横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は横浜で打ち合わせを終わらせ明日はオフなんだ<br />久々に中華街いくかな<br />折角だからお泊りプチトリップにしちゃおうかな<br />楽天で石川町のゲストハウスをプチっとやっちゃった<br />石川町ほど裏表のある駅は無いかも知れない<br />南口はお洒落な雰囲気を醸し出す横浜元町商店街<br />北口東側は中華街の華やかなゲート<br />そして西側は日本三大ドヤ街の寿町へと続く <br />今日の宿は寿町のドミトリー<br />中華街のディープ店、隠れた名店を巡る一瞬の夜ツアーなり<br />

横浜中華街&日本三大ドヤ街寿町泊、ちょいディープな食べ飲み歩きプチトリップ、さらば海員閣よ

2017/10/09 - 2017/10/10

swal

swalさん

今日は横浜で打ち合わせを終わらせ明日はオフなんだ
久々に中華街いくかな
折角だからお泊りプチトリップにしちゃおうかな
楽天で石川町のゲストハウスをプチっとやっちゃった
石川町ほど裏表のある駅は無いかも知れない
南口はお洒落な雰囲気を醸し出す横浜元町商店街
北口東側は中華街の華やかなゲート
そして西側は日本三大ドヤ街の寿町へと続く
今日の宿は寿町のドミトリー
中華街のディープ店、隠れた名店を巡る一瞬の夜ツアーなり

今日は横浜で打ち合わせを終え
    チャイナタウン行くかな

中華街のゲート石川町へ
    久々の石川町
    みなとみらい線がない頃は石川町が中華街のゲートだった
    結構遥々来たな感があったけど、みなとみらい線が出来、抜群にアクセスも良くなりすっかり中華街も変わってしまった

明日はオフだしお泊りプチトリップにしちゃう
    寿町泊
    寿町、日本三大ドヤ街
    大阪あいりん地区、東京山谷、そして横浜の寿町ね

石川町駅ほど出口で差のある駅も珍しいかも
    南口は一番のお洒落で粋な街の元町
    北口は東側が中華街のゲート
    そして西側が寿町に繋がるディープな一角になる

ちょっと緊張する一角
    空気が違う

大阪西成あたりの雰囲気だな
    公園そばで何故か女子高生が堂々座りタバコしてるのは久しぶりに見た

今宿のゲストハウスのビレッジへ
    一泊2300円
    ここは受付するだけ

道の反対側の森会館という大型アパートが部屋
    ドミトリーって事だけど二段ベッド一つの2人ドミトリーにはビックリ(笑)
    二段ベッドとは言え知らない人と狭い部屋に2人はちょっと気を使うね
    まっ、寝るだけだから

夜遅く帰り鍵を開けドア開いて部屋入ったら、ベッド下でくつろいでいた若い子が口から心臓が飛び出るぐらい驚いていた
    でも相部屋だから
    ゴメンね

住んでる方もいるよう
    1700円で泊まれんだな
    エレベーターないからお年寄りはシンドイね

こんな感じの部屋が続く五階建てビル
    住んでる方、ゲストハウス、色々部屋があるよう
    こういうとこはあまり経験ないな

それではチャイナタウンへGO!

我がオススメの中華街三大ディープ店をご愛顧
    その一つ天龍菜館
    残り二店もこの後登場しますので

満席だな
    ここは凄いよ
    遅くなるとこの歩道のテーブルで界隈に住む中国人中心の宴会が始まるんだよね
    ちょっと外れてるからこんな事も出来る店
    多分天龍菜館、ここだけだな

大通りに入り
    連休だから大賑わい

入口左すぐのちょっと目立たない店の楽園
    ここの炒河粉(チャオホーフェン)というきしめんに似たやつを炒めたね広東の焼そばが美味い
    中華街ではここでしか食べてられない

横浜チャイナタウン、廣東料理の楽園で炒河粉を

あの名店だった華勝楼跡
    こんなチープな店になってしまった・・・
    全個室の重厚な二階建て木造建築、他を寄せ付けない貫禄ある店だったな

華勝樓、味のあるいいネオンだったよ
    この前には安楽園というまた痺れるような店もあった

とても入れるような・・・
    格調高い憧れの店だったよ
    オヤジになるとどうも昔懐かしくむ悪い癖がね

同発本店
    相変わらずの人気店
    今日は並んでるわ

そして一番オキニの香港路へ

十年前の香港路は
    横浜チャイナタウン、香港路界隈

えっ・・・・
    海員閣もかよ・・・
    知らなかった
    藤沢の名酒場久昇が今月閉店のショックの中・・

4か月前までこんな構えで
    他を寄せ付けない貫禄の店だったよね
    さらば・・

いつかこの日が来るとは思っていたけど
    まさかこんなに早くとは
    古く良き中華街を彷彿させてくれたら中華街最後の店だった
    6月30日まで営業していたのか
    そうか、あの日、中華街海員閣に行こう!!と急に思い立って友を誘って行ったのは6月20日過ぎ
    そんな感じも張り紙も何もなかった
    虫の知らせだったのかも知れない

また一つの時代が終わったんだな

いい店だった
    一階の小さな相席丸テーブルがオキニだったな
    改築されオープンするようだけど
    さらば海員閣・・

変わらないな、香港路海員閣へ

香港路を歩く
    オーダーバイキングの人気店、鵬天閣
    並んでます

オススメ中華街三大ディープ店のもう一つ上海飯店
    散らかしキタナシュラン度はナンバーワン?

香港路でちょっと敬遠されちゃってる?上海飯店

500円でセットあり
    かなりの店です
    折角中華街にきたんだから!と言う方には絶対オススメできません
    でも、折角中華街にきたんだから、ディープに行こう!って言う変わり者の方にはオススメだな

市場通りを結ぶ小路、台南小路を通り

で、今日はここ
    中華はしませ~ん(笑)
    前から気になってた店、長崎ちゃんぽんの長崎屋へ

中華街の中で孤軍奮闘している長崎料理の店だよ
    もう中華街の老舗だよ

とりあえずね

先代の対馬出身の店主がちゃんぽんを始めて50年近くになるらしい
    家族的なお店だな
    お客さんは中華街ローカル
    わざわざ中華街まで来てちゃんぽん食べる人は少ないだろうな

美味しい!
    これで650円なら文句の言いようも無し!!だな
    きて良かった
    なんか中華街のローカルな話を聞きながらの飲み食い楽しいよ

さあ!今日はちょっとハシゴしちゃうよ
    長崎屋のお隣、隠れた名店桃源邨
    もう10年通ってる店

瓶出しの美味い紹興酒を飲ませる店
    美味い上海蟹も食わせてくれる
    この籠は上海籠を入れておく籠だよ

一度食べたけど小さな上海蟹だと食べるところはあまり無いよね

結構メニューも豊富なり

5年もの瓶出し紹興酒を
    480円

焼売を
    美味いよ
    蟹がポイントで乗っかっている
    もしかして上海蟹かな??

仲の良いご夫婦2人でやっているお店だ
    お嬢さんからのフェイスタイムらしい
    生まれてまもないお孫さんを見ながら、お嬢さんと話していた
    ほのぼのタイム

さあ大通りに出て

大昔?結婚前にカミさんと行った海南飯店
    小さな目立たない店だったな

10年前までずっとこんな感じの素朴な店だったな

名店、重厚な萬珍樓
    あるお祝いで一回招待され行ったきり
    全く縁の無い店

どこも食べ放題の店に変身
    そんなに食べられるものでも無いし

八百屋を覗いたり

100円かよ、安っ!
    この豆腐の四つと二つはどういう意味なんだろう
    3つづつより早く売れる??

ハイ、中華街に来たら必ず寄るバーのグレートウォール
    オキニのバー

ここのギネスは美味い
    あれ、マスターの陳さんが居ない・・・
    と、思ったら月数回のオフで綺麗な奥様が今日はバーテンダー
    最近、エッ・・が多いので一瞬ヒャッとした

静かに飲む
    いい店だ

ドライマティーニを

実は、キャロル時代からのE.YAZAWAの熱狂的ファンなんで、ドライマティーニと言うバラードが大好きで

と言ってもキャロル知っる人少ないだろうな

ここ山下町は日本のバーの発祥の地だ
    昔は中華料理屋よりバーの方が多かったらしい

バーのハシゴも楽し

ここアテネも昔からある
    ちょっと船をイメージした店内

で、今日は山下町ジャズしましよ

ここウィンドジャマーへ
    22時のステージを聴こう

広い店内
    ちょっと大箱の店かな

30分のステージね
    チャージは700円
    ビジネスライク的ジャズだったかな(笑)
    ライブってやってる皆が楽しんで弾いたり歌ったりしてる姿を見るのが一番ハッピーなのかな

さあ、最後の〆はここ、四階のあの赤看板の店
    中華街三大ディープ店の三つ目のあそこへ

ハイ!
    ビールも安いっしよ!
    ここです美楽一杯へ

一階凄いよ
    ゴミだらけ
    中華街の重慶大厦と言われてます(笑)

重慶大厦は香港のゲストハウスが集まれる雑居ビル

四階出ると
    あそこ
    普通のアパートの一室を改造??

凄いよ
    テレビは香港あたりの番組を
    広東語がBGM
    異国感なら一番かな
    丸焼きが転がったりね

春巻を頂きましょ
    これで300円なり
    安いっしよ

広東省の珠海出身のご夫婦がやってる家庭的な中華料理
    メニューのレパートリーも他店とはちょっと違うよ
    もう二、三回来てるんですね~、と言うと、あ~やっぱり覚えてますよ!ときた
    流石~
    絶対覚えてるハズないって(笑)
    恨めない女将だよ
    また来ますね!!

と、戻ろうと思ったけど
    ちょっと小腹に
    馬さんの店に

お粥だよね
    大将の馬さんはもう90歳を超えてる
    中華街の超人気者のお爺ちゃん
    お元気かな?

プリプリ海老粥で今日は締めよう
    楽しかった一瞬の中華街
    古き良きのノスタルジックはほとんど無くなっしまったけど、大好きだよチャイナタウン~
    またね!

• 墨水さん 2017/11/03 23:09:24
    忘れてました。
    swalさん、今晩は。
    横浜には、10年ぐらい住んでいた事が有りました。
    「三大ドヤ街」すっかり、忘れてまたよ。(笑)
    空気感が違いますよね・・・。(笑)
    でも、昔よりだいぶ静かな感じが・・・。(笑)
    簡易宿泊所へ泊まられたんですか、根性ありますね~ッ。(笑)
    私には、絶対無理です。(笑)
    そうそう無い旅行記で、敬服いたしました。
    墨水。

swal

swalさん からの返信 2017/11/04 08:51:10
    RE: 忘れてました。
    墨水さん

こんにちは!
    メッセージありがとうございます!!

寿町は前から一度行ってみたかったんです
    ここも高齢化が進みギラギラした方は少なかってです
    安宿は結構あります
    森会館という簡易宿泊所の一部の部屋をゲストハウスとして解放しているようなところに泊まりました

今度は食ったり、飲んだりしてみたいと思います

これからもよろしくお願いいたします!!

swalさんのトラベラーページ