東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休に命の洗濯。

2017年10月 東京てくてくひとり旅

2017/10/07 - 2017/10/08

tadagen

tadagenさん

10月の3連休に命の洗濯。

旅の始まりはJR福島駅西口。
    夫に送ってもらいました。

今回の旅行は、目玉がないのが目玉(笑)。
    これだけ目的がない旅行も珍しい。

7:16(多分)発の東京行きに乗車。

今回もグリーン車。
    福島駅 ー 上野駅 7900円。

これからの暴飲暴食を予想して、控え目な朝食。
    焼肉トルティーヤとHOT抹茶ラテ。
    210円+140円

新幹線内で今日の予定を組み立てます。

数日前、LOHACOで品物を注文した際にチラシが入ってきました。

おー、こいつは面白そうだ。
    行ってみよう。

と、やってきたのは中目黒。
    お初ですね、こちらは。
    東京も広いです。

駅から徒歩10分。

霧雨の降る中、やってきました。

代官山 蔦屋書店

こちらの敷地内にあるギャラリーで開催されていました。

10時始まりの5分前に到着。

ふらふらしていたらopenしました。

2階にシールが貼ってあったので、2階でも展示しているのかと思いきや、1階のみでした。

秋の新商品やこれから販売するものがたくさん展示されていました。

会場内のスタッフが声をかけてきて、アンケートに答えると試供品引き換え券がもらえました。
    加えて、Tポイントが5ポイントもらえました。

なんて太っ腹。

カルピスもおしゃれになっちゃって。

チキンラーメンがおうちに入っています。
    プレゼントに良いかも。

• 蔦屋は本屋さんなので、本がたくさんあります。<br /><br />旅行関連コーナーも、数え切れないくらいたくさんの本がありました。<br /><br />1日いられそうです。<br /><br />隣にスタバもありますし。<br />抱き合わせ商法?

蔦屋は本屋さんなので、本がたくさんあります。

1日いられそうです。

隣にスタバもありますし。
    抱き合わせ商法?

さて、東急東横線に乗って移動します。

次の予定は12:10。

少し腹ごしらえしましょうか。

目的の場所は新宿。

こちらもお初の新宿伊勢丹。
    よくグルメ番組に登場する地下食品売り場にやってきました。

ぐるぐるして、自分が食べたいものを探します。

見つけました!
    豚まん。
    コンビニのものは物足りない。
    肉ニクしいものが食べたかったのです。

それと、シュウマイをおかずに。

そうそう、ドリンク。

いちごミルクでビタミン補給を。

800円+620円

うわー。
    贅沢~。

新宿伊勢丹から目的の場所までは徒歩2分ほど。
    脳内地図を頼りにてくてくてく・・・。

あれ?
    建物がない???

と、左を見たらこの大きな看板。

あら、あった・・・。

新宿ピカデリー到着です。

旅行前にこの映画の舞台挨拶チケットをGETしてきました。

北野武LOVE♪なので。

アウトレイジは3作目ですが、ちゃんと観るのは初めて。
    (基本、ヤクザ映画は観ないので。)
    なので、物語についていけるか心配でしたが、そこはちゃんとこの映画から観始めてもちゃんとわかるように作ってありました。

最終章にふさわしいエンディング・・・。
    悲しく、潔い。
    美学を感じました。
    俳優さんが個性的でどの方もその役に合っていました。

一言、面白かった!

映画の後、次の予定までちょっと時間があきました。

さて、なにしよう?

お、ここからだと新大久保が近い。

てくてくてく。

喉が渇いたので、コンビニで水分補給。

お目当ての銭湯が定休日・・・。
    ルビーパレスであかすりも考えましたが、ここは方向転換。
    第2案に切り替え。
    さっそく出発。

で、やってきたのは上野の銭湯。
    寿湯。
    めでたいネーミング。
    銭湯なので内部の写真はありません。

ここは460円の入湯料でリンスインシャンプー、ボディソープが無料。
    ドライヤー無料。
    女性の洗面台には化粧水、乳液が備え付けられていました。

そして、フェイスタオル、バスタオル、身体を洗うナイロンタオルが50円でレンタルできます。
    (使用後はフロントに返却です。)

