イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ⇒フィレンツェ⇒ヴェネツィア⇒ミラノ<br />9日間のひとり旅<br />ローマ:市内観光(スペイン広場・スペイン階段、トレヴィの泉、パンテオン、ナヴォーナ広場、ガリバルディ橋、ヴェネツィア広場コロッセオ・コンスタンティヌス帝の凱旋門、フォロロマーノ、サンタ マリア イン コスメディン教会・真実の口、カラカラ浴場跡前・アルデアティーナの門、サンティトリニタディ モンティ教会、ポポロ広場、サンタマリアマッジョーレ教会、他)<br />ヴァチカン市国:ヴァチカン美術館、システィーナ礼拝堂・最後の審判、サン ピエトロ大聖堂、サン ピエトロ広場<br />ナポリ:ポンペイ、ナポリ市内<br />フィレンツェ:サンタマリア ノヴェッラ教会、サンロレンツォ教会、ドゥオモ・ジョットの鐘楼・サンジョヴァンニ洗礼堂、トルナブオーニ通り、ヴェッキオ橋、ウフィッツィ美術館<br />ピサの斜塔、ドゥオモ広場<br />ヴェネツィア:リアルト橋、サンマルコ寺院、ため息の橋、ドゥカーレ宮殿、サンマルコ広場<br />ブラーノ<br />ミラノ:サンタマリアデレグラツィエ教会・最後の晩餐、スフォルツェスコ城、ブレラ宮、ドゥオーモペッツォリ美術館<br /><br />美術館・教会を満喫した旅でした。

イタリア縦断

2016/07/13 - 2016/07/21

19249位(同エリア42290件中)

voyage

voyageさん

ローマ⇒フィレンツェ⇒ヴェネツィア⇒ミラノ
9日間のひとり旅
ナポリ:ポンペイ、ナポリ市内
ピサの斜塔、ドゥオモ広場
ブラーノ

美術館・教会を満喫した旅でした。

いよいよ、イタリアへ出発!!
    機内です。

イタリアのビール

機内食

機内食2

ローマの空港内

フィウミチーノ空港 空港

ローマの空港に到着。

空港からリムジンバスで移動。

空港バス バス系

テルミニ駅到着

テルミニ駅

ホテル コロナに到着。

ホテル コロナ ホテル

ホテル周辺を散策。

翌朝、ホテルからすぐ出た所でフリマ?の準備

美術館

共和国広場
    今日は、朝からポンペイへバスツアーで行きます。

共和国広場 広場・公園

ドライブインでは、
    ピノキオがいっぱい。

ちょっとお腹が空きました。

やっぱりピザですね。
    あつあつです。

ドライブインの中です。

ポンペイに着きました。
    ここはオディオン-劇場-です。
    ポンペイはイタリア南部のカンパニア州にある広大な遺跡です。広いために1日では、回りきれず、
    ポイントを絞ってガイドさんと回ります。
    あまりにも陽射しが強いので、ガイドさんは日傘をさしてました。最近では、日傘をこちらの人も使うそうです。

ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡

ポンペイは、洗練されたローマ帝国の都市として繁栄していました。西暦79 年にヴェスヴィオ山が大噴火しました。この時、街は大量の火山灰と軽石で6-7m位埋もれました。人間も動物も生き埋めになりました。この遺跡は、灰に埋もれていたので、保存状態が良く、略奪にもあわなかったようです。
    自由に探索することができます。

ポンペイ市内の道路は、平らな石でキレイに「舗装」されています。車道と歩道にも分けられ、横断歩道もあります。ガイドさんが渡っています。

この横断歩道は、規定外の車輪を持つ馬車止めの役割とスピードの出し過ぎを防ぐ役割も果たすために飛び石のようになっています。

馬車道

• 娼館<br />このポンペイにもかなりの数の娼婦がいたようです。路を歩いていて見かける「男性のシンボル」が掘られた石畳や石像が多くあります。看板だったり、道しるべにもなっていたという。<br />言葉が通じなくても営業が行いやすいよう、受けられるサービス内容が壁画として描かれています。

娼館

ルパナーレ
    娼館

娼館内 ベッド

共同水道
    ここから水が豊富に出ていて、水道管が発達していたそうです。
    ただ水道管が鉛で出来ていますので、鉛中毒が大勢いたのでは無いでしょうか?

町中の壁

男性のシンボルがあります。

家やお店が両脇にあります。

アポロ神殿
    余りに広いので迷わないようにヾ(≧∇≦)

アポロ神殿

避難者の庭
    ヴェスヴィオ山の噴火で埋もれた人です。

ポンペイで逃げ遅れた人々のほとんどは一瞬で火砕流に巻き込まれました。埋もれた人々の体は1700年の間に朽ち果て、堆積物の中に空洞だけが残りました。
    発掘の最中、不思議な穴に石膏を流し込んで固めて周囲の堆積物を取り除くと、人型が現れた。
    ほかにもがき苦しむ飼い犬などの空洞が各地で発見され石膏で固められ、瞬間の様子を伝えています。

犬です。

フォロ浴場
    壁に水滴が滴り落ちるように出来ています。

フォロ浴場

この辺りは、飲食店が並びお酒(ワイン)も飲めたようです。
    これはパンを焼く釜です。

パン焼き釜

ここは、飲食店。
    釜戸です。結構、大きな穴です。火力は、強かったのでしょうか?

• 町中

町中

ここもお店でした。

灰に埋もれていた人

秘儀荘
    ポンペイの繁栄していた頃が分かる壁画です。

昼食です。

シーフードサラダ

シーフードパスタ

デザート

カメオ工場

精巧なカメオ。
    シェルカメオが多いかも。

• 綺麗

綺麗

カメオ職人

こんな貝から作ります。

ローマ
    トレヴィの泉です。
    もう一度この地を訪れる事が出来るように願ってコインを肩超しに投げ入れたりました。

ローマ

ヴァチカン美術館内
    地図のギャラリー
    日本もありましたよ。
    とても広くてきれいでした。

ヴァチカン美術館
    ラファエロの間 アテネの学堂

ヴァチカンからの眺め
    ローマをパンテオンが良く見えました。

ヴァチカンからの眺め
    ローマを一望出来ます。良い眺めです。

ヴァチカン
    サンピエトロ大聖堂内です。天井高く広く素晴らしいです。

ヴァチカン
    サンピエトロ大聖堂 サンピエトロの足に触って願い事をすると願いが叶うそうな。
    タイミング良く並ばずに触ることが出来ました。

ヴァチカン市国
    💂衛兵の交替式です。

ローマ フォロロマーノ

ローマ コロッセオ

ローマ 真実の口
    勿論、手を入れました。行列が出来てました。
    この流れで、教会の中も見学しました。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

フィレンツェ
    サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂 ドゥオモです。

フィレンツェ
    ドゥオモの中てす。

プリマヴェーラ
    この美術館は、長蛇の列に並ぶか、予約をしないと入れないと聞いてましたが、閉館が近かったから、並ばずに入れました。でも、閉館時間になっても急いで追い出される事無く、まあまあゆっくり見て回りました。

ヴィーナスの誕生

受胎告知

フィレンツェ ドゥオモ脇にあるお店に・・・
    もつ煮込みバーガーです。
    何と日本語で、店頭に書いてありました。
    もつ煮込みだけど、しつこくなかったです。

フィレンツェ ヴェッキオ橋
    夕方が賑やかです。

ピサの斜塔
    傾いてますねぇ~。
    登りましたが、階段は、大理石?で滑るし、斜めで怖かったです。

ベネチア
    水上バスに縁あって乗りましたが。、ゴンドラは乗れませんでしたil||li (OдO`) il||li
    でも、綺麗な景観が見られて良かったです。

ヴェネツィア
    爆発音で起きました。
    0時を回ってから花火が上がりました。

ヴェネツィア ブラーノ
    漁から帰るとき、霧で家が何処かが分かるように
    カラフルになったそうです。
    新旧ありますが、カラフルでかわいいです。

ミラノ
    ドゥオモです。細かい彫刻。とても大きいです。
    屋上まて登りました(≧∇≦)b

ミラノ ドゥオモの屋上です。
    天気が良く、彫刻も良くみえました。

ミラノ ドゥオモ

ミラノ ドゥオーモ内のステンドグラス
    大きくて綺麗です。

ミラノ風リゾット
    少しご飯は硬めです。

ミラノで食べたミラノ風カツレツ
    美味しかった。

ミラノ 最後の晩餐の後ろ側にある壁画です。

ミラノ
    最後の晩餐
    素晴らしい壁画です。何も言えず、立ちすくみました。
    人数制限されて、少し薄暗い所にあります。
    思った以上に大きい壁画でした。
    これだけですが、また見に来たいです!!

ミラノ スフォルツェスコ城前

ローマーフィレンツェ