ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール往復のベトナム航空格安チケットを見つけて、つい予約してしまったのが発端。<br />ベトナムも初めてなら、マレーシアも初めてという行き当たりばったりな子連れ旅行。<br />まずはトランジットを兼ねたホーチミン泊から。<br />ホント、油断ならない国ですw

2016 ホーチミン・クアラルンプール 子連れ旅 1日目

2016/09/26 - 2016/09/30

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

まずはトランジットを兼ねたホーチミン泊から。
ホント、油断ならない国ですw

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

成田にてチェックイン。
    エコノミーのチェックイン列はかなり混雑していたので、スカイ・プライオリティは重宝してます。

成田国際空港 空港

ベトナム航空のラウンジ利用は同じスカイチーム所属のデルタに委託されてます。

空いてますねー。

この広々としたラウンジ。
    日系とは大違い。

子連れ旅行には助かる子供向けスペースも完備。

食事は軽食が中心。

ここでおなか一杯にはなれません。

さて、機内乗り込みです。
    幼児連れなので、スカイチームゴールド組よりもお先に失礼します。

USBポートも完備されてたし、機材は新しい方ですかね。

窓から別のベトナム航空機が見えます。
    あれはハノイ行かな?

機内食メニューです。
    近距離でもメニューの用意はうれしい。

味は想像していたのより良かった。

ホーチミンに到着。

荷物もピックアップしたのでタクシーに。

と思いきや、いきなりベトナムの洗礼を。
    正規のタクシー列に並んでいたのに、係員に誘導されたタクシーが白タクまがい。
    出発前に金額交渉ですったもんだして、結局乗り直し。
    噂には聞いていたが、恐るべしベトナム。

乗りなおしたタクシーは良心的で問題なくホテルに到着です。
    本日の宿泊ホテルは「ホテル コンチネンタル・サイゴン」

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

ここ、良いです。 by べっと(そらかぜパパ)さん

外観も内装も重厚なクラシック調ホテルです。
    部屋はどんなのかな?

部屋は標準タイプのツインルーム。
    ベッド自体は広くないので、添い寝は苦労するかも。

お疲れ気味かな?
    かーぽんはすでにごろんちょしてます。

中庭ビューのお部屋w

フルーツとミネラルウォーターが用意されてました。

必要最低限のアメニティはそろってます。

バス&トイレルームです。

こちらはバスタブ。
    設備は古いけど、清掃はしっかりなされてます。

ホテル近所のショッピングセンターフードコートで早めの夕食です。

いろんなお店があったけど、結局ここに。
    決め手は特になしw

汁なし麺(名前は忘れた)

ベトナムの定番料理、コムタム。

どちらも日本人に食べやすい味でした。

さて、水上人形劇に行ってきました。

ハノイが本場らしいのですが、ホーチミンにもあると聞いて予約。
    もちろん、ベトナム語なんてチンプンカンプンなのでホテルのフロント経由の予約です。
    幸い希望する時間が空いていましたが、日によっては満席なこともあるそうです。

言葉はわからくても、コミカルな動きで十分満喫できます。

最後に演者が総出でご挨拶。
    旧フランス領らしく、スタンディングオベーションでした。

劇が終わって外に出たら、なんと大雨。
    出入口はごった返しで、たまに客を運んできたタクシーもすぐに乗っていかれます。
    (タクシー乗り場はない)

雨が止むまでのんびり待ちますか?

そののち、ここでもタクシートラブル。
    門のところで客待ちしていたタクシーを捕まえ、交渉成立したはずが出発後に車両故障のため後ろのタクシーに乗れ、との指示。
    胡散臭いと思いつつ、後ろのタクシーのあんちゃんに金額を確認したら、先のタクシーの5倍!
    最初から仕組まれた罠のようだったが、幸い街中だったため怒りを周りに聞こえるようにして乗車拒否。
    恐るべし×2のベトナムタクシー。

断固降りた(降ろされた)場所近くのホテル前でタクシーを捕まえて、劇終了から2時間近く経過のちに
    ようやくホテルに戻れました。

ふたりともお疲れです。
    そりゃそうだな、初日からこれじゃ・・・。

その後、ソファーを合わせた即席ベッドで即寝のふたり。
    一人はベッドでいいよ、と言ったものの二人で寝たいそうです。

お疲れ様でした^^

で、不良な大人ふたりはLINEが出来る状態のスマホを部屋に残して、美味しいフォーの店を探し夜の街を徘徊。

見つけました、ニューラン。

バインミーニューラン パン屋

パンは焼きーの、食材は売りーの、レストランも営業してーの、と夜にはうれしいお店。

食べるのはもちろん牛肉フォーと鶏肉フォー。

その辺に生えてそうな生野菜が好き嫌いの境目。

美味しくいただきました。
    で、帰りにバインミーをテイクアウト。

ベトナムコーヒーを飲みたかったが、見当たらなかったのでふつーのカフェ。

見た目はスタバと変わらないのに、値段はスタバの1/4程度。

ライトアップされた人民委員会庁舎。

オペラハウス。
    時間が遅かったのにけっこうな人でした。
    コンサートでもやってたのかな。

もしかしたらやつらが起きているかも、と思って買ってきたバインミーは部屋で食べました。

本日はこれにて終了。

• ぽてんてさん 2018/08/31 21:55:42
    懐かしい~
    2015年に家族旅行で同じホテルに泊まりました。お写真の部屋や壁掛けの絵、窓の配置などから私たちが泊まった部屋と同じと思われます。本当に素敵なお部屋で毎日優雅な気持ちで過ごせました。
    ちなみに朝食会場にいたマネージャーさんが部屋番号を聞いてこられ「この部屋はとても人気があってなかなかとれないんですよ」とおっしゃってました。

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん からの返信 2018/09/01 13:55:48
    Re: 懐かしい~
    ぽてんてさん
    コメントありがとうございます。

あの部屋に泊まられたんですね。
    立地はもとより全体の雰囲気やスタッフの感じも良く、また泊まりたいとおもわせる値段以上の価値あるホテルでした。
    またお寄り下さいませ^ ^

べっと(そらかぜパパ)さんのトラベラーページ