2016/08/27 - 2016/09/02
jsbachさん
- jsbachさんTOP
コインブラから南下する長距離列車はたいていリスボン行きですが、一日に何本か、南部のファーロまで行く特急があります。
朝のファーロ行きの特急は、しっとりとした霧の中を走ります。だんだん陽が高くなると、空はすっかり晴れ上がって、乾燥した風景となっていきます。
リスボンを過ぎてさらに南下すると、風景がさらに乾燥してきます。人家もまばらになり、荒涼とした景色の中を走ります。途中のトゥネスで支線の各駅停車に乗り換え、終点のラゴスからバスに乗り、一路サグレスへ。トゥネスやラゴスが強烈な日差しと真っ青な空の下、あらゆるものが原色に見えたのに、サグレスに着くとそこは薄曇りで白い風が吹き渡るように感じられてなりませんでした。
- 自転車
コインブラからトゥネスまでは、アルファ・ペンドゥラールという特急列車に乗ります。いかにも高速列車という感じですが、一般の列車と同じ線路を走るので、急行より少し早いくらいな感じでした。
コインブラB駅 駅
アルファ・ペンドゥラールの朝食。食堂車はなく、座席にサーヴされます。
アルファ・ペンドゥラールの車内
トゥネス~ラゴス間のローカル列車。バカンスシーズンだけあってかなり混んでましたが、途中駅でどんどん下りていって、終点のラゴスに着くころにはガラガラに。
ラゴスからバスに乗ってサグレスに向かいます。荒涼とした景色の中にところどころ、建設中のまま打ち棄てられた別荘らしき建物がありました。リーマンショックの余波でしょうか。ポルトガルも経済危機に見舞われてました。
サグレスに到着
サグレスのポサーダ。
ポウサダ サグレス ホテル
快適なリゾートホテルでした。
さて、さっそくサグレス要塞に行ってみましょう。
岬を突っ切るまっすぐな道の先には…
サグレスの要塞です。岬の中ほどから先がまるまる要塞となっていて、エンリケ航海王子が航海学校を開いたそうです。もっとも、土台しか残っていない建物も多く、どれが学校だったかを知ることはできませんでした…
城門からサグレスの街を望む。
城門から岬を望む。燈台までのあいだにかなりのスペースがあります。かつてはなにに使われていたのでしょうか。
燈台へと向かう遊歩道
なぜこんな荒涼としたところに航海学校を開いたのかと考えながら歩きました。リスボンよりだいぶアフリカに近い地の利もあったのかもしれませんが、もしかしたら、エンリケ航海王子はとてもストイックな人だったのかもしれません。宮廷のチャラチャラした雰囲気が漂うリスボンより、海と岬のほか何もないサグレスのほうが、王子の心象風景に近かった…かもしれません。
要塞から宿泊するポサーダを望む。
ここから先は大西洋です。
サグレスから自転車で小一時間ほど、ユーラシア大陸の最西南端のサン・ヴィセンテ岬に行きました。写真からは分かりにくいですが、まあ風の強かったこと。
サン ヴィセンテ岬 ビーチ・海
サグレスからサン・ヴィセンテ岬のあたりは、数十メートルの断崖がいきなり海に落ち込んでいます。
夕陽の中をサグレスに戻ります。サグレスの岬が見えてきました。
ポサーダの近くを散歩しました。岬の上に要塞がシルエットを刻んでいました。
残照。サグレスの岬の向こうにちいさくサン・ヴィセンテ岬が見えます。
ホテルの部屋からの眺め。
朝食はテラスで。風が冷たく感じました。
サグレスの目抜き通り。至って小さな町です。
ラゴスに戻ると、急に色彩が強烈におぼえます。空の色も、陽射しの強さもサグレスとはまったく違うものがあります。バスで一時間ほどの距離なのですが。
奴隷市場だったという建物
ラゴスはたいへん暑かったのですが、木陰に入ると涼しくなります。
大航海時代の船のレプリカでしょうか。あんな小さい船で地球の裏側まで行った時代が、たしかにありました。
ラゴスはいかにも海辺のリゾートといった雰囲気の街です。
ラゴスの旧駅舎
こちらは新駅舎