2016/05/16 - 2016/05/21
にゃんこさん
オンフルールからモンサンミシェルに移動です!
今夜の宿は憧れのモンサンミシェル!
モンサンミシェルが見えました!
俄然テンションが上がります。モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
モンサンミッシェル近くのホテルです。
徒歩でも生けなくない距離ですが、無料のシャトルバスがすぐ近くから出ています。
HPを確認したら、今は赤じゃなくベージュに替えたみたいです。ル サントーベール ホテル ホテル
ちょっと古い建物ですが、泊まるだけなので、かまいません。
ル サントーベール ホテル ホテル
モンサンミッシェル近くのホテルです。
割と狭くてあまりきれいとは言い難い感じです。ル サントーベール ホテル ホテル
ホテルの廊下。
暗い感じです。ル サントーベール ホテル ホテル
ホテルを出て少し歩いたところにある広場。
奥の建物はお土産物屋さんです。
すぐ前にシャトルバスのバス停があります。
色々カラフルな牛のオブジェがあります。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
こちらは廃自転車を組み合わせたオブジェです。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
シャトルバスの通り道です。
このまままっすぐ2キロほど行ったところがモンサンミッシェルです。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
憧れのモンサンミッシェル!
引き潮だったので、絶海の孤島ではありませんでした。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
シャトルバスを降りたところ。
ここからは歩きます。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
モンサンミッシェルの最初の門。とうとう最初の一歩を踏みしめます。
モン サン ミッシェル 前哨門 寺院・教会
門を入って続く道。
奥に見えるのが王の門です。
敵が来襲した際は、鎖で門を閉めていたようです。
左は有名な元祖オムレツ屋さんです。
まだ時間が早いからか、そこまでの混雑はありませんでした。
今日のお昼ごはんに、ホテルのレストランでいただく予定なので今は、がまん、がまんです…。モン サン ミッシェル 前哨門 寺院・教会
王の門。立派です。
上の柵が落ちてきたら、確実に串刺し!モンサンミッシェル 王の門 寺院・教会
両側はお店屋さんだらけです。
観光客でいっぱいです。モンサンミッシェル ファニの城壁 建造物
城壁横の石段を上がって行きます。
なかなか体力がいります。モンサンミッシェル ファニの城壁 建造物
料金所です。
人だらけ!
疲れたので、ガイドさんがチケットを買っている間休憩です。モンサンミッシェル ファニの城壁 建造物
建物と建物の間に指す光がなんとなく幻想的でドキが胸々します。(古っ!)
修道院の内部は閑散としていて静寂です。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
尖塔の上のミカエル像は、残念ながら修復中で見られませんでした。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
どれも似たような建物なのでよくわからない…(バカ)
テラスから見た湾の眺め。
ラメルヴェイユと思われ。
大天使ミカエルと司教オベールのレリーフ。
教会の中。
観光客は多いけど厳かな雰囲気は漂ってます。モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
ラ・メルヴェイユ…かな?
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
サントオベールの礼拝堂…?
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
天井が高いので、上の窓から入る光がキレイです。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
窓からの光が、幻想的な雰囲気に拍車をかけます。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
サンテティエンヌ礼拝堂…だと思う。(恥)
モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会
回廊です。
ここから見える中庭も素敵です。モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会
天気が良ければもっときれいだっただろうなぁ…。
モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会
大車輪。
フランス革命時代に監獄として使用されていた(らしい)モンサンミシェル。
荷揚げ用として、この大車輪の中に人が入って、2トンの滑車を回したそうです。
ハムスターみたいにクルクル走って回したそうです。 -
大車輪で持ちあげる台車の鎖。
城壁から見下ろすとこんな感じ。
高所恐怖症のダーリンは、下は向かない!って、こんな風景を見ないなんてもったいない! -
ジャンヌダルクの像がある小さな教会。
お土産物屋さんが並ぶメイン通りのすぐ隣にあります。
あまり目立たないので、気にしてないと見過ごしちゃうかも…。サン ピエール教会 寺院・教会
入り口の前の看板。
サン ピエール教会 寺院・教会
入り口の前に空の彼方を見ているジャンヌダルクの象。
サン ピエール教会 寺院・教会
ステンドグラスもきれいです。
サン ピエール教会 寺院・教会
こじんまりした教会ですが、落ち着いた雰囲気です。
教会です。
疲れていたので、いい感じで休憩ができました。
こう見えてアテクシ、カトリック幼稚園出身なので、主の祈りだけ暗唱できます。
今は完璧なノンポリなので、神社で結婚式挙げたりしてますが…。
単なる休憩に教会を利用するのも気が引けたので遥か昔の記憶を呼び戻し、形だけのお祈りをしました。サン ピエール教会 寺院・教会
モンサンミッシェル内の郵便局
メイン通りです。
モンサンミッシェル 王の門 寺院・教会
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
モンサンミッシェル ファニの城壁 建造物
裏側から見た全景
この道路の下は満潮時は海なんですが、干潮だったので、干潟になっていました。
この干潟を歩いていた外国人が、足をとられて、泥の中でもがいていました。 -
シャトルバスもオシャレです。
中はこんな感じ。
結構混んでます。 -
ホテルの隣にあるお土産物屋さん。
缶詰やパスタソース等買いました。 -
ホテルの部屋。
ベッドの上に掛け布団がない!?
答えは後程…。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ホテルの隣にあるレストラン。
ただ並べてあるだけなのに、カトラリーと紙ナプキンがお洒落です。
でもお皿は食洗機で洗って洗剤が落ち切れなかった残りがあり、ちょっと気持ち悪かったです。
黒い紙ナプキンで拭いたら、白い汚れがべったりつきました(驚愕) -
パンはおかわりできました。ソフトフランスパンです。
美味しいー。 -
ドリンクは、ダーリンがシードル、アテクシがアップルサイダーです。
美味しかった(^-^) -
あの有名な、フワフワオムレツ!
これを食べずに何を食べる!!
顔よりも大きなオムレツでした。 -
時間が経つと、少し萎んできました。
味は…名物にうまいもの無しとはよく言ったもので、単に薄い塩味の、生焼け卵でした。
全部食べるのが苦痛に思えるほどで、アテクシの口には全く合いませんでした。 -
鮭のムニエル。
レモンの帽子をかぶった白米が添えられていました。
クリームソースが見た目より濃厚で美味しかった。 -
カスタードクリームにホイップクリームが乗ってる感じです。
とにかく甘い!
甘いだけで、卵の風味とか、クリームのこくは、皆無でした。 -
人が写らないように気を付けると、こんな写真ばっかり。
ちなみに、レストランの天井。 -
ライトアップされた、モンサンミッシェル。
シャトルバスの通りに出て、途中にある駐車場?で写しました。
辺りは真っ暗だからお城が浮き上がっている見たいで、感動です。 -
シャトルバスの手すりに乗せてみました。
今後の旅でちょくちょく登場するとかげです。
モンサンミッシェルのお土産屋さんで一目惚れして、我が家の子になりました。
実の息子くんたちより、今後の旅に連れていくので、ダーリンからは、バカにされてます。 -
ホテルのバスルーム。
キレイで特に問題はないです。ル サントーベール ホテル ホテル
洗面所。
こちらもキレイで特に問題はなく、快適に使えました。ル サントーベール ホテル ホテル
ホテルのベッドです。
トカゲに乗っ取られました。ル サントーベール ホテル ホテル
掛け布団は、ビニール袋に入って、クローゼットの中に突っ込まれてました。
ル サントーベール ホテル ホテル
掛け布団が突っ込まれていたクローゼットの上段
ル サントーベール ホテル ホテル
朝食のレストランにて。
ル サントーベール ホテル ホテル
ビュッフェ形式です。
ル サントーベール ホテル ホテル
ヨーロッパの朝食はパンとハムチーズが中心です。
ル サントーベール ホテル ホテル
個包装のチーズを奪われましたf(^_^;)
ル サントーベール ホテル ホテル
こんな感じで並んでいます。
アジアのホテルと比べると、質素な感じです。ル サントーベール ホテル ホテル
にゃんこさんの関連旅行記