狭いながらも露天風呂があり、たっぷり楽しめます。
    待合室でビール・・・なんていうおしゃれな過ごし方もOK。

リピしたい銭湯です。

稲荷町駅から徒歩2分です。

次の予定までに腹ごしらえを済ませましょう。

で、訪れたのがこちら。

加賀廣 稲荷町

モツ煮込みに惹かれるー。

アルコールにしたいところですが、ここはぐっと我慢。

あったかいお茶。

研究中にネットで見て気になっていたごぼうからあげ。
    美味し。

これこれ。
    正しいモツ煮込み。
    真ん中はお豆腐。

レバーと

カシラ肉。
    合計で2本以上注文してくれれば、1本から注文可。

合計で1380円。
    満足です。

夜の予定は、上野ストアハウスで行われる日韓演劇です。
    これもオークションでチケットをGETしました。

2本ともまったく方向性が違うので、それぞれ楽しめました。
    自由席で1列目に陣取ったので、役者さんの息づかいまで感じられて。

これはこれで貴重な体験。

今回のお宿は、竹ノ塚にあるGen-Tomo Houseです。
    Airbnbで予約しました。

ドミトリーが1500円だったのですが、大奮発(!)して個室2200円を予約しました。

元は何のお部屋かなぁ。
    ウォークインクローゼット?程度の広さ。
    (狭さ?)
    でも、一人で寝るには十分です。

すぐお隣がトイレ。

トイレの手前が洗面台。

翌朝、屋上に上がってみました。
    夏の夜はここで夕涼みなんかいいかも。

みんなが集う場所。
    お菓子はあれば食べ放題(笑)。

浴槽もあるバスルーム。
    一般家庭のよう。

タオルも備え付けを使うことができます。
    親切。

洗濯機完備。

台所も使ってOK。

シーツ類は外しておくシステム。
    綺麗にしてチェックアウト。

お世話になりました。
    8時前にお宿を出発しました。

店番?
    美容室前の看板娘。

朝食はこちら。

コメダ珈琲 足立竹の塚店

休日なので、次から次へとお客がやってきていました。
    人気店のようです。

で、名古屋メシなのでモーニングでしょ。

HOTカフェオレ 540円を注文。
    小倉トーストがついてきました。

あんこLOVE♪にはたまらない。

電源が取れるのが素敵すぎます。
    お客を大切にしていますね。

8時50分に再び出発。

竹ノ塚駅までてくてくてく。

ミニミニフリマ発見。

スカイツリーラインを利用。

西荒井駅で乗り換え。

スカイツリー駅で下車。

お目当ての場所までバスで・・・
    と思いましたが、バスで5分・・・。

歩ける!

公園をてくてくてく。
    都会ですが緑が多くて気持ちいい。

散歩に最適。

歩いて15分。
    ガラス市に到着です。

見るだけ。

見るだけ。

あー、素敵・・・。

ガマン。
    写真に残す。

10分ほどで会場を後にしました。
    錦糸町駅方向にてくてくてく。

ビルの間からスカイツリー。

JRでの移動を考えましたが、バスという手もある・・・
    と気づき、御徒町までバスで行くことに。

日本のバス、緊張します。

ソウルや台北ではそんなことないのに。

そんな私、変ですか?

御徒町駅で発見。
    酪王牛乳がランキング2位でした。

山手線で有楽町駅へ移動。

東京=オイスター

最近の構図です。(笑)

今回、ランチに選んだのはこちら。

オイスターテーブル 銀座コリドー店

これはコスパがよさそう。

パスタ4種類から選べるようです。

お洒落な店内。
    全部で25席ほどでしょうか。

サラダと牡蠣スープ。
    ちょっとレタスが大きいのはご愛嬌。

生牡蠣。

牡蠣3種

焼き牡蠣
    パン粉焼き
    牡蠣フライ

パスタ
    もっと食べたーい!

合計6個の牡蠣を食べて満足でした。

本日の予定

朝日ホールで行われる

ゼミナール

お医者様の話、とってもためになりました。

人間が与えられた武器
    「教育」と「運動」

肝に銘じます。

本当は午後4時過ぎまでゼミナールはあったのですが、中座。

有楽町駅前では岩手祭り?をやっていました。
    さざえやアワビの焼き物が販売されていました。

そそられましたが、さざえ500円。
    アワビ 1200円。

ちーん。

なので、北海道プラザのチーズコロッケ 108円でがまん。

って、結局なんか食うんじゃん。

休日は銀座の歩行者天国。
    逆光なので、暗くなっちゃいました。

先月は鳩居堂。

今回は伊東屋。

文具好き。

11階まで登ってみました。
    (あ、移動はエレベーターで・・・。)

ビルの11階で水耕栽培。
    このレタスは12階のカフェで食べることができます。

サラダ小サイズが1100円~と銀座価格なのはご愛嬌。

この店舗からスタートしたのでしょうか。

商売道具を物色。
    ちょうど良いものがありました。

さて、私が購入したのはどれでしょう?

広島、沖縄のアンテナショップを冷かして、東京駅方面にてくてくてく。

あ、八重洲ブックセンターがあった。

入口でお出迎え。

この棚は宝の宝庫に見えます。
    文具をちらちら見ておしまい。

長男のお土産。

前回、ミニボンを購入していったら、
    「味が違う気がする。」
    とのお言葉。

なので、今回はノーマルサイズ2個入り×2箱。

・・・重い。

東京駅で1杯。

泡立っていますが、ざくろ酢のソーダ割です。
    390円。

東京駅 → 御徒町駅へ移動。

少し早い夕食を肉の大山で、と考えましたが大混雑。

あ、無理。

で、上野駅。

京成上野駅方面に行くビル2階の

PEPPER LUNCHにやってきました。

肉も好き。

今回はアルコールなし。

肩ロース 300g
    1580円。

楽勝。
    うまうま。

上野駅から新幹線に乗り込みました。

やっぱりグリーン車。
    新しい車両は嬉しいね。

車内販売からコーヒーを購入。
    390円。

さて、今回は「てくてく」が多かった旅でした。

都会は誘惑が多くて・・・

好きです。(笑)

銭湯シリーズを敢行したいですね。
    オイスタ―修行もまだまだ続きます。

しっかり仕事しましょ。

クイズの答え

大好きなパンダ、でした。

• レイアさん 2017/10/28 20:26:05
    シナボン
    これはアメリカのシナボンと同じですか?

tadagen

tadagenさん からの返信 2017/10/29 18:27:19
    RE: シナボン
    > これはアメリカのシナボンと同じですか?

はい。
    たぶん。
    「シナボン」という名前を使用しているので間違いないと思います。
    息子の喜びっぷりからしても、間違いないかと。

tadagenさんのトラベラーページ