通り過ぎたパリ市内の観光です!
自由時間が多いので、見知らぬ海外…フランス語なんてチンプンカンプンなアホ夫婦が、無事観光できるのか!?
ホテルのフロントです。
ホテル「Kyriad Paris Sud Porte D'Ivry」
観光に行く前にチェックインだけしました。
観光の時間が無くなるので、慌てて市内観光の準備をします。
あまり広くない部屋ですが、きれいで過ごしやすそうです…が、寝るだけなので十分です。 -
パリ市内の地図
ホテルの最寄駅「ポートディバリー」
階段から見下ろしたホーム
ホームは暗い感じです
地下鉄の中
地下鉄の中
そんなに混んでいません。
「スリに気を付けましょう」と言うアナウンスがしょっちゅう流れていました。 -
オペラ駅
Bir-Hakeim駅
エッフェル塔の最寄駅です。 -
オペラ・ガルニエ
襲名なオペラ座です。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
マドレーヌ寺院
中には入れませんでしたが、ギリシャ様式の寺院でした。マドレーヌ寺院 寺院・教会
セーヌ川
パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡
この時は、2週間後に洪水でこの河が氾濫するとは思ってもいませんでした。
パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡
パリの街並み
どの建物を見ても、素敵です
モノプリのエコバッグを求めて、モノプリのお店に行ったところ、フレッシュジュースの販売機(?)を発見。
右のボトルをセットしてレバーを引くと、上に乗っているオレンジが絞られて、ジュースの出来上がり。モノプリ (シャンゼリゼ店) スーパー・コンビニ
小さいほうのボトルです。
1本買ってみました。
メッチャ美味しかったです。
100円ぐらいです。
チョーおいしかったので、この語の街歩きでずっと探しましたが、同じ機械は見つけられませんでした。モノプリ (シャンゼリゼ店) スーパー・コンビニ
Cinéma Gaumont Opéra à Paris
ゴーモン=オペラ 映画館のようです。
オシャレです。 -
ライトアップされたエッフェル塔
エッフェル塔 建造物
行く途中で雨が降ってきました。
傘を持って行こう!と言ったのに、荷物が重くなるからいらないとダーリンに拒否されて持って来なかったので、びしょ濡れになっちゃいました。
写真で見ると、雨粒が雪みたいです。エッフェル塔 建造物
エッフェル塔の下から見上げたところ。
エッフェル塔 建造物
エレベーターで昇りました。
登っている途中でシャンパンフラッシュと呼ばれる、点滅が始まりました。
メッチャきれいです。エッフェル塔 建造物
普段はかなり混んでいるみたいだけど、雨が降っていたからか、意外に空いていました。
チケット売り場もあまり並んでいませんでした。
入場前のセキュリティチェックのの持つチェックで、チケットが見つからず、一悶着ありましたが、無事見つかり昇れました。エッフェル塔 建造物
光り輝くエッフェル塔は本当にきれいで、エッフェル塔と凱旋門のどちらに行くか迷ってエッフェル塔を選んで正解でした。
エッフェル塔 建造物
展望から見たパリの夜景。
エッフェル塔 建造物
アンヴァリッド パリのドーム部分かな?
エッフェル塔 建造物
雨が降っていなければ、もっときれいだっただろうなー、残念!
下から見上げたところ
エッフェル塔 建造物
地下鉄の中から見たホーム。
11時近かったけど、無事ホテルに帰還し、明日に備えてぐっすり寝ました。
格安ツアーだかあr仕方ないとはいえ、朝から
モンサンミッシェル→ヴェルサイユ宮殿→パリ観光は、かなりハードな1日でした。
にゃんこさんの関連旅行記