横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/8は3連休のど真ん中。横浜赤レンガ倉庫のオクトバーフェストに行ってきました。<br />11時から開催だったので12時に行ってみるともう席はありませんでした...侮ってました。ビール離れが嘘のような賑わいっぷり。<br />9/29~10/15まで開催中。<br /><br />【出店】★私たちが飲んだビールのお店<br />アインガー&ヴァイエンシュテファン<br />ハッカー・プショール<br />パウラーナー<br />ラングブロイ/アルピルスバッハー/シュパルター<br />レーベンブロイ<br />★ヴァルシュタイナー<br />ヴェルテンブルガー<br />サンクトガーレン<br />★クロンバッハ・プランク<br />横浜ビール<br />シュナイダーヴァイセ<br />ビールの里・遠野<br />エルディンガー<br />フレンスブルガーブルワリー・フランスグリル<br />シュパーテン&フランツィスカーナー・フランツグリル<br />ホフブロイハウスミュンヘン・カイザーグリル<br />ヤードランド<br />アルコブロイ・ハーゼンブロイ<br />BEERNEXT~MEISTER&OYSTER&LOBSTER~<br />アウグスティナー&ヴァイエンシュテファン<br />ヴルストマルクト<br />COCKTAIL BAR  LECKER<br />ベアレン醸造所xFOODxフルーツカクテル

横浜オクトバーフェスト2017

2017/10/08 - 2017/10/08

Onyan

Onyanさん

9/29~10/15まで開催中。

【出店】★私たちが飲んだビールのお店
アインガー&ヴァイエンシュテファン
ヴルストマルクト
COCKTAIL BAR LECKER
ベアレン醸造所xFOODxフルーツカクテル

私鉄 徒歩

赤レンガ倉庫での横浜オクトバーフェストに初参加。
    9/28~10/15の期間だったので3連休を避ければ良かったのですが予定が合わず10/8の3連休ど真ん中に行ってきました。

春のビール祭りは平日に参加したので混んでなかったのですが、今回は激混みな予感を持ちつつ12時に行ってみました。

桜木町駅から桟橋を通り徒歩8分。晴れていて景色が良いです。

赤レンガ倉庫倉庫に近づくにつれドイツの陽気な音楽が流れてきました。

左側の三角屋根の所で入場料300円を払い、紙のリストバンドを受け取ります。

12時だとすごい人です。席はまったく空いていません...(;_;)

生演奏をしている第一会場のテント内も激混み。
    開演して1時間なのにみんな出来上がっています。

みんな手拍子で大盛り上がり。

席は取れなさそうなので、第一会場でビールを買って、私たちは赤レンガ倉庫の隅っこで寛ぐことにしました。

屋根なしエリアの席も満席...立ち飲みスペースも空いておらず、本当に世間が言うビール離れが嘘のようです。

私たちが座った赤レンガ倉庫付近の段差部分。
    ここも数時間経てば満席でした。

ひとまず、夫婦の大好きなヴァルシュタイナーで乾杯!

夫はヴァルシュタイナー ヘルブ。500ml1400円

私はヴァルシュタイナー プレミアムヴェラム。500ml1400円
    ジョッキが重すぎて手がつりそう...1Lを飲んでいる人がいましたが、持ち上げるのも大変そうでした。

そのあと、小腹が空いたので、ラクレット風チーズヴルストを購入。1000円
    こういうイベントの食べ物って高いですよね、おつまみでも持参しようかと迷いましたが、雰囲気ぶち壊しかと思ってやめました。

トイレに行った夫待ち。男性トイレも女性トイレも行列で10分くらい掛かります...限界ぎりぎりで並ぶと大惨事ですね。

2杯目は夫に適当に選んできてもらいました。クロンバッハ・プランク。

私はクロンバッハ ヴァイツェン。500ml1500円
    夫はプランクヘフェヴァイツェン。500ml1500円

ピルスナーも美味しいしヴァイツェンも美味しい。もっと飲みたいけど、体力面と金銭面を考えて、2杯で終了~。

今日は25度でとても過ごしやすい気候でした。

赤レンガ倉庫付近ではビールを飲まなくてもみんな座り込み談笑していたりしてとても平和な感じでした。
    ペットの入場も可だったので色々なワンちゃんを見れて癒されました。

17時前でもう帰ることに。これからが本番なのか、入場ブースは長蛇の列になっていました。

帰り道は酔っ払いたちがフラフラ...私たちも眠くて仕方なかったです。

桜木町駅までの道で、ジャズが演奏していたりして雰囲気がとても良かったです。
    ビール好きとしてはまた来年も来たいけど、今度は平日に来てゆっくり飲みたいな~と思いました